Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

В России создана уникальная антенна-трансформер для наблюдения за Землёй из космоса

В РКС создана антенна-трансформер для перспективных космических аппаратов.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-центре АО «Российские космические системы».

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») приступил к изготовлению трансформируемых антенных устройств для малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Кондор-ФКА». Новая российская технология сделает наблюдение за Землей из космоса экономически более эффективным, удешевив производство и эксплуатацию перспективных космических систем. Первый радиолокатор с синтезированной апертурой для спутников новой серии планируется изготовить и передать для установки до конца 2017 года.

Создаваемый в АО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института» (ОКБ МЭИ, входит в холдинг РКС) радиолокатор с синтезированной апертурой позволит при любой погоде и в любое время суток получать высокодетальные изображения земной поверхности разрешением до 1 метра в детальном режиме и обследовать земную поверхность в полосе до 120 км в обзорном режиме.

Генеральный директор ОКБ МЭИ Александр ЧЕБОТАРЕВ: «Точность нашей антенной системы для аппарата „Кондор-ФКА” сопоставима с точностью радиолокаторов на основе активной фазированной антенной решетки — АФАР. За сутки при помощи нашей антенны аппарат сможет получать высокодетальное изображение 600 тысяч км2 земной поверхности и обследовать в обзорном режиме более 1,6 млн км2. Это существенно повысит возможности отечественной группировки спутников ДЗЗ».

Антенна состоит из облучающего устройства, волноводного тракта и трансформируемого рефлектора. Облучающее устройство обеспечивает электронное управление диаграммой направленности, за счет чего радиолокатор с синтезированной апертурой может работать в различных режимах обзора. Конструкция рефлектора позволяет компактно разместить его в сложенном состоянии под обтекателем ракеты-носителя — объем сложенного рефлектора не превышает 0,3 м3. После вывода спутника на орбиту рефлектор раскрывается, образуя правильный шестиугольник размером шесть на семь метров, увеличиваясь в объеме в 100 раз.

В качестве силового каркаса рефлектора используется трансформируемая ферменная конструкция параболоидной формы, на которой закреплено металлическое сетеполотно, образующее радиоотражающую поверхность. Такая технология ферменных конструкций позволяет создавать рефлекторы космических антенн, имеющих одинаковую точность поверхности по всей площади. Рефлекторы различных форм, профилей и размеров необходимы для перспективных систем ДЗЗ, а также для других космических систем, где важны небольшой вес, низкая стоимость и высокая экономическая эффективность.

Антенное устройство будет устанавливаться на малых космических аппаратах ДЗЗ типа «Кондор-Э», разработанных АО «ВПК «НПО машиностроения». В ближайшие годы планируется вывести на орбиту два спутника этой серии — «Кондор-ФКА» № 1 и № 2. В их задачи будут входить картографирование поверхности Земли, экологический мониторинг и разведка природных ресурсов.


АО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института» (ОКБ МЭИ, входит в холдинг «Российские космические системы») основано в 1947 году и развивается как отраслевой центр компетенций по созданию бортовых телеметрических систем для высокомобильных объектов, средств, систем и комплексов управления космическими аппаратами в дальнем космосе, ключевых элементов пространственно-временной системы реального времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения.

Основные направления деятельности — создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли.

Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион»).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

513

Похожие новости
07 декабря 2016, 16:39
07 декабря 2016, 12:54
06 декабря 2016, 21:54
07 декабря 2016, 01:39
06 декабря 2016, 21:54
07 декабря 2016, 16:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 00:52
03 декабря 2016, 00:09
05 декабря 2016, 08:54
02 декабря 2016, 16:39
30 ноября 2016, 19:39
01 декабря 2016, 18:09
06 декабря 2016, 22:48