Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

В третью годовщину "майдана" в Киеве жгли шины и громили здания

КИЕВ, 21 ноября. /ТАСС/. Третья годовщина начала акции протеста в Киеве ("майдана"), которая привела в итоге к силовой смене власти на Украине, ознаменовалась в понедельник массовыми пикетами и маршами общественности в украинской столице.

В центре транспортный коллапс

Полиция Киева с самого утра частично перекрыла проезд по центральной улице города - Крещатик, несмотря на рабочий день. На нее граждане могли попасть только через металлоискатели и после проверки личных вещей.

Ближе к обеду участники пикетов начали собираться у монумента Независимости на одноименной площади в центре города. Один из первых митингов в понедельник состоялся у здания Национального банка Украины, где сотня-две протестующих требовали отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой. Далее инициативу перехватили представители гражданского корпуса "Азов" и студенты, которые устроили акцию "Задай вопрос президенту" вблизи администрации Петра Порошенко на Банковой улице.

Сотрудники полиции оперативно перекрывали движение по улицам в правительственном квартале, чтобы обеспечить шествие митингующих. Граждане больше всего интересовались у главы государства, когда закончится конфликт на востоке страны, когда Порошенко продаст свой бизнес, почему в стране высокие коммунальные тарифы. Порошенко не вышел к участникам пикета. Еще один митинг состоялся у здания Генеральной прокуратуры, там люди пытались узнать, когда будут расследованы преступления во время "майдана".

Украина: хроника евразийского раскола

Радикалы жгли шины и громили здания

Ситуация в городе резко изменилась, когда ближе к вечеру представители радикальных организаций, (среди которых запрещенные в РФ "Правый сектор" и Организация украинских националистов), присоединились к протестующим. После начала "народного вече" на площади Независимости в 20:00 мск они сразу же начали предпринимать попытки поджечь шины на Европейской площади и у монумента Независимости. В первом случае такие действия были пресечены сотрудниками полиции, произошли стычки между силовиками и радикалами.

Несколько шин им все же удалось зажечь на центральной площади города. Воодушевленные такой "победой" радикалы в масках отправились громить офис на улице Большая Васильковская, который якобы принадлежит лидеру общественного движения "Украинский выбор" Виктору Медведчуку. Как выяснилось позднее, жертвой пикетчиков стал один из столичных салонов красоты. В нем были выбиты окна, а само здание подожгли при помощи файеров и дымовых шашек. Полиция не вмешивалась в происходящее.

На обратном пути радикалы полностью разгромили одно из отделений Сбербанка (украинская дочка Сбербанка России). Как заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк, полиция квалифицировала инциденты как "хулиганство" и "умышленное повреждение имущества". Никто не задержан.

История "майдана"

Украинское правительство 21 ноября 2013 года объявило о приостановке подписания соглашения с Евросоюзом о зоне свободной торговли. В ответ оппозиция Верховной рады прежнего созыва заблокировала работу парламента, а на площади Независимости начался долгосрочный митинг, переросший в трехмесячное противостояние. В ходе этих событий агрессивно настроенные националисты создали вооруженные "отряды самообороны", вступившие в открытую конфронтацию с силами правопорядка.

Кульминационной точкой конфликта стала стрельба до сих пор не установленных снайперов на Институтской улице 20 февраля 2014 года. От их пуль, по официальным данным, погибли 53 человека. Всего жертвами противостояния в Киеве 18 - 20 февраля стали более 80 человек, а сотни получили ранения. Среди погибших от огнестрельных ранений были и протестующие, и бойцы спецподразделения "Беркут".

21 февраля 2014 года представители оппозиционных сил подписали с тогдашним президентом Виктором Януковичем соглашение о путях урегулирования кризиса и создании правительства национального единства. Однако нападения на правительственные учреждения продолжались, президент вынужден был покинуть страну, а власть на следующий день взяли оппозиционные фракции в Верховной раде. Уже 22 февраля Верховная рада приняла постановление о якобы самоустранении главы государства от выполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента, на которых позднее победил Петр Порошенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

805

Похожие новости
01 декабря 2016, 02:24
01 декабря 2016, 06:09
01 декабря 2016, 13:39
01 декабря 2016, 13:39
30 ноября 2016, 18:54
01 декабря 2016, 09:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 15:15
26 ноября 2016, 10:30
29 ноября 2016, 14:24
29 ноября 2016, 13:39
27 ноября 2016, 09:00
27 ноября 2016, 22:42
26 ноября 2016, 10:30