Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

В Минске состоится заседание контактной группы по Украине

МИНСК, 5 октября. /ТАСС/. Очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоится в столице Белоруссии.

Это заседание должно было продолжить начатую в прошлый раз в Минске работу по созданию на линии разграничения в Донбассе зон безопасности. Однако первый этап этого плана завершился два дня назад неудачей. Из трех намеченных участков на двух развести войска так и не удалось.

В результате под вопросом оказалась вся дорожная карта урегулирования, что была предложена в середине сентября главами МИД Германии и Франции во время их визита в Киев. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил тогда о необходимости на первом этапе создать три пилотные зоны безопасности и одновременно начать разработку Верховной радой законопроектов о выборах в Донбассе и об особом статусе этого региона.

В этих условиях встреча в Донбассе позволит понять, является ли срыв намеченного графика отвода войск временной технической неудачей или это результат осознанной установки Киева на блокирование всего мирного процесса.

План по отводу не выполнен

Итогом прошлой встречи в Минске стало подписание рамочного соглашения о разведении сил и средств от линии соприкосновения сторон в Донбассе.

В соответствии с этим документом планировалось в течение 13 дней создать зоны безопасности в населенных пунктах Золотое, Петровское и Станице Луганской. В случае выполнения этого плана на встрече контактной группы 5 октября предполагалось согласовать следующие четыре участка.

Однако 1 октября - в день, на который было запланировано начало отвода войск, сделать это удалось только в районе Золотого. На двух других участках отвод не состоялся до сих пор, а в срыве мирной инициативы Киев и представители провозглашенных республик Донбасса обвинили друг друга.

Как сообщили в ДНР, 3 октября ровно в 15:00, в соответствии с договоренностью, достигнутой в ходе видеоконференции с участием замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александра Хуга и представителей Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК), подразделения ополченцев отвели войска в районе Петровского, не дожидаясь, пока это сделают части Вооруженных сил Украины.

Однако киевские силовики, по данным минобороны ДНР, остались на своих позициях и начали оттуда обстреливать расположенный неподалеку поселок Викторовка. В результате час спустя командование ДНР приняло решение вернуть войска на исходные позиции.

Киев в свою очередь объяснил срыв отвода войск тем, что их позиции якобы были обстреляны подразделениями ДНР.

"Около 16:00 в районе населенного пункта Петровское во время отвода сил и средств украинских подразделений в рамках минских договоренностей был осуществлен обстрел военнослужащих ВСУ из гранатомета АГС-17", - утверждается в заявлении, с котором выступило Минобороны Украины.

Не удалось осуществить план по разведению вооружений и в Станице Луганской. "Народная милиция ЛНР в очередной раз была готова под контролем ОБСЕ и СЦКК отвести свои подразделения в районе населенного пункта Станица Луганская, однако украинская сторона без объяснения причин отказалась отводить свои силы и средства от линии соприкосновения", - сообщили в провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР).

"Руководство республики готово на любые мирные меры для сохранения стабильности в Донбассе, - подчеркнул официальный представитель оборонного ведомства ЛНР. - Но украинские военные саботируют наши инициативы".

Освободить всех пленных

Важнейшей темой на  заседании контактной группы должен стать вопрос об освобождении насильственно удерживаемых лиц. На прошлом заседании в Минске представители Донецка и Луганска выступили с инициативой освободить всех пленных. "Это 618 человек, удерживаемых украинской стороной, и 47 человек, находящихся у ополченцев, - сообщил полпред РФ Борис Грызлов. - Мы надеемся на то, что украинская сторона согласится с этим предложением".

"Подчеркиваю здесь слово "освобождение", поскольку формула минских соглашений "всех на всех" подразумевает не какую-то торговлю, а именно безусловное освобождение сторонами людей, захваченных в ходе конфликта в Донбассе", - сказал представитель России.

Пора работать над законом о выборах

В соответствии с планом Эйро одновременно с отведением войск должна начаться работа над политической частью минских соглашений. Как заявил глава МИД Франции, уже на первом этапе депутаты Верховной рады должны начать разработку законов об особом статусе региона и выборах. На необходимость для Киева выполнить свою часть минских соглашений указал недавно и вице-президент США Джозеф Байден, который дал понять, что в противном случае Европа может отказаться от такого средства давления на РФ, как санкции.

Однако никакой информации о начале подобной работы пока не поступало. А украинские политики открыто говорят о том, что договоренности об отводе войск в Донбассе не более чем тактический прием, дающий силовикам возможность передышки и накопления сил.

Киев блокирует работу экономической подгруппы

Работа экономической подгруппы в прошлый раз не состоялась. Представители Киева отказались вести диалог с руководителем администрации главы ДНР под тем предлогом, что на Украине якобы на него заведено уголовное дело о пособничестве терроризму. По словам полпреда ДНР Дениса Пушилина, это "очередная надуманная причина, чтобы не дать работать экономической подгруппе и контактной группе". "Подобные действия направлены на срыв минских соглашений и продолжение экономической блокады Донбасса", - считает он.

Провокацией с целью сорвать работу подгрупп назвал эти действия украинской стороны директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. "Украинская сторона не вправе диктовать республикам Донбасса, кого те делегируют в Минск", - считает он. Особенно цинично, по словам Чеснакова, эта позиция Украины выглядит в условиях жесткой экономической блокады республик, установленной киевским режимом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

530

Похожие новости
04 декабря 2016, 01:39
01 декабря 2016, 09:54
03 декабря 2016, 18:09
01 декабря 2016, 17:24
01 декабря 2016, 13:39
02 декабря 2016, 19:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
04 декабря 2016, 10:39
04 декабря 2016, 13:39
04 декабря 2016, 06:39
04 декабря 2016, 09:54
04 декабря 2016, 06:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 23:20
30 ноября 2016, 00:54
27 ноября 2016, 22:42
27 ноября 2016, 17:45
29 ноября 2016, 17:24
27 ноября 2016, 14:00
27 ноября 2016, 20:24