Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Украина отмечает 25-ю годовщину провозглашения государственной независимости

КИЕВ, 24 августа. /ТАСС/. Украина отмечает 25-ю годовщину независимости. 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР на внеочередной сессии принял Акт провозглашения независимости, в котором было официально объявлено о создании самостоятельного государства. В подтверждение этого решения 1 декабря того же года состоялся референдум и были проведены президентские выборы. 90% участников голосования согласились с решением Верховного Совета, а тогдашний его председатель Леонид Кравчук стал первым главой независимого государства.

Приехавший на Украину еще в начале августа 1991 года президент США Джордж Буш рекомендовал не торопиться с отделением от СССР. Однако Леонид Кравчук пошел до конца и 8 декабря поставил свою подпись под Беловежскими соглашениями о ликвидации СССР, что, собственно, и считается сегодня на Украине главным "достижением" первого президента.

Сегодня он не сожалеет о сделанном, но признает, что за четверть века Украина не состоялась как государство. В преддверии нынешней годовщины в интервью украинским СМИ Кравчук поддержал украинского режиссера Романа Балаяна, заявившего, что государство состоит из единого языка, обороноспособной армии и четких границ, а Украины нет ни первого, ни второго, ни третьего.

Независимость - все впереди

"Сегодня уровень суверенности Украины немногим выше уровня суверенности Украинской ССР", - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. "Формальных ее признаков больше, но реальных политических - нет. А учитывая зависимость государства от западных стран, мы можем констатировать, что исторический круг для Украины замкнулся, и в политическом плане мы вернулись в 1991 год. Только теперь мы зависим не от Москвы, а от Брюсселя и Вашингтона", - отметил эксперт в беседе с корр.ТАСС.

По мнению наблюдателей, за историю независимости Украины ни одна внешнеполитическая цель также не была достигнута. "Относительная легкость получения независимости создала проблемы: элита и общество легкомысленно отнеслись к этому подарку судьбы, - поясняет политолог Вадим Карасев. - Сейчас наступает этап осознания, что за независимость нужно бороться, и не только военным путем, но и реформами, политикой, ответственными словами и действиями.

Особенно актуально этот вопрос встал после переворота в феврале 2014 года, отмечает Руслан Бортник. "Но будущее Украины ныне определяется, к сожалению, не в Киеве, а в Брюсселе и в Вашингтоне с вмешательством других политических элит, - говорит он. - Украина устами нынешнего резидента Петра Порошенко открыто провозглашает евроинтеграционные и евроатлантические направления, но не имеет реальных шансов туда попасть в ближайшие 20 - 25 лет".

Мечта не сбылась

Заветная мечта украинцев о том, что независимость позволит их стране стать в один ряд с другими промышленно развитыми и процветающими государствами Европы, также остается  лишь мечтой. По данным Всемирного банка, Украина занимает сегодня одно из последних мест среди бывших республик Советского Союза по уровню богатства. Ее опережают Белоруссия, страны Балтии, Казахстан.

Как отметил в беседе с ТАСС экономический эксперт, руководитель проекта "Успешная страна" Андрея Блинов, "ожидания, что Украина будет самой лучшей республикой Союза, которая будет больше производить и получать за свою продукцию по мировым ценам не оправдались. "Украина стала слабее, чем на момент распада Союза, и именно в экономическом плане", - отмечает он. Более того, по мнению эксперта, Украина за годы независимости растеряла и даже уничтожила практически весь свой экономический потенциал, и сейчас необходимы десятки лет, чтобы вернуться хотя бы к показателям 1991 года.

"Украина - единственная страна на территории бывшего СССР, которая через 25 лет независимости не превысила ВВП 1991 года, - уточняет Бортник. - Более того сегодня ее ВВП не дотягивает до ВВП Украинской ССР более 40%".

По словам Андрея Блинова, особенно заметно экономика страны сокращается в последние два с половиной года, прошедшие с момента государственного переворота. Только в 2015 году она сжалась на 10%. "Нам необходимо лет семь, чтоб отыграть падение 2015 года и только при условии роста ВВП на 1 - 2% в год", - отмечает он.

