Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Уроки Сирии, или Когда нервничают конкуренты

До победы всё ещё далеко, но война и не обязана кончаться к каким-то датам.

Интереснее другое. Интереснее — то, какие последствия этот год войны принёс России

Уважаемые читатели!

Как начинать юбилейный текст о начале операции Воздушно-космических сил России в Сирии, зависит от политической позиции издания.

«Год назад судьба Сирии, казалось, висела на волоске...» — это если пишет ура-ресурс, которому каждый день нужна победа.

«Потрачено до $1,5 млрд и 19 жизней российских солдат, но заявленная цель по уничтожению «Исламского государства»* так и не достигнута...» — это если ресурс либеральный, у которого каждое утро немыслимо без поражений.

Мы же постараемся начать с простой констатации: война всё ещё идёт. Трудно, под непрерывную дружественную истерию передовых стран, но результативно.

Строго говоря, можно ограничиться простой констатацией. До начала сирийской кампании России операция США и 68, кажется, стран коалиции по окончательной ликвидации ИГ шла уже более года — с августа 2014-го. За это время территория под контролем террористов непрерывно расширялась и на пике — то есть как раз накануне российского вмешательства — покрывала земли с населением в 10 млн человек.

Спустя год после начала операции ВКС РФ территория под контролем ИГ почти уполовинилась: теперь под террористами живут до 5,8—6 млн человек. Освобождена Пальмира, в амфитеатре которой больше картинно не казнят журналистов и «неправильных» сирийцев. Территориальные потери и у ассоциированных с «Аль-Каидой» группировок (несмотря на ребрендинг крупнейшей из них — «Фронта ан-Нусра» — в «Джабхат Фатх аш-Шам»). Ведётся наступление на позиции боевиков в восточном Алеппо, год назад плотно находившемся под контролем двух десятков антиправительственных группировок.

До победы всё ещё далеко, но война и не обязана кончаться к каким-то датам.

Интереснее другое. Интереснее — то, какие последствия этот год войны принёс России.

Год назад в связи со вступлением РФ в войну было выдано гигантское количество прогнозов большей или меньшей степени катастрофичности.

Политолог Л. Радзиховский, год назад: «Политика России должна быть равноудалённой от обеих сторон конфликта: если Россия встанет на одну из сторон — наживёт себе смертельного врага в Саудовской Аравии, испортит отношения с Турцией и другими мусульманскими странами. Я уже не говорю о том, что это может обернуться серией терактов на территории России».

Беллетрист про метро Д. Глуховский, год назад: «Всё, мы опять влипли. Чуть позже нам снова снисходительно объяснят про интернациональный долг и снова доверительным шепотком расскажут про жидомасонскую геополитику. И мы снова поверим — да мы и уже поверили. Воистину благословен советский человек! Он не помнит тысяч и тысяч цинковых гробов, которые возвращались из другой далёкой страны всего-то недавно — в моём детстве. Советский человек не помнит, что такая же вот точно авантюра, также предназначенная для того, чтобы удержать его империю от развала, привела именно к развалу его империи. Жри нас, Молох! Забирай наши земли, наши жизни, души наши бери! Мы ничего не почувствуем! Мы ничего не поймём! Во всём обвиним врагов, а вождей восславим! Ничего никогда не запомним! Ничему никогда не научимся!»

Помимо тысяч цинковых гробов, множественных терактов и потери десятков миллиардов долларов (максимальная цифра, что мне удалось накопать в пророчествах экспертов, — 600 млрд), России обещали также «вражду со всем суннитским миром», окончательное обрушение экономики и в конце — позорный выбор: или «повторить Афганистан 1979-го» с наземным вторжением, или «повторить Афганистан 1989-го» и бесславно сбежать, бросив недееспособного Асада на произвол судьбы, как ранее Наджибуллу.

Эти прогнозы почему-то не оправдались.

