Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Вашингтон строит Киев: США научат администрацию Кличко госуправлению

Госдепартамент США направит на Украину специалистов, которые займутся повышением эффективности госуправления и проведут юридические, экономические и кадровые консультации в органах власти Киева и всей страны. Кроме того, американские эксперты помогут пересмотреть деятельность Министерства экономического развития и торговли Украины и Киевской городской администрации, во главе которой стоит Виталий Кличко.
 
globallookpress.com © ZUMA Wire
 

Госдепартамент США при содействии Агентства по международному развитию (USAID) направит американских специалистов в Киевскую городскую государственную администрацию. Заявки от потенциальных исполнителей принимаются до 20 июля 2017 года. 

«Украинское отделение Агентства США по международному развитию ищет компетентную и эффективную организацию <…> для предоставления консалтинговых услуг в области права, строительства и развития, а также для выполнения различных видов работ для Киевской городской государственной администрации», — говорится в документе.

В частности, в США подготовят инструкторов, которые отправятся в Киев, для того чтобы повысить эффективность работы городской администрации и проконсультировать чиновников по вопросам бизнес-процессов.

Под руководством Госдепа США исполнитель должен «выработать рекомендации по подготовке персонала и составить рабочие планы». Он также проведёт экспертизу разрешительных документов и обучит 30 сотрудников государственных органов власти.

Помимо этого, американцы планируют пресекать незаконное строительство в Киеве. «Это позволит в кратчайшие сроки добиться существенных перемен к лучшему. А также поможет удовлетворить требование общественности о принятии городской администрацией мер по борьбе с коррупцией», — указано в описании программы.

  • Мэр Киева Виталий Кличко
  • РИА Новости

Киевская городская государственная администрация — главный орган исполнительной власти в украинской столице. Администрация обеспечивает контроль за исполнением Конституции и законов Украины в Киеве, регулирует вопросы правопорядка, социально-экономического развития, подготовки и исполнения бюджета и реализует жилищно-строительные программы в городе. Сегодня администрацию Киева возглавляет Виталий Кличко. Срок полномочий нынешнего мэра украинской столицы заканчивается в 2018 году.

Пресс-служба Виталия Кличко не предоставила RT оперативного комментария об инициативе Вашингтона.

Научат экономить — небесплатно 

Согласно другому госконтракту, Штаты собираются направить на Украину специалистов, которые до апреля 2018 года будут консультировать и обучать должностных лиц Министерства экономического развития и торговли Украины по вопросам оптимизации их деятельности и сотрудничества со Всемирной торговой организацией (ВТО).

Кроме того, Штаты готовы оплачивать работу американского эксперта, который окажет стране помощь в создании благоприятного инвестиционного климата.

Примерная стоимость таких грантов — $11 млн, дневная ставка экспертов с учётом работы за границей — $7,5 тыс., говорится в документах тендера. При этом американские специалисты будут работать в украинской столице до 70 дней в году.

В начале 2017 года Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США выделило $800 тысяч на разработку программы контроля финансовой деятельности украинских чиновников и госструктур.

Госдеп занимался организацией на Украине целой сети гражданских организаций и подготовкой активистов, которые под руководством Штатов следят за деятельностью местных властей.

В мае 2017 года в конгрессе США предложили защитить украинские госструктуры от кибератак и установить в органах власти современные IT-системы.

Кроме того, ещё в 2015 году Госдеп США выделил $8 млн на реализацию программы PULSE — The Policy for Ukraine Local Self-Governance («Политика местного самоуправления на Украине»). Цель этого проекта тогда была сформулирована так: децентрализация власти в стране и поддержка региональных парламентов.

Всех вылечат... и раскачают

Подобные проекты по реформированию органов власти и повышению эффективности госуправления Соединённые Штаты реализуют и в странах Восточной Европы, и почти во всех государствах Ближнего Востока.

Так, например, в 2017 году власти США стали выделять средства на обучение белорусских чиновников и активистов. Предполагается, что 300 активистов, общественных деятелей и госслужащих из Белоруссии будут периодически посещать организованные в США тренинги и курсы, посвящённые продвижению демократии и совершенствованию работы органов власти.

Так Вашингтон собирается вдохновить граждан «на деятельность, направленную на общественные преобразования в Белоруссии».

При этом в задании к этому контракту было указано, что Госдеп США в период с 2005 по 2016 год уже подготовил 600 активистов из Белоруссии. Эти «активисты», как утверждают американцы, «успешно применили свой опыт, полученный в США, для достижения позитивных перемен в белорусском обществе».

  • Reuters

Отметим, что только за последние пять лет на подобные программы в Белоруссии выделили в общей сложности около $128 млн. Так, например, на программы по Белоруссии в 2016 году Вашингтон выделил $8,3 млн, в 2015 году — $7 млн. В 2017 году на эти же цели Штаты выделили $9 млн.

Багдад не рад

«Уроки эффективного госуправления» Вашингтон уже не один год даёт и Ираку.

Так, например, в конце 2016 года Госдеп решил подготовить будущих иракских руководителей в различных сферах — политике, общественном управлении, стратегическом планировании, а также «поддержать политические процессы в стране, укрепить демократию и защитить права человека».

В январе 2017 года правительство Ирака подписало с США кредитное соглашение — Вашингтон пообещал Багдаду ссуду в $1 млрд.

В Госдепе тогда заявили, что Штаты будут способствовать «реформам для лучшего будущего всех иракцев».

Однако подобные «демократические» проекты Вашингтона самих иракцев не радуют: они считают, что американцы своим вмешательством в дела страны создали управляемый хаос вместо обещанной демократии.

«Мы были шокированы тем, что началось разрушение всего: инфраструктуры, зданий и так далее. А когда мы спрашивали у американцев, зачем они делают это, нам отвечали, что после разрушений начнётся строительство. Они говорили: «Мы построим лучше, чем было». Таковы были обещания. Но они не были выполнены. Управляемый хаос царил на улицах Багдада и других иракских городов», — заявлял ранее в интервью RT бывший министр обороны Ирака Хазем Шаалан.

Работа над ошибками 

Государственный департамент США всё так же агрессивно продвигает повестку Вашингтона на мировой арене, однако во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп заявил, что попытки Вашингтона повлиять на власти других стран и «принести их гражданам демократию» не приведут ни к чему хорошему и что недальновидная американская политика в Ираке, Ливии и Египте принесла этим странам только хаос.

«Ошибки внешней политики США ввергли эти страны в хаос», — сказал Трамп.

По его утверждению, Соединённым Штатам не следовало пытаться «установить западную демократию в странах, которые не были в ней заинтересованы».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

512

Похожие новости
26 сентября 2017, 06:39
25 сентября 2017, 19:24
23 сентября 2017, 14:54

26 сентября 2017, 14:09
26 сентября 2017, 08:39
24 сентября 2017, 23:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
26 сентября 2017, 11:09
26 сентября 2017, 07:54
26 сентября 2017, 07:24
26 сентября 2017, 16:09
26 сентября 2017, 08:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
26 сентября 2017, 08:39
21 сентября 2017, 08:39
21 сентября 2017, 07:24
24 сентября 2017, 02:54
24 сентября 2017, 10:24
23 сентября 2017, 02:54
23 сентября 2017, 00:39