Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

В угоду слабостям: в центре Подесты заявили о неготовности НАТО защищать Европу от России

В случае возникновения военного конфликта с Россией европейские страны не смогут разрешить его без помощи США. К таким выводам пришли в центре бывшего главы избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. Исследователи подготовили соответствующий документ с рекомендациями на случай, если американский лидер Дональд Трамп будет пренебрегать альянсом из-за своей позиции в отношении Москвы. Сейчас Евросоюзу предложено в течение шести месяцев подготовить европейскую общественность к возможности вооружённого столкновения с Кремлём и трансформировать в этом ключе свою оборону.
 
Reuters
 

Аналитики либерального Центра американского прогресса, основанного Джоном Подестой, заявили, что Вашингтон не может быть гарантом безопасности стран НАТО — из-за позиции президента США.

На сайте организации был опубликован соответствующий документ, согласно которому Трамп якобы пренебрегает альянсом в угоду России.

«Он практически искушает российского президента Владимира Путина испытать готовность США выполнить свои обязательства перед союзниками по альянсу в области коллективной обороны», — отмечается в документе.

В центре, который возглавляет Подеста, обеспокоены тем, что Россия может спровоцировать вооружённое столкновение в Европе.  

  • Дональд Трамп и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе
  • globallookpress.com
  • © Benoit Doppagne

Среди возможных сценариев возникновения конфликта аналитики назвали нападение российских войск на Финляндию или Швецию.

«Приглядывать за поляной»

В то же время российские официальные лица неоднократно заявляли, что Москва не намерена нападать на страны альянса.

«Я убеждён, что все серьёзные и честные политики прекрасно знают, что никогда Россия не будет нападать на какую бы то ни было страну — члена Североатлантического альянса. Я думаю, что в НАТО об этом прекрасно знают, но просто пользуются этим поводом для того, чтобы разместить в Европе больше техники и батальонов — как гарантию того, что США будут по-прежнему приглядывать за всей этой поляной», — подчеркнул ранее министр иностранных дел Сергей Лавров.

Однако Центр американского прогресса призывает страны Европы «действовать немедленно», чтобы быть готовыми отразить атаки со стороны Кремля. Так, европейским лидерам рекомендуют принять соответствующие меры в течение шести месяцев, «чтобы гарантировать, что Европа сможет защитить себя без помощи Соединённых Штатов». 

«Признание данной необходимости — неприятный момент для всякого, кто привержен принципам евроатлантического партнёрства. Однако, пока Белый дом занимает Дональд Трамп, Европа не может рассчитывать на США как на гаранта своей безопасности», — говорится в докладе.

По мнению авторов этого документа, Европе необходимо подготовить «тихую трансформацию своей обороны».

«Европе следует ускорить процесс создания объединённых вооружённых сил ЕС, чтобы обеспечить себе возможность слаженно вести боевые действия без участия НАТО», — предлагается в документе.

  • Американские военные на совместных учениях в Польше
  • Reuters

Специалисты центра Подесты уверены, что Вашингтон должен оказывать помощь европейским государствам для противодействия России. 

«Пентагону следует и дальше — в качестве приоритетной задачи — размещать в Европе военные ресурсы, способные служить серьёзным инструментом сдерживания (такие, например, как истребители F-22), а также наращивать военно-морское присутствие в Балтийском и Чёрном морях», — говорится в документе.

Авторы доклада считают, что конгресс США должен принять меры, чтобы Америка стала гарантом безопасности для стран — членов НАТО. Для этого Вашингтону необходимо «постоянно присутствовать в Центральной и Восточной Европе». К тому же, как утверждают в организации Подесты, Штаты должны «положить конец зависимости восточноевропейских стран от российской техники и предоставить финансирование на покупку истребителей и вертолётов». 

В мае на саммите НАТО в Брюсселе президент США в очередной раз отметил, что Вашингтон тратит на военные расходы гораздо больше, чем другие страны. По его словам, 22 члена организации не платят за свою оборону столько, сколько должны, и это «нечестно по отношению к американским налогоплательщикам». В итоге лидеры стран альянса были вынуждены уступить и обязались выделять на оборонные нужды не менее 2% от ВВП.

Инструментарий демократов

Центр американского прогресса, подготовивший доклад об «угрозе со стороны России», основан экс-советником Барака Обамы, бывшим главой избирательного штаба Хиллари Клинтон Джоном Подестой. Именно его личная переписка была обнародована в результате хакерской атаки на Демократическую партию США. 

Ранее кандидат от демократов на выборах 2016 года Хиллари Клинтон и её соратник Джон Подеста неоднократно выступали с обвинениями в адрес России, которая, по их мнению, вмешалась в президентскую гонку.  

Сама организация Подесты финансируется широким кругом лиц и организаций. Среди крупнейших спонсоров, перечисливших $1 млн и более, значится фонд «Открытое общество», основанный финансистом Джорджем Соросом.

  • Джордж Сорос
  • Reuters

Фонд «Открытое общество» (как и Центр американского прогресса) не предоставил оперативных комментариев на запрос RT.

Политолог Юрий Почта отметил, что демократы выступают за сохранение расходов на НАТО, не соглашаясь с прагматичным подходом американского президента.

«Соединённые Штаты стремятся нажиться на конфликтах. НАТО — это хороший повод. И одновременно объяснение, зачем надо вооружаться. Альянс — это ещё и механизм управления союзниками. Демократы — сторонники военно-промышленного комплекса, и эту позицию они подкрепляют необходимостью защищать свои ценности. НАТО — это не просто грубый механизм давления и подчинения: для них это структура, которая несёт свободу, демократию и защиту прав человека. Им не нравится подход Трампа, который считает, что США не должны тащить на себе финансовое бремя альянса. Демократы полагают, что за ценности можно и заплатить», — подчеркнул эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

440

Похожие новости
21 июля 2017, 17:39
20 июля 2017, 20:09
21 июля 2017, 08:09

21 июля 2017, 08:10
21 июля 2017, 17:39
21 июля 2017, 01:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 июля 2017, 16:09
19 июля 2017, 21:09
16 июля 2017, 08:25
20 июля 2017, 08:39
19 июля 2017, 20:09
19 июля 2017, 08:40
18 июля 2017, 16:09