В рамках «вражды с суннитским миром» неделю назад начаты первые в истории совместные военные учения российских и пакистанских военных; Россия и Саудовская Аравия в этом месяце договорились о строительстве «Росатомом» АЭС стоимостью $100 млрд и о совместной стабилизации мирового нефтяного рынка; Россия и Индонезия начали переговоры о поставке Джакарте крупной партии российских Су-35. Наконец, после девяти месяцев холодной войны с Турцией президент последней сам пошёл на добровольную явку в Санкт-Петербург с просьбой о восстановлении отношений и сотрудничества.

Афганистан также всё никак не повторяется — ни 1979-го, ни 1989-го. Завершение первого этапа операции ВКС РФ в начале года поначалу было воспринято как «своевременное бегство», но вскоре выяснилось, что им не является. Более того, российская авиация, укрепившись в Сирии, впервые начала использовать также и иранскую военную базу.

«Десятки миллиардов долларов» обернулись суммой в €1,46 млрд максимум — при этом расходы Министерства обороны на операцию в Сирии по факту в основном заместили собой точно такие же расходы, но предназначенные на обычную боевую подготовку.

Наконец, усиление международной изоляции России лучше всего демонстрирует следующий факт: на ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в Москве 17 октября впервые с 2014 года прибудут члены КС почти в полном составе. Два года назад в аналогичной встрече приняли участие только 29 компаний из 51 участника КСИИ. В этом году в Москву приедут уже 42 члена совета.

Таким образом, по факту операция нашей страны по поддержке сирийского государства обернулась укреплением международных политических, военных и экономических позиций России.

Именно такой эффект и прогнозировался нами год назад. Зарубежный поход России, в отличие от множественных «крестовых налётов» наших западных оппонентов, продемонстрировал миру почти забытую форму военного вмешательства великой державы в дела других стран. Вместо того чтобы привычно, как заведено передовыми западными демократиями, разнести какую-нибудь государственность, оставив дикое поле, — Россия прибыла по приглашению государства помочь сохранить государственность. И достаточно успешно с этим справляется.

Это вызывает в странах, не входящих в крошечный список «лидеров свободного мира», отнюдь не ужас, а скорее уважение и интерес. Потому что, образно говоря, «торговое предложение России миру» резко отличается от «торгового предложения Pax Americana». А именно — вместо сделки «покорность в обмен на жизнь» она, напротив, предлагает странам помощь в сохранении суверенитета в обмен на сотрудничество, границы которого чётко обозначены.

И именно интерес к «торговому предложению России», демоверсия которого доступна в Сирии, является, кстати, главной причиной всё более дикой кампании по демонизации нашей страны и её роли в сирийской войне в СМИ передовых западных стран. Включая неудачные фабрикации вроде знаменитого, но слишком быстро разоблачённого «кровавого мальчика из Алеппо», идущие по нарастающей обвинения в «бомбёжках мирных жителей, больниц и гуманитарных конвоев» без каких-либо доказательств и откровенно истерическое госдеповское: «Если Россия продолжит операцию, то её солдаты будут возвращаться в мешках для трупов, а на её территории будут теракты».

Если глобальный политический конкурент так нервничает — значит, что-то мы делаем правильно.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещённая в России.

МАРАХОВСКИЙ Виктор

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

657

Похожие новости
08 декабря 2016, 08:09
08 декабря 2016, 23:24
08 декабря 2016, 12:09
08 декабря 2016, 08:09
08 декабря 2016, 15:54
08 декабря 2016, 23:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
09 декабря 2016, 01:39
09 декабря 2016, 02:24
09 декабря 2016, 02:24
09 декабря 2016, 01:39
09 декабря 2016, 01:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 23:12
05 декабря 2016, 08:54
03 декабря 2016, 07:39
04 декабря 2016, 13:39
04 декабря 2016, 09:40
02 декабря 2016, 16:39
04 декабря 2016, 21:40