Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«У Трампа своё представление о реальности»: почему США могут перестать выдавать визы гражданам четырёх стран

Американская администрация пригрозила запретить выдачу виз гражданам четырёх государств. По предварительной информации, под санкции могут попасть Камбоджа, Эритрея, Гвинея и Сьерра-Леоне. Власти этих стран неохотно принимают обратно собственных граждан, депортируемых из США, считают в Белом доме. Дональд Трамп настаивает на самых жёстких мерах, когда речь заходит об иммиграции, однако его усилия по блокировке границ не принесут заметного эффекта, считают эксперты. Для чего Белый дом начинает «визовые войны» — разбирался RT.
 
Reuters
 

Белый дом планирует прекратить выдачу виз гражданам четырёх государств, чьи власти не идут на сотрудничество с Вашингтоном по миграционной проблематике.  Администрация Дональда Трампа уже направила в Госдепартамент распоряжение, касающееся визовых рестрикций.

Ограничения могут коснуться стран, отказывающихся сотрудничать с министерством внутренней безопасности США (МВБ) по вопросам депортации нелегальных иммигрантов, либо же затягивающих приём собственных граждан, выдворяемых с американской территории. 

«Как только мы получим подобное уведомление, Госдепартамент начнёт работать над приостановкой визового режима как можно скорее, и произойдет это в той форме, которую госсекретарь сочтёт приемлемой для достижения поставленных задач», — пояснили в ведомстве, не уточняя, о каких именно государствах идёт речь.

При этом,  по информации CNN, под визовые санкции Вашингтона в скором времени могут попасть Камбоджа, Эритрея, Гвинея и Сьерра-Леоне.

Отмечается, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон проводит переговоры с представителями этих государств. 

«Мы хотим, чтобы они подчинились и забрали своих граждан», — приводит  Fox News позицию внешнеполитического ведомства штатов.

Стена непонимания

Напомним, борьба с нелегальной миграцией была одной из ключевых тем предвыборной кампании Дональда Трампа, наряду с наращиванием промышленного потенциала и модернизацией армии. Будучи кандидатом на пост президента, Трамп обещал в корне пересмотреть инструменты, применяемые государством в миграционной сфере.

  • Reuters

Предыдущая администрация Белого дома прибегала, главным образом, к выводу нелегалов из «тени». В 2014 году Барак Обама объявил о намерении амнистировать несколько миллионов нелегальных мигрантов — при условии отсутствия правонарушений. По мнению экс-президента США, поймать и выдворить миллионы нелегалов за пределы страны практически невозможно, и амнистия является единственным решением проблемы.

Дональд Трамп придерживается противоположной точки зрения. Выступая с речью перед жителями Аризоны в сентябре прошлого года, Трамп пообещал положить конец «циркуляции» мигрантов. Для этого все нелегалы должны быть высланы за пределы США, а те иностранцы, которые рассчитывают на американское гражданство, должны сначала въехать в страну