Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

В Мосуле побеждает Иран

Все просчеты и неудачи проамериканской коалиции укрепляют позиции Тегерана.

Несмотря на бодрые победные реляции западных СМИ о ходе освобождения Мосула, очевидно, что битва за этот город идет совсем не так, как ее планировали американские стратеги.

Каких-либо серьезных достижений пока что нет, а боевики запрещенной в России террористической организации ИГ оказывают коалиции ожесточенное и весьма эффективное сопротивление. При этом авиация США и их союзников наносит не слишком результативные бомбо-штурмовые удары, уносящие жизни мирных граждан и увеличивающие, за счет родственников погибших, численность противников проамериканских сил.

Из ряда источников поступают сообщения о разгроме шедшей в авангарде наступления элитного формирования иракской армии – «золотой дивизии мертвецов».

Это формирование спецназа было создано под руководством американских советников и инструкторов и было широко разрекламировано еще до вступления в бой. Свое экстравагантное название соединение получило из-за балаклав со стилизованным черепом, которые носят его бойцы.

Сообщается, что потери «мертвецов» в уличных боях на востоке Мосула исчисляются сотнями, и «золотая дивизия» практически полностью утратила свою боеспособность.

Первые успехи дивизии в достаточно быстром занятии пригородов объясняются тем, что халифатчики заранее оттянули основные свои силы, а также эвакуировали мирное население вглубь города, в район плотной застройки. На окраине силы коалиции встречали только небольшие мобильные группы.

Однако углубившись в город, наступающие войска столкнулись с глубокоэшелонированной обороной, минными ловушками, многоуровневой системой огня и ожесточенным сопротивлением боевиков.

Есть факты отказа иракских военных от дальнейшего наступления. Перспектива взятия Мосула становится все более неопределенной. Свой главный козырь – воздушную поддержку – коалиция может использовать весьма умерено. Даже сравнительно ограниченное применение американцами уже привело к значительным жертвам среди мирного населения. Ставка в битве за Мосул на ВВС и артиллерию означает уничтожение части полутора миллионов жителей, находящихся в городе. На что сегодня американцы пойти не могут, чтобы не давать такой козырь в информационной войне своим противникам – Москве, Пикину и Тегерану.

Блистательный план освобождения Мосула строился на джентельменском соглашении с главарями ИГ, которым оставлялся коридор в Сирию для выхода туда «с чадами и домочадцами».

Однако эти планы стали рушиться после того, как объединенные отряды шиитской милиции «Хашид Шааби» и пешмерги Рабочей партии Курдистана этот самый коридор перекрыли.

В свое время американцы высказали опасения по поводу возможного участия в штурме Мосула отрядов шиитского ополчения (включающего в свои ряды также тысячи христианских добровольцев «Вавилонской бригады», другие отряды самообороны, десятки тысяч суннитов-бедуинов, а также формирования иракских езидов).

Впрочем, американцев волновала не столько возможность обострения шиитско-суннитских отношений, сколько то обстоятельство, что в отрядах ополчения находятся иранские военные советники, и «силы народной мобилизации» ориентируются не только на Багдад, но и на Тегеран.

 Однако, «Хашид Шааби»и отряды РПК, по всей видимости, и не собирались принимать участие в штурме, по крайней мере, сейчас. Вместо этого они зачистили от террористов все западное направление, тем самым заблокировав возможность вывода «халифатчиков» в Сирию. Более того, нависая над Мосулом с запада, они остаются одной из самых боеспособных сил в районе боевых действий, при этом это свежие, не измотанные в боях отряды, которые, в решающий момент могут взять под контроль ситуацию на всех ключевых участках.

Между прочим, информационное агентство Associated Press сообщило, что действия «Хашид Шааби» и пешмерги РПК «с воздуха поддерживают иранские ВВС».

Попытки привлечь к штурму Мосула турецкие войска и подконтрольные им бандформирования натолкнулись на жесткую реакцию руководства Ирака, заявившего, что подобные действия будут рассматриваться им как акт агрессии. Это заявление премьер-министра Ирака было недвусмысленно поддержано иранским руководством.

Следует отметить, что в последнее время Багдад все более ориентируется на Тегеран. Достаточно сказать, что не далее, как на прошлой неделе Багдад принимал высокую делегацию из Ирана. В ходе визита был подписан меморандум о взаимопонимании, предполагающий, в частности, борьбу с терроризмом и трансграничной преступностью.

Параллельно Тегеран активизировал дипломатические, военные и экономические контакты с иракским Курдистаном. Так, в столице Ирана состоялась встреча глава МВД ИРИ Рахмани Фазли с главой исполнительного совета политбюро «Патриотического союза Курдистана» Моллой Бахтияром, на которой был сделан акцент на необходимости развития сотрудничества между Ираном и иракским Курдистаном в двустороннем и региональном порядке.

Одной из главных причин затеянной США операции по освобождению Мосула было стремление восстановить серьезно пошатнувшиеся в последнее время престиж и влияние Вашингтона в регионе. Однако происходящее пока что приводит, к мягко говоря, противоположным результатам. Каждый просчет и неудача американской коалиции укрепляет позиции и влияние Ирана – страны, которую США рассматривают как одного из главных своих неприятелей.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

4270

Похожие новости
10 декабря 2016, 16:39
10 декабря 2016, 16:24
10 декабря 2016, 16:24
11 декабря 2016, 07:24
10 декабря 2016, 20:24
10 декабря 2016, 16:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 08:54
05 декабря 2016, 08:54
06 декабря 2016, 22:48
05 декабря 2016, 19:39
05 декабря 2016, 00:54
07 декабря 2016, 17:24
10 декабря 2016, 20:12