Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

В США уволили журналистку за статью об авикатастрофе под Смоленском

Лауреат Пулитцеровский премии и жена экс-министра главы МИД Польши Радослава Сикорского Энн Аппельбаум была уволена из американского аналитического института Center for European Policy Analysis (CEPA) после резонансной статьи в Washington Post о авиакатастрофе под Смоленском, в которой в 2010 году погиб президент Польши.

В своей статье Аппельбаум критикует "конспирологическую" версию катастрофы, выдвинутую нынешним правительством Польши, посчитавшим виновником трагедии российскую сторону. Аппельбаум обращается к записям черных ящиков президентского Ту-154 и отмечает присутствие в кабине пилотов главы ВВС Польши Анджея Бласика, обратившегося к пилотам со словами «будьте дерзкими, вы сделаете это» и требовавшего скорейшей посадки самолета президента невзирая на сложные погодные условия и рекомендации диспетчеров аэропорта.

Министр Иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, комментируя увольнение Аппельбаум, заявил: «Лучшим комментарием является то, что один из главных мозговых центров Вашингтона [Center for European Policy Analysis], в котором до этого момента работала г-жа Аппельбаум, прекратил свое сотрудничество с ней. Руководство центра посчитало недопустимым вмешательство во внутренние дела Польши».

При этом Center for European Policy Analysis (CEPA), довольно близок к польскому правительству. Так вице-президентом CEPA является Марцин Заборовский (Marcin Zaborowski) бывший директор Польского институту международных дел, который традиционно находится в непосредственном ведении министра иностранных дел страны.

Одновременно с этим один из основных источников финансировании CEPA является фонд  International Visegrad Fund, основанный и финансируемый правительствами стран Вышеградской группы, куда входит и Республика Польша. Каждая из четырех стран-основательниц в равной доле финансирует фонд. В 2014 году поступления от правительств в бюджет последнего составили около 8 млн евро. Исполнительным директором фонда в настоящее время является Беата Ячевска (Beata Jaczewska), которая до августа 2015 года занимала пост заместителем министра иностранных дел Польши.

Действующий президент Польши Анджей Дуда после выхода публикации заявил: «жаль, что такая известная журналистка распространяет неправду».

Крайнее раздражение руководство Польши было вызвано обвинениями Аппельбаум в их адрес в целенаправленном использовании авиакатастрофы в своих политических целях. 

Победивший на выборах президента в 2015 года Анджей Дуда до 2014 года являлся членом Сейма от консервативной партии «Право и справедливость», председателем которой является брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский, на выборах 2015 года поддержавший кандидатуру Дуды.

Рассуждая о том, как Ярослав Качиньский использовал гибель своего брата в политической борьбе, Аппельбаум в своей статье отмечает: «Качинский в последующие годы использовал аварию в Смоленске, убеждая своих сторонников, составлявших меньшинство польского населения, в том, что неназванные тайные силы контролируют страну а элитами манипулируют из-за рубежа».

После потери в 2010 году поддержки погибшего президента в 2015 году партия «Право и справедливость» не только вернула себе поддержку действующего президента, которым стал Дуда, но и смогла получить достаточно голосов на парламентских выборах того же года. В результате партия Качиньского сформировала однопартийное большинство впервые в новейшей истории страны.

Одновременно с этим стало известно об увольнении более 120 тележурналистов c государственных телеканалов Польши. Подобная ситуация сложилось после предоставления правительству страны права назначать руководителей государственных СМИ, в рамках анти-террористического законодательства.

«То, что произошло, безусловно, повод для беспокойства – практика назначения членов правления в государственных СМИ и политический контроль над этими медиа», – отметила в разговоре с Reuters Председатель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович (Dunja Mijatovic), добавив: «Ситуация, с которой мы столкнулись в настоящий момент крайне сложная, которая безусловно подрывает независимость общественного вещания в Польше».

Также «Право и справедливость» выступает за сокращение доли иностранного капитала в частных СМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1285

Похожие новости
15 августа 2017, 09:54
15 августа 2017, 14:09
15 августа 2017, 05:24

14 августа 2017, 14:09
15 августа 2017, 10:09
15 августа 2017, 05:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 августа 2017, 09:24
13 августа 2017, 14:54
15 августа 2017, 05:24
16 августа 2017, 09:24
11 августа 2017, 16:54
13 августа 2017, 04:54
14 августа 2017, 20:54