Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«В интересах французов и россиян»: о чём договорились в Версале Владимир Путин и Эммануэль Макрон

В ходе встречи президентов России и Франции в Версале, которая длилась почти три часа, обсуждались двусторонние отношения, а также широкий круг международных проблем: координация действий в борьбе с терроризмом, ситуация на Корейском полуострове, конфликт в Донбассе, сирийское урегулирование. Во время пресс-конференции по окончании переговоров Макрон подчеркнул, что дискуссия в Сирии должна вестись «со всеми участниками конфликта, в том числе представителями Асада». Не осталась в стороне и тема антироссийских санкций. В каких вопросах лидерам удалось найти общий язык — разбирался RT.
 
Reuters
 

Общечеловеческий контакт

«Большим достижением стала сама эта встреча. Диалог особенно нужен в настоящее время, потому что при предшествующем президенте Франсуа Олланде отношения между Россией и Францией зашли в тупик», — так объяснил RT важность доверительного разговора между двумя президентами заместитель заведующего кафедрой всеобщей истории РАНХиГС Игорь Игнатченко. Эксперт напомнил, что именно жёсткая позиция французской стороны привела к фактическому срыву визита президента России Владимира Путина во Францию осенью прошлого года. Теперь же есть шанс на перезагрузку отношений, что, как считает аналитик, «в интересах французов и россиян». От нового президента Франции Эммануэля Макрона зависит, вернутся ли отношения России и Франции в былое русло, полагает он. «Скажем, в состояние, как они были при президенте Жаке Шираке или Николя Саркози», — отмечает Игнатьев.

«То, что президенты встретились, лично познакомились, установили общечеловеческий контакт, внушает оптимизм на будущее», — заметил RT научный сотрудник отдела европейских исследований Института международных отношений и мировой экономики РАН Павел Тимофеев.

 

Французская позиция

После переговоров со своим российским коллегой президент Франции, который выступал первым, отметил приоритеты Парижа в отношениях с Москвой: соблюдение прав человека, в особенности в том, что касается ЛГБТ-сообщества, культурный и гражданский диалог между двумя странами, деэскалация обстановки в зоне боевых действий в Донбассе и урегулирование конфликта в Сирии. По словам Павла Тимофеева, особое внимание, которое французский лидер в своём выступлении уделил гуманитарной проблематике, — дань традициям. Франция последовательно ставит защиту прав человека во главу угла в своей внешней политике.

«Это укладывается в один из ключевых приоритетов французской внешней политики — демократическое мессианство и продвижение прав человек по всему миру», — отмечает эксперт.

«Кроме работы в рамках коалиции, я хотел бы укрепить наши отношения с Россией», — заявил Макрон, говоря о решении сирийской проблемы и имея в виду членство Франции в действующей в этой стране антитеррористической коалиции во главе с США.

Позже, отвечая на вопросы, Макрон отметил, что переговоры в Сирии должны вестись «со всеми участниками сирийского конфликта, в том числе представителями Асада».

  • Reuters

Лидеры обоих государств заявили о создании консультационного механизма по борьбе с терроризмом.

По мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Фёдорова, причины поиска особых отношений с нашей страной в том, что касается сирийского вопроса, обусловлены необходимостью борьбы с общей для обеих стран угрозой — терроризмом.

«Макрон говорил ранее, что то, что Запад и Европа в том числе стали изолировать Россию, привело к тому, что Европа была исключена из решения сирийского кризиса, а в нынешних условиях борьба с терроризмом приобретает первостепенное значение», — отметил эксперт в беседе с корреспондентом RT. «С учётом того, что Франция и Россия обозначили, что их приоритет на Ближнем Востоке — это борьба с терроризмом, Франция могла бы способствовать формированию общих подходов по будущему Сирии между российской коалицией по борьбе с США или по курдскому вопросу», — считает Павел Тимофеев.

  • AFP

По мнению учёного, понятна и особая заинтересованность французского президента в возобновлении нормандского формата, это была именно французская инициатива бывшего президента Олланда, провал которой будет и внешнеполитическим поражением Франции.

«Если Франция этот формат оставит, то она распишется в том, что урегулирование украинского конфликта никак от неё не зависит, и, по сути, вся ситуация на востоке Европы будет отдана на откуп Германии, что лишь утвердит, что Германия является политическим лидером ЕС, а Франция оказывается на вторых ролях», — полагает эксперт.

Ещё один фактор, который побудил Макрона перейти к диалогу с Россией и позитивно реагировать на предложения нашей страны, – то, что этого хотят большинство французов, считает Игорь Игнатченко.

«70 процентов французов, отдавая голоса конкурентам Макрона, голосовали за нормализацию отношений с Россией, потому что и Фийон, и Ле Пен, и Меланшон, все говорили о необходимости налаживать отношения с Россией», — отмечает Игнатченко.

