Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Убийство Моторолы может вызвать возобновление полномасштабных боевых действий в Донбассе

Убийство одного из лидеров ополчения ДНР Арсена Павлова (позывной — Моторола) произошло на фоне взаимных обвинений обеих сторон конфликта в Донбассе в отказе от соблюдения Минских соглашений. Это преступление может спровоцировать возобновление активной фазы боёв на юго-востоке Украины. Таково мнение опрошенных RT экспертов.
 
Reuters
 

Арсен Павлов был убит вечером 16 октября в лифте собственного дома. По предварительным данным, сработало самодельное взрывное устройство. Моторола находился в эпицентре взрыва и получил травмы, несовместимые с жизнью. Вместе с командиром ополчения ДНР погиб также его охранник. По данным властей ДНР, бомбу привели в действие дистанционно. Ответственность за случившееся в Донецке возложили на украинскую диверсионно-разведывательную группу.

«Гибель командира одной из самых боеспособных частей Донецкой народной республики — это, безусловно, тяжёлый удар по восставшему Донбассу, — отметил в интервью RT начальник сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований (РИСИ) Юрий Котенок. — На мой взгляд, в нём совершенно ясно просматривается почерк украинских диверсионно-разведывательных групп, которые в последнее время очень активизировались и на донецком, и на луганском направлениях. Сработано очень жестоко и профессионально. В ответ глава ДНР Александр Захарченко открытым текстом пообещал, что это подлое убийство не останется без ответа, возмездие неотвратимо. Тем самым оно становится катализатором боевых действий в Донбассе и в очередной раз подтверждает истинные намерения Киева. Никаких Минских соглашений, даже в том виде, который многих не устраивал, украинская власть придерживаться не будет, ставка сделана только на силовое решение проблемы. Я считаю, что Россия сейчас вправе значительно активизировать военную и политическую поддержку республик Донбасса и заставить киевский режим выполнять хотя бы Минские соглашения. В конце концов, никто не отменял права России провести операцию по принуждению к миру, благо прецедент имеется — события августа 2008 года, когда вероломное нападение Грузии на мирные кварталы Цхинвала вынудило российскую армию применить силу, отбросить противника и спасти осетинский народ от геноцида. Аналогии просматриваются совершенно чётко».

Глава ДНР Александр Захарченко назвал убийство Павлова «вызовом всей республике» и пообещал, что убийцам не будет никакой пощады. «Я так понимаю, Пётр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну», — цитируют Захарченко информагентства. В последние дни лидер самопровозглашённой республики неоднократно обвинял президента Украины в нарушении Минских соглашений — сначала в четверг, 13 октября, после того как ополченцы ДНР подбили вертолёт украинских силовиков, а затем — в субботу, 15 октября, комментируя выступление Порошенко в городе Чугуеве на церемонии передачи ВСУ партии военной техники. Как заявил там украинский президент, Киев не начнёт реализовывать политическую часть Минских соглашений, в том числе конституционную реформу и местные выборы в Донбассе до тех пор, пока не будут выполнены все требования по обеспечению безопасности в регионе. Он пояснил: «Пакет предусматривает полное прекращение огня, выведение иностранных войск с нашей территории, передачу на первом этапе под контроль ОБСЕ, на втором этапе под контроль Украины неконтролируемого участка российско-украинской границы, отвод тяжёлой техники и артиллерии, беспрепятственный доступ инспекторов ОБСЕ на всю территорию Донбасса».

После речи Порошенко Захарченко созвал экстренное совещание. «Сегодня мы провели с вами учения, которые связаны с двумя вещами. Первая — это сильное обострение на линии соприкосновения, а вторая — выступление Петра Алексеевича Порошенко, в котором он полностью отменил Минские соглашения и фактически развязал новый виток боевых действий», — подчеркнул руководитель ДНР.

«Гибель Моторолы может привести к возобновлению активной фазы боёв в Донбассе, — поделился с RT своими опасениями донецкий политолог Роман Манекин. — То, что Минские соглашения соблюдаются из рук вон плохо, давно не секрет, ежедневно происходят обстрелы, в результате которых гибнут и мирные люди, и вооружённые люди с обеих сторон. Но в последние дни интенсивность обстрелов увеличилась, и вероятность эскалации конфликта весьма высока. В ночь на субботу резко обострилась ситуация в направлении Мариуполя. Утром в понедельник территориальный батальон «Азов» после артиллерийской и миномётной подготовки предпринял очередную попытку атаковать позиции вооружённых сил ДНР, видимо, рассчитывая на деморализацию ополченцев в связи с гибелью Моторолы». 

Моторола в Ясеневке РИА Новости

Днём в понедельник в районе населённого пункта Ленинское на юге самопровозглашённой ДНР шёл бой между ополченцами и украинскими силовиками, сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя Министерства обороны ДНР. «Сегодня противник в районе населённого пункта Ленинское после артиллерийской и миномётной подготовки с 08:00 предпринял очередную попытку силами до роты атаковать наши позиции. Сейчас идёт бой, противник несёт потери», — сказал представитель Минобороны ДНР.

Он также сообщил, что в нападении участвовали национальный территориальный добровольческий батальон «Азов» и иностранные наёмники. По предварительным данным, украинские военные потеряли пять человек убитыми и десять ранеными.

 

Андрей Лощилин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

894

Похожие новости
08 декабря 2016, 18:09
08 декабря 2016, 18:09
08 декабря 2016, 14:24
07 декабря 2016, 23:24
08 декабря 2016, 21:54
08 декабря 2016, 14:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 00:52
06 декабря 2016, 22:36
05 декабря 2016, 08:24
02 декабря 2016, 21:09
03 декабря 2016, 23:12
08 декабря 2016, 00:28
03 декабря 2016, 15:08