Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Великобританию и США могут официально признать пособниками террористов

РФ намерена в ООН инициировать проверку сведений о поставках США и Великобританией отравляющих веществ в Сирию.

Россия потребовала проверить информацию о поставках Великобританией и США химического оружия террористическим группировкам, воюющим на территории Сирии. Как заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, если данные подтвердятся, это будет нарушением Конвенции о запрещении химоружия.

О том, что отравляющие вещества, обнаруженные в оставленных террористами складах оружия в восточном Дамаске и Алеппо, были произведены американскими и британскими фирмами, ранее заявил замглавы сирийского МИД Фейсал Микдад. По его словам, спецсредства представляют собой ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, которые снаряжены раздражающими отравляющими веществами CS и CN.

В свою очередь, представители компаний уже опровергли обвинения в свой адрес. Там заявили, что занимаются экспортом своей продукции исключительно на основании выданных правительством сертификатов и лицензий, которые регулируют, что и куда продается. 

Реакция США и Великобритании на обвинения последовала предсказуемая. Как заявили в Пентагоне, Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции. Великобритания также опровергла факт поставки летального оружия, в том числе химического, в Сирию.

Предложение российского представителя при ООН начать расследования причастности США и Великобритании к поставкам отравляющих веществ террористам, не является частью информационной войны между Россией и некоторыми западными странами, потому что, как пояснил газете «Колокол России» доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш, такие заявления делаются только при наличии очень серьезных оснований. Однако, по мнению эксперта, подобные заявления российского представителя постараются не заметить, и всеми силами замять. Если Небензя вынесет на голосование членам СБ ООН проект расследования, то с очень большой вероятностью эта резолюция будет заблокирована постоянными ее членами, теми же США и Великобританией.

«Несмотря на то, что у российской резолюции практически нет никаких шансов в Совбезе ООН, тем не менее, говорить об этом все равно необходимо, а также документировать позиции сторон и их реакцию. Потому что рано или поздно виртуальная реальность, когда она противоречит действительной реальности, в итоге будет в проигрышной ситуации. Когда удастся задокументировать причастность США и Великобритании в нарушении этой серьезной международной конвенции по нераспространению химического оружия, даже откровенное игнорирование представленных фактов, для западного обывателя, не говоря уже про более критичную позицию третьих стран, таких как Индия и Китай, будет выглядеть слабоубедительно», - отметил политолог.

Говоря о способности России и наличии у нее ресурсов, чтобы собрать доказательную базу причастности Великобритании и США к этому международному преступлению, по мнению Кирилла Коктыша, в данной ситуации речь не идет о том, что Москва обязана доказывать этим странам, что они поставляли химоружие боевикам из террористических группировок. «Дело в том, что на Западе все прекрасно понимают, что были грубо нарушены правила игры, однако никто там не будет признавать этот факт до самого последнего момента, заявляя, что все это сфабриковано», - отметил эксперт.

«В сегодняшних условиях крупным западным игрокам ничего не надо доказывать – они и так все прекрасно знают и видят. А вот что касается стран третьего мира, которые составляют большую часть жителей планеты, то им доказывать необходимо, и чем будет убедительнее российская позиция, тем лучше. Поэтому в данном случае Россия обязана соблюсти все юридические тонкости и процедуры неукоснительно. Более того, нередко бывают случаи, когда казалось бы ситуация практически безнадежная, однако возникают моменты, когда Западу становится не выгодно и не возможно поддерживать прежнюю информационную картину под давлением накопившихся факторов, все это неизбежно начинает менять существующую реальность», - считает Коктыш.

Накануне представитель МИД Сирии заявил, что сотрудники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), возможно, не станут посещать место химической атаки в Хан-Шейхуне провинции Идлиб и авиабазу Шайрат для взятия проб грунта под предлогом отсутствия условий для безопасности. «Но постановщики этой пьесы знают, что рано или поздно пробы грунта будут взяты с места происшествия, когда боевики использовали химическое оружие в стране 4 апреля, в результате атаки, по данным Сирийского центра мониторинга по правам человека, погибли по меньшей мере 80 человек», - отметили в МИД Сирии.

Ранее в своем докладе по атаке в Идлибе Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к заключению, гибель почти сотни людей в Хан-Шейхуне минувшей весной наступила в результате применения зарина. В российском МИД доклад организации назвали «основанным на сомнительных данных» и обвинили авторов в «подталкивании читателей к умозаключению об ответственности Дамаска».

В свою очередь, международная коалиция во главе с США не раз сообщала о случаях применения в Сирии химического оружия и каждый раз обвиняла в атаке официальные власти республики.

Ранее директор ЦРУ Марк Помпео заявил, что у американской разведки есть весомые доказательства применения химоружия Дамаском в сирийском Хан-Шейхуне. По его словам, после апрельских событий в Идлибе президент США Дональд Трамп приказал выяснить, что случилось. 

Если представить, что резолюция России в СБ ООН будет заблокирована, и Москва предпримет самостоятельные попытки расследовать причастность США и Великобритании к поставкам химоружия в Сирию, в таком случае, РФ рискует нарваться на обвинения в ангажированности и фальсификации фактов и так далее. Поэтому, у нашей страны остается единственный выход – это требовать непредвзятого международного расследования в рамках действующего правового законодательства и не отходить от этих правил.

«После того, как постоянные члены СБ ООН попытаются заблокировать российское предложение, необходимо понять, по какой причине было это сделано и сформулировать соответствующие выводы. Однако нельзя исходить из того, что документ будет все равно заблокирован, а значит нет смысла продолжать работать в этом направлении. Сейчас необходимо испробовать все имеющиеся инструменты и процедуры, и только после этого работать над расширением арсенала», - резюмировал собеседник издания.

В случае если США и Великобритания заблокируют проведение такого расследования, то у международного сообщества обязательно сложится определенное впечатление, что эти две страны могут быть виновны в нарушениях – пусть, возможно, и косвенно – и пытаются их скрыть.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

792

Похожие новости
22 сентября 2017, 17:39
24 сентября 2017, 07:09
24 сентября 2017, 07:09

23 сентября 2017, 12:24
23 сентября 2017, 08:39
22 сентября 2017, 17:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 сентября 2017, 06:39
20 сентября 2017, 23:54
23 сентября 2017, 04:24
19 сентября 2017, 06:39
20 сентября 2017, 05:39
17 сентября 2017, 20:54
23 сентября 2017, 08:09