Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Убийство Кеннеди: какой могла быть мировая история без выстрелов в Далласе

На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения Джона Фицжеральда Кеннеди — возможно, самого знаменитого президента США и исторической фигуры мирового масштаба. Убийство Кеннеди, по официальной версии совершённое Ли Харви Освальдом, изменило мир и обсуждается по сей день. Но как могла сложиться история, если бы Кеннеди остался жив?
 
 

Пожалуй, ни одного президента США не принуждали так настойчиво вступить в вооружённый конфликт, как Джона Кеннеди. В частности, американские политики его уговаривали начать прямое вооружённое воздействие на Кубе (в апреле 1961 и октябре 1962), Лаосе (весной 1961), Берлине (лето и весна 1961) и в Южном Вьетнаме (в ноябре 1961 и октябре 1963). Несмотря на то, что вторжение в каждую из этих территорий поначалу могло бы быть политически популярным решением, Кеннеди не пошёл на поводу у своих советников. Проигнорировал он и призывы правых сил пойти на эскалацию Карибского кризиса — самого напряжённого конфликта между США и СССР за всю историю.

Конфликт в Юго-Восточной Азии

Можно с уверенностью предположить, что Кеннеди, оставшись на посту президента, не допустил бы расширения военного контингента США во Вьетнаме. Напомним, что его преемник вице-президент Линдон Джонсон, с которым у Кеннеди были весьма натянутые отношения, увеличил численность американских вооружённых сил во Вьетнаме с 20 тыс. до почти 540 тыс.

  • © Wikimedia

Сменивший его на посту президента Ричард Никсон ещё глубже вовлёк страну в конфликт в Юго-Восточной Азии, приказав американским военным войти в Камбоджу, что, в свою очередь, обернулось ростом протестных настроений в самих США. В итоге вывод американских войск из Вьетнама был завершён лишь в 1973 году. Из самих Соединённых Штатов за время крайне непопулярной войны сбежали более 40 тысяч «уклонистов», которые смогли вернуться на родину лишь после помилования президентом Картером в 1977 году.

Ядерная де-эскалация

Известно, что Кеннеди был ярым сторонником нераспространения ядерного оружия. Он неоднократно заявлял с трибуны о своём неприятии и несогласии с нарастающей гонкой вооружений.

«Смертельная гонка вооружений, и огромное количество ресурсов, которые она поглощает, слишком долго затмевала собой  всё остальное, что мы должны сделать. Мы должны предотвратить вовлечение в неё новых государств, новых ядерных наций и выход за пределы нашей планеты», — говорил Кеннеди в своём обращении к нации в 1961 году.

После драматичных событий Карибского кризиса в 1962 году, Кеннеди и Хрущёв осознали опасность возможной ядерной войны. В частной переписке, между двумя лидерами был возобновлён диалог о запрете ядерных испытаний.

  • globallookpress.com
  • © Manchester Daily Express

В 1963 году после 12 дней переговоров СССР и США договорились о запрете на испытания в атмосфере, космосе и под водой. Если бы Кеннеди остался жив и выиграл президентскую гонку 1964 года против Барри Голдуотера, политика ядерной деэскалации наверняка была бы продолжена и не привела к последующему обострению холодной войны.

Расформирование ЦРУ

После позорного фиаско в так называемом Заливе Свиней на Кубе, Кеннеди был чрезвычайно недоволен работой Центрального разведывательного управления. В статье газеты The New York Times от 1966 года говорится, что Джон Кеннеди публично обсуждал возможность расформирование ЦРУ со своими доверенными лицами.

«Президент Кеннеди, после осознания колоссального провала Залива Свиней, сообщил одному из своих самых высокопоставленных чиновников, что он хочет «разбить ЦРУ на тысячу кусков, и развеять из по ветру», —писало издание.

Своё недовольство Кеннеди открыто высказывал и функционерам разведывательного управления. В частности, после переворота в Южном Вьетнаме в 1963 году он заявил о своём намерении распустить ЦРУ замдиректору по планированию Ричарду Хелмсу. Через месяц Кеннеди был застрелен в Далласе.

Ричард Хелмс впоследствии представлял ЦРУ на заседаниях комиссии Уоррена по расследованию убийства, где завил, что спецслужба предоставила всю имеющуюся у них информацию по личности Ли Харви Освальда. Этот хорошо задокументированный конфликт побудил многих альтернативных историков и журналистов заявить, что могущественная спецслужба сама участвовала в организации убийства Кеннеди, а Освальд был подготовлен к нему с помощью программы MK-ULTRA, участие в которой принимал и Хелмс.

В художественном фильме «Никсон» режиссёр Оливер Стоун недвусмысленно выразил своё отношение к Хелмсу, представив его в виде потусторонней сущности с матово-чёрными глазами, намекающей президенту Никсону на судьбу тех, кто посмел встать на тропу войны с ЦРУ.

  • Кадр из фильма «Никсон», Оливера Стоуна.

Возможно, что оставшись в живых, Джон Кеннеди довёл бы свои планы по реформированию этой спецслужбы до конца.

Кровавые 60-е и социальные реформы

Кеннеди завоевал популярность и как защитник гражданских прав и свобод, в том числе и чернокожего населения. При нём был нанесён удар по политике открытой расовой сегрегации, особенно сильной в южных штатах, которой потворствовало правое крыло его же собственной Демократической партии. Южные Демократы (также известные как Диксикраты) активно противились отмене законов о сегрегации, и  были недовольны действиями президента. Акт о гражданских свободах был впоследствии принят лишь с серьёзными оговорками при президенте Джонсоне в 1964 году. Трагическая гибель Джона Кеннеди открыла целую череду политических убийств, потрясших США в 1960-е годы. В 1965 году был убит Малькольм Икс, основатель «Нации Ислама» и радикальный борец за права чернокожих, который при этом был против совместного проживания афроамериканцев и белых. В 1967 году в штате Вирджиния был застрелен лидер Американской нацистской партии Джордж Линкольн Рокуэлл, сотрудничавший с Малькольмом Иксом в деле продвижения сегрегации. В апреле 1968 года, в городе Финикс снайпером был застрелен Мартин Лютер Кинг, впоследствии ставший символом борьбы за гражданские права и равноправие. Через три месяца в Лос-Анджелесе во время выступления перед сторонниками был убит младший брат Джона Кеннеди — Роберт, обещавший продолжить его дело.

  • Reuters

Сумей Кеннеди провести свои реформы до конца за два президентских срока, и передать кресло хозяина Белого дома своему брату, остаётся только гадать каким был бы сегодня социополитический ландшафт современных Соединённых Штатов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

487

Похожие новости
27 июля 2017, 17:39
28 июля 2017, 01:39
27 июля 2017, 16:09

27 июля 2017, 21:39
27 июля 2017, 13:39
27 июля 2017, 13:40

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 июля 2017, 09:24
27 июля 2017, 08:39
27 июля 2017, 17:24
23 июля 2017, 20:10
22 июля 2017, 17:39
22 июля 2017, 20:09
27 июля 2017, 05:54