Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

В Минкомсвязи опровергли необходимость дешифровки WhatsApp для исполнения «закона Яровой»

Источник RT в Минкомсвязи назвал бредом появляющиеся в СМИ сообщения о необходимости дешифровать переписку в таких популярных мессенджерах, как WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype, для исполнения «закона Яровой». От объяснений собеседник воздержался, сославшись на недостаток времени.

В пресс-службе Минкомсвязи от комментариев отказались.

Адвокат Роман Алымов говорит, что в «законе Яровой» чётко не прописано, необходима ли дешифровка переписки из мессенджеров.

«Соответственно, раз не прописано, это должно устанавливаться ведомственными нормативными актами. Таких, насколько я знаю, не выпускалось. Думаю, если в Минкомсвязи называют это бредом, это действительно так», — сказал Алымов.

В свою очередь, партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко добавляет, что переписка может дешифроваться по запросу силовиков, но речи о дешифровке сообщений всех пользователей не идёт.

«Есть информация, что ФСБ ещё в августе этого года подготовила приказ, в соответствии с которым установлен порядок передачи организаторами распространения информации ключей, необходимых для дешифровки переписки пользователей. Неисполнение организатором распространения информации этих обязанностей может повлечь для него административную ответственность по ст. 13.31 КоАП РФ в виде штрафа в размере до 1 млн рублей», — разъяснил Шевченко.

Эксперт комитета по безопасности Торгово-промышленной палаты РФ Ян Браницкий считает, что расшифровать трафик мессенджеров будет невозможно.

«Можно использовать технические средства, которые будут перехватывать и анализировать трафик, идентифицировать по типу пакетов, по типу передаваемой информации, откуда идёт трафик, порты и так далее, но добиться полного перехвата той информации, которая шифруется пользователем, невозможно, — убеждён Браницкий. — Поскольку используется шифрование через генерацию защитных ключей на принимающем и передающем устройствах. Они генерируются в момент установления соединения. Как только соединение разорвано, эти ключи недействительны. И при новом соединении генерируется новая пара ключей. На этом работает вся система шифрования, в том числе — применяемая со времён СССР в наших вооружённых силах. Расшифровать такой трафик «на лету» — в реальном времени — будет тем более невозможно».

Он добавил, что единственный на сегодняшний день способ дешифровать трафик — установить на устройство пользователя дополнительные программы или обязать это делать производителей техники.

Независимый эксперт в сфере телекоммуникаций Владимир Азманов добавляет, что дешифровать трафик можно, если сами мессенджеры отдадут ключи шифрования.

«Они могут на такое пойти, если будет угроза потерять российский рынок из-за возможных административных санкций со стороны нашего правительства. То есть могут издать соответствующий закон, следуя которому мессенджеры отдадут данные или ключи шифрования органам власти либо будут вынуждены уйти с российского рынка», — объясняет Азманов.

Напомним, сегодня СМИ сообщили о том, что российские компании начали искать способы дешифровки переписки в таких мессенджерах, как WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype. Утверждалось, что это необходимо для исполнения антитеррористических законов («пакета Яровой»), в рамках которых планируется перехватывать и дешифровать интернет-трафик граждан.

«Пакет Яровой» был принят в июле этого года и представляет собой два закона, в том числе обязывающих телекоммуникационные компании с 1 июля 2018 года хранить текстовые сообщения и разговоры абонентов связи в течение шести месяцев. Также документ предусматривает дозволение следователям получать информацию из электронной переписки.

Павел Астахов, Анна Ивушкина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

200

Похожие новости
04 декабря 2016, 17:24
04 декабря 2016, 21:09
05 декабря 2016, 08:24
04 декабря 2016, 21:09
04 декабря 2016, 21:09
04 декабря 2016, 21:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 12:54
28 ноября 2016, 15:09
29 ноября 2016, 21:09
29 ноября 2016, 21:08
30 ноября 2016, 01:54
30 ноября 2016, 09:39
29 ноября 2016, 03:09