  • Reuters

Приоритеты России

Президент Путин в своём выступлении на пресс-конференции в Версале обозначил иерархию приоритетов России в отношениях с Францией: двустороннее экономическое сотрудничество, возможный позитивный вклад Франции в переговоры по Сирии и Украине и совместная борьба с терроризмом. Не оставил он без внимания и культурно-гуманитарный аспект, тем более что официальный предлог визита российского лидера — открытие выставки, посвящённой трехсотлетию визита Петра Первого во Францию.

«Я убеждён, что фундаментальные интересы России и Франции гораздо важнее текущей политической конъюнктуры», — отметил президент России заинтересованность двух стран в сотрудничестве.

«Лучше всех это понимает французский бизнес, кстати говоря, который продолжает активно работать в России. Напомню, что ни одна из почти 500 французских компаний в последние годы, несмотря на все сложности, экономические рестрикции, с российского рынка не ушла», — отметил президент РФ.

«Для России важно, что все эти потуги изоляции политической и экономической ни к чему не приводят, — отметил Сергей Федоров. — Мы надеемся на возобновление диалога по всем узловым сложным проблемам международных отношений, Сирии и Украине, которые бы позволили, несмотря на разногласия сближать позиции, проводить переговоры, находиться в режиме диалога, а не конфронтации».

Россия, конечно же, заинтересована в отмене западных санкций, считают эксперты. Неслучайно в конце пресс-конференции в Версале российский президент откровенно высказался в пользу отхода от этих мер. «Как санкции против России помогут нормализации кризиса на юго-востоке Украины. Никак не помогут, — подчеркнул президент, — поэтому я обращаюсь и к Вам, и к представителям средств массовой информации Франции: боритесь за отмену всяческих ограничений в мировой экономике». 

В то же время тот факт, что французский президент во время пресс-конференции подтвердил, «что если понадобится, можно будет усилить санкции», подтверждает текущие расхождения по этому вопросу. По мнению Павла Тимофеева, во многом такая позиция объясняется общим настроем европейских элит в отношении России. «Во Франции многие представители истеблишмента против, многие лидеры Евросоюза против. И здесь даже при всём желании Макрона снять санкции его бы просто не поняли ни во Франции, ни в ЕС», — считает политолог.

  • РИА Новости

Разногласия сохраняются

Оба президента не скрывали, что, несмотря на доверительный диалог, ряд разногласий между ними остаётся. Владимир Путин в присутствии Эммануэля Макрона подчеркнул, что поддерживает идеи, которые защищает бывший главный конкурент Макрона на президентских выборах, глава Национального фронта Марин Ле Пен, идеи которые сам Макрон яростно критиковал. «Я не считаю, что её взгляды, касающиеся сохранения идентичности европейских народов, касающиеся укрепления суверенитета европейских стран, лишены всякого основания и являются бессмысленными», — заявил президент России.

По мнению Сергея Фёдорова, принципиально важными являются расхождения между Россией и Францией и в том, что касается украинского кризиса. «Оценки в отношении этого кризиса полностью не совпадают строить иллюзии не надо», — отмечает он. С другой стороны, по его словам, существуют «определённые подвижки со стороны Запада в понимании сущности нынешнего украинского режима».

«Идеологические расхождения между французским и российским руководством сохраняются», — отметил Игорь Игнатченко. По его словам, хотя во многом «это отголоски предвыборной кампании», не стоит говорить о том, что встреча сняла все разногласия между лидерами. Зато она показала, «какие именно позиции их беспокоят».

Схожей позиции придерживается и сам французский лидер.

«Конечно, у нас есть вещи, по которым мы не сходимся во мнениях, но мы высказали это. И главное, мы обсуждали, как нам конструировать совместные действия», ответил Эммануль Макрон.

 

Шанс на диалог

«Я бы оценил эти итоги с умеренным оптимизмом, оптимизмом, потому что президенты нашли общие точки соприкосновения, сюжеты, по которым будет выстраиваться дальнейший диалог», — прокомментировал итоги встречи двух президентов Путина и Макрона Павел Тимофеев. Самое главное значение встречи, считает эксперт, не в том, что что-то было принято или не принято, а в том, что президенты обозначили настрой на сотрудничество, на координацию, на создание экспертных групп по урегулирование острых ситуации. «Это показывает желание России и Франции конструктивно сотрудничать, опираться на точки сотрудничества, а не разногласия», отмечает эксперт.

«Путь переговоров будет очень тернистым и очень сложным. Французское руководство заявило изначально очень жёсткие позиции, по Сирии, Украине, санкциям, но по крайней мере то, что переговорный процесс запущен, это уже хорошо», — считает Игорь Игнатченко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1184

Похожие новости
25 июля 2017, 15:24
24 июля 2017, 21:24
25 июля 2017, 11:24

24 июля 2017, 09:24
25 июля 2017, 03:24
24 июля 2017, 19:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
25 июля 2017, 01:54
19 июля 2017, 21:09
22 июля 2017, 00:09
23 июля 2017, 20:10
23 июля 2017, 16:09
21 июля 2017, 12:09
21 июля 2017, 12:09