Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Убежище в «Чираке»: мэр Чикаго предложил молодым мигрантам защиту от Трампа

Чикагский мэр-демократ Рам Эмануэль после отмены Дональдом Трампом программы DACA по защите юных нелегалов заявил, что ждёт их всех в своём городе. Сам Чикаго, по словам мэра, станет «зоной, свободной от Трампа». Однако критики Эмануэля подчёркивают, что Чикаго, уже долгие годы управляемый демократами, лидирует по количеству убийств с применением огнестрельного оружия. Местные жители из-за постоянных перестрелок, в которых часто гибнут случайные прохожие, назвали родной город «Чирак» (соединив вместе названия Чикаго и Ирак).
 
Reuters © John Gress
 

«Зона, свободная от Трампа»

Рам Эмануэль, демократический мэр Чикаго, эмоционально отреагировал на решение администрации Дональда Трампа по отмене программы защиты молодых мигрантов от депортации DACA. В своём обращении он заявил, что его город станет свободной от решений Трампа зоной.

«Мы рады приветствовать вас в Чикаго. Это ваш дом, и вам не о чем беспокоиться. Чикаго — наши школы, районы, наш город — в части, касающейся того, что сказал президент Трамп, будет свободной от Трампа зоной», — обратился градоначальник к молодым мигрантам.

Газета The Chicago Sun отметила, что с этим заявлением Эмануэль обратился к учащимся школы Solorio High, почти треть которых составляют «незадокументированные граждане», то есть дети нелегальных иммигрантов, которым программа DACA позволяла посещать американские школы без боязни депортации.

  • Протесты против закрытия программы DACA в Калифорнии
  • Reuters
  • © John Gastaldo

Администрация бывшего президента США Барака Обамы создала и ввела в действие программу DACA летом 2012 года. Чтобы участвовать в программе, требовалось соответствовать ряду параметров. Воспользоваться отсрочкой могли мигранты, прибывшие в США в возрасте младше 16 лет. 

При этом на момент начала действия программы они должны быть моложе 30 лет, не иметь судимостей, являться студентами или выпускниками американских учебных заведений и так далее. Мигрантов, получивших отсрочку, в народе называли «мечтателями» (Dreamers).

Таким образом, Эмануэль бросил открытый вызов администрации президента Трампа, которая неоднократно озвучивала планы по прекращению финансирования так называемых городов-убежищ — муниципалитетов, где местные власти препятствуют иммиграционным органам и предоставляют нелегалам специальные программы за счёт бюджета. Самыми известными являются Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Чикаго, где руководящие позиции в городской и окружной администрации занимают представители Демократической партии.

По данным Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU), в США насчитывается 400 городов и округов с «Актами о доверии» или статусом убежища, которые ограничивают сотрудничество с федеральным правительством на своей территории.

Республиканцы неоднократно заявляли, что такая забота о мигрантах вызвана не идеалами гуманизма и человеколюбия, а желанием демократов расширить свою базу избирателей, расселяя мигрантов-беженцев в традиционно «красных» округах.

Таким образом усложнялось продвижение кандидатур от Республиканской партии на муниципальных, парламентских и президентcких выборах. Активно агитировал за запрет подобной практики и Дональд Трамп.

  • Мэр Чикаго Рам Эмануэль
  • Reuters
  • © Andrew Nelles

«Перекрыть финансирование городам-убежищам! Больше никаких денег! Мы покончим с практикой городов-убежищ, из-за которой произошло столько ненужных смертей. Города, отказывающиеся сотрудничать с федеральными органами власти, не будут получать деньги из бюджета. И мы поработаем с конгрессом над принятием закона в защиту интересов тех округов, которые оказывают содействие федеральным органам власти», — говорил Трамп.

Горячее лето в «Чираке»

Критики называют двусмысленным предложение Эмануэля о предоставлении молодым нелегалам убежища: Чикаго является лидером среди городов США по количеству убийств с применением огнестрельного оружия. Местные жители из-за постоянных перестрелок, в которых часто гибнут случайные прохожие, назвали родной город «Чирак» (соединив вместе названия Чикаго и Ирак).

Своего пика всплеск насилия в Чикаго достигает в жаркие летние месяцы, а наблюдение за количеством перестрелок и жертв в эти дни уже стало обыденностью и своеобразной традицией для американских телеканалов. При этом Чикаго является городом с одними из самых строгих законов по контролю за оборотом оружия.

Так, август 2016-го стал лидером по числу убийств в Чикаго за последние 20 лет: в городе было зафиксировано 90 убийств, 384 перестрелки, в которых 472 человека получили ранения разной степени тяжести.

  • Reuters
  • © Andrew Nelles

Всего в городе произошло больше убийств, чем в превышающих его по размерам Лос-Анджелесе и Филадельфии вместе взятых. Количество убийств по сравнению с тем же отрезком времени по сравнению с 2015 годом выросло на 50%. Количество инцидентов со стрельбой без смертельного исхода за 2016 год составило более 2,3 тыс.

5 сентября власти сообщили, что для обеспечения безопасности и правопорядка на улицы города было выведено 1,3 тысячи дополнительных полицейских. Несмотря на это, с 1 по 5 сентября в результате перестрелок в разных районах города погибли семь и были ранены 35 человек. Офицерами полиции за это время было изъято более 100 единиц огнестрельного оружия и арестовано около 140 человек.

«На данный момент мы изымаем по одной единице огнестрельного оружия в час», — сообщил телеканалу CBS замначальника городской полиции Кевин Наварро.

Чикагская газета Chicago Sun-Times, традиционно ведущая статистику летних убийств, сообщает, что с начала 2017 года в результате инцидентов с применением огнестрельного оружия в городе погибли 438 человек.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

116

Похожие новости
19 сентября 2017, 14:09
20 сентября 2017, 05:09
19 сентября 2017, 17:54

19 сентября 2017, 14:09
19 сентября 2017, 23:09
19 сентября 2017, 10:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 сентября 2017, 18:39
15 сентября 2017, 16:12
14 сентября 2017, 11:54
16 сентября 2017, 12:39
14 сентября 2017, 07:09
18 сентября 2017, 00:39
15 сентября 2017, 16:24