Эпидемия бедности

Не удивительно, что 25-ю годовщину независимости Украина встречает с целым ворохом социальных проблем и растущим разрывом между богатыми и бедными. ООН исследовала уровень жизни украинцев и пришла к выводу, что почти вся страна живет за чертой бедности. Согласно стандартам организации, за порог бедности относят тех людей, которые в день тратят до $5 или не более 130 гривен по текущему курсу. По данным ООН, таких на Украине 80%. Эксперты организации подсчитали, что реальный прожиточный минимум в стране составляет сегодня 33,5 гривны в день, или всего $1,5.

Особая проблема и головная боль правительства - это истощенная пенсионная система, которая находится на пределе своих возможностей. Несмотря на удовлетворение требования МВФ по повышению пенсионного возраста у женщин с 55 до 60 лет и ограничения ряда пенсионных выплат, у Пенсионного фонда постоянные проблемы с финансами. Даже премьер-министр Владимир Гройсман предвидит неутешительное будущее для украинских пенсионеров.

"Пенсионная система, действующая на Украине, несостоятельна, поэтому дефицит каждый год будет только увеличиваться. Со временем такая ситуация приведет украинский бюджет в тупик", - заявил глава правительства, признав, что дефицит Пенсионного фонда составляет сегодня 145 млрд гривен (5,8 млрд долларов).

Министр социальной политики Андрей Рева подтвердил, что сейчас в Пенсионном фонде нет денег, чтобы провести перерасчет пенсий и привести их к уровню средней зарплаты. По его словам, средняя пенсия в стране составляет 1670 гривен (около $67).

В поисках лучшей жизни

Из-за низких социальных стандартов численность населения страны с каждым годом сокращается, а тенденция превышения смертности над рождаемостью уверенно сохраняется. В 2016 году, согласно официальным прогнозам, численность населения Украины уменьшится более чем на 155 тысяч человек и к концу года составит 42,262 млн человек. В год объявления независимости на Украине проживали 52 млн человек.

Значительное сокращение населения произошло в том числе и за счет того, что люди просто покидают страну. В течение 2014 - 2015 годов за пределы Украины выехали 960 тысяч человек, в частности, почти 750 тысяч - в Россию и пытались получить там статус беженцев.

Всего с 1991 года, по официальным данным, из Украины выехали 4,5 млн трудовых мигрантов. В то же время, по мнению экспертов, реально их число достигает 7 - 7,5 млн человек.

Политтехнолог Андрей Золотарев полагает, что после введения обещанного Европейским союзом визового режима в течение ближайших 10 лет страну покинут еще 10 млн украинцев в поисках лучшей жизни. Да и опрос среди молодежи свидетельствует, что более половины молодых жителей Украины в возрасте 18 - 29 лет готовы эмигрировать при первой же возможности. Основными причинами они называют низкую заработную плату и, соответственно, низкий уровень жизни.

Спасение в сотрудничестве с ЕАЭС

На экономический спад, по мнению экспертов, во многом повлиял геополитический кризис вокруг страны: военные действия в Донбассе и ухудшение отношений с Россией, что привело к отказу от традиционных рынков сбыта.

До 2014 года треть украинского экспорта направлялась в Россию, а рынок бывшего СССР занимал около 40 процентов от общего объема.

В результате за два с половиной года после государственного переворота Украина демонстрирует катастрофический спад по всем экономическим показателям, которые тесно взаимосвязаны. В частности, национальная валюта упала с 8 гривен за доллар до 26, что привело к росту темпов инфляции до 44 процентов в 2015 году. В этом году рост цен по разным оценкам составит от 12 до 20 процентов.

Последние годы также характеризуется ростом государственного долга Украины, который уже превышает 60 процентов ВВП.

"Спасением для украинской экономики сегодня могло бы стать сотрудничество с ЕАЭС", - считает лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Но официальный Киев пока всячески отказывается от этого шага, так как у украинских политиков нет понимания экономических процессов и отсутствует стратегическое мышление, как и политическая воля для принятия необходимых решений, уверен он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

547

Похожие новости
09 декабря 2016, 20:24
10 декабря 2016, 03:54
09 декабря 2016, 01:39
09 декабря 2016, 20:24
09 декабря 2016, 16:39
10 декабря 2016, 00:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2016, 00:40
05 декабря 2016, 23:56
07 декабря 2016, 05:24
09 декабря 2016, 09:52
04 декабря 2016, 13:39
05 декабря 2016, 00:54
06 декабря 2016, 22:16