Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

В Киеве пройдет военный парад по случаю 25-й годовщины независимости

КИЕВ, 24 августа. /ТАСС/. Грандиозный военный парад состоится в центре украинской столицы по случаю 25-й годовщины провозглашения независимости.

За четверть века это будет седьмой по счету парад. Но впервые по Крещатику пройдут сразу более 200 единиц военной техники и 4 тысячи военнослужащих. В параде будут участвовать представители всех силовых структур - Вооруженных сил, Национальной гвардии, пограничники, сотрудники Национальной полиции, военнослужащие недавно созданных Сил специальных операций и резервисты, входящие в состав стратегического резерва украинской армии. Вся показанная техника и вооружение, как торжественно объявлено в Киеве, будут тут же переданы в действующие части.

Военный парад покажет украинскую мощь

Глава государства Петр Порошенко, которому уже больше нравится обращение Верховный главнокомандующий, чем президент, заявил, что "военный парад проводится, чтобы показать врагу украинскую мощь, а союзникам - что за два года Украина построила с нуля новую армию". "Это демонстрация, в первую очередь, украинскому народу, что нам есть чем и как защитить мир и спокойствие нашего государства и нашего народа", - отметил накануне Порошенко.

По его словам, украинская армия - самая мощная и патриотичная в Европе. "Мы создали и построили одну из наиболее мощных и точно самую патриотичную армию на континенте", - заявил Порошенко.

Новые знаки отличия образца УПА

В этом году впервые на параде будет представлена новая форма и новые знаки отличия с погонами, без советских пятиконечных звезд. Военных оденут в френч английского типа - китель с накладными карманами с клапанами на груди и внизу по бокам. Подобную форму носили в армии Украинской народной республики (УНР, 1917-1920 годы). На фуражке нового образца предусмотрены знаки в виде казацкого лапчатого креста. Для Сухопутных сил он дополнен перекрещенными мечами, у Воздушных сил - распростертыми крыльями и мечом, у Военно-морских сил - двумя перекрещенными якорями. Вместо пятиконечных звезд на погонах появятся ромбовидные. Новую форму уже продемонстрировал министр обороны Степан Полторак.

Кстати, на Украине разработали и награды для военнослужащих нового образца, в основе которых - знаки отличия Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ). Систему наград на Украине планируют изменить полностью. На закупку новых медалей и памятных знаков для Министерства обороны выделяют 5,5 млн гривен (220 тысяч долларов). Кроме орденов и медалей будут выпускать кресты, среди которых три высших - крест "Воинская слава", "Крест храбрых" и "Стальной крест".

Эксперты отмечают прямую связь готовящихся изменений в геральдике с политикой декоммунизации и десоветизации, которую проводят власти страны. При этом, по мнению политолога Костя Бондаренко, эти усилия подчас теряют смысл. "Стоит напомнить, что вся наградная система на Украине и в Европе идет из франко-прусской системы, основанной в XVIII-XIX веках. У нас настолько увлеклись десоветизацией, что забыли, где оканчивается советская, а где начинается общемировая практика", - говорит Бондаренко.

Военные парады независимой Украины

Первый парад в День независимости был проведен на Крещатике в 1994 году, а следующий - только через четыре года. Потом власти периодически отказывались от их проведения в связи с ухудшением ситуации в экономике. Спорным был 2008 год. В это время обострилось противостояние между премьер-министром Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко. Глава правительства была против проведения военного парада, но президент настоял на своем.

Дорогостоящий парад состоялся, в нем приняли участие 144 единицы наземной техники, 22 самолета и 8 вертолетов, в том числе, одна танковая и парашютно-десантная роты. В военном параде 24 августа 2009 года принимали участие уже 3,4 тысячи военнослужащих и 35 самолетов и вертолетов. Вслед за парадом на Крещатике состоялся демонстрационный показ 23 образцов вооружения и военной техники, среди которых были впервые представлены новые разработки военно-промышленного комплекса Украины: основной боевой танк "Оплот", бронетранспортер БТР-4 "Ладья", бронемашина "Дозор-Б" и бронемашина СРМ-1 "Козак".

В истории военных парадов было немало курьезов. На 17-летие украинской независимости новинки бронепарка посреди парада заглохли, застопорив на Крещатике марш военных. Через год тогдашний президент Виктор Ющенко едва не сорвал парад. Многословный глава государства затянул свою речь на девять минут дольше, чем планировалось. В итоге проведение парада оказалось под угрозой. Пешие колонны, стартовавшие позже запланированного, совпали на Крещатике с пролетом авиатехники. Огромные "Русланы" и "Мрии" летели прямо над головами неготовых к этому военных. Они не только сбились с марша, но и, как посетовали в Министерстве обороны, не смогли продемонстрировать всю украинскую военную мощь. В тот день военную  технику на Крещатик не выпустили, вспомнив прошлогодний конфуз. Рядом с Крещатиком выставили новейшие бэтээры и танки разработки 1990-х годов, а также американский военный джип "Хаммер".

 После избрания в феврале 2010 года президентом Виктора Януковича, в 2010-2013 годы военные парады в День независимости не проводились с целью экономии средств государственного бюджета.

В 2014 году военный парад назвали маршем независимости. В нем приняли участие свыше 2,5 тысячи человек - военнослужащих Вооруженных сил, Национальной гвардии, пограничников, курсантов военно-учебных заведений и 11 оркестровых коллективов. Военная техника на параде не присутствовала, за исключением двух американских Humvee, на которых передвигались должностные лица, принимавших парад. Военную технику выставили на обозрение на Софийской площади.

Что продали, что "сгноили"

После развала СССР и обретения независимости Украина получила в наследство боеспособную армию с современным на то время вооружением и развитой инфраструктурой Киевского, Одесского и Прикарпатского военных округов. Общая численность личного состава составляла 700 тысяч человек. Украинская армия получила 14 мотострелковых, 4 танковые и 3 артиллерийских дивизии, 8 артиллерийских бригад, 9 бригад ПВО, одну бригаду специального назначения. На вооружении было 9293 танка и 11346 боевых бронированных машин. Воздушное пространство Украины защищали три воздушные армии (около 1100 боевых самолетов), 7 полков боевых вертолетов и отдельная армия ПВО. По соглашению о разделе Черноморского флота в 1995 году Украине было передано также 18,3 процента кораблей и судов.

Украина имела также 2600 единиц тактического ядерного оружия. Украинским ракетчикам остались в наследство от СССР оперативно-тактические комплексы Р-300 с дальностью поражения до 300 км и комплексы "Точка" и "Точка-У" с дальностью стрельбы до 120 км. Они могли нести тактические ядерные заряды. К этому следует добавить 44 стратегических бомбардировщика (25 Ту-95МС и 19 Ту-160), которые могли нести ядерное оружие. В декабре, подписав Будапештский меморандум, Украина отказалась от ядерного оружия.

По данным военных экспертов, в 1991 году Украина получила военное имущество на общую стоимость в 89 млрд долларов. Несмотря на колоссальное количество вооружения, отошедшего украинской армии в начале 90-х годов, к весне 2014 года согласно информации, приведенной в "Белой книге", на вооружении Сухопутных войск Украины находилось 683 танка, 72 боевых вертолета, 1965 боевых бронированных машин и 379 артиллерийских систем (орудий, минометов и реактивных систем залпового огня) калибра 100-мм и более. Командование высокомобильных десантных войск имело 90 таких систем и 262 боевые бронированные машины, а командование ВМС - 8 вертолетов, 40 танков, 199 боевых бронированных машин и 54 артиллерийскихорудия. Кроме того, 160 боевых и 27 транспортных самолетов числилось за командованием Воздушных сил.

Как утверждают украинские СМИ, часть военной техника и вооружения была просто продана за рубеж, а часть - превратилась в груду металла на полигонах и территориях расформированных воинских частей.

На оборону - 5% ВВП

По данным Министерства обороны, в 2015 году на вооружение украинской армии поступило 15 новых образцов оружия и техники. Среди них, в частности, военно-транспортный самолет АН-70. Украина также получила из Великобритании 55 списанных бронеавтомобилей Saxon, из США - 30 списанных автомобилей Humvee, а с армейских складов - 22 РЛС военного назначения. Был восстановлен военный аэродром в Коломые Ивано-Франковской области. Согласно заявлению президента Петра Порошенко, в 2015 году для Вооруженных сил было расконсервировано и отремонтировано 9 самолетов, 9 вертолетов, 316 танков, 251 БМП и БТР, 220 артиллерийских орудий и минометов, 500 автомобилей.

В прошлом году значительную помощь в поставках боеприпасов Украине оказала Болгария, а в поставках обмундирования - Чехия. По информации украинских СМИ, немалый вклад в "реанимацию" украинских самолетов и вертолетов, в поставки автомобилей для нужд украинской армии и аккумуляторов для бронетехники внесли предприятия Белоруссии.

Благодаря мобилизации и призыву, минобороны Украины за 2015 год сформировало 13 (по другим данным, 15) новых бригад и пять отдельных батальонов. Кроме того, были сформированы два оперативных управления - "Север" и "Восток". Также были воссозданы стройбаты, началось создание 10-й горно-штурмовой бригады.

В 2017 году на оборону правительство предлагает выделить уже 129 млрд гривен (более 5 млрд долларов). По словам министра финансов Александра Данилюка, "это составит 5 процентов ВВП".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

886

Похожие новости
02 декабря 2016, 23:24
04 декабря 2016, 01:39
01 декабря 2016, 13:39
01 декабря 2016, 13:39
03 декабря 2016, 06:54
02 декабря 2016, 12:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
30 ноября 2016, 00:54
01 декабря 2016, 15:09
03 декабря 2016, 00:40
28 ноября 2016, 22:28
29 ноября 2016, 17:24
03 декабря 2016, 19:04
02 декабря 2016, 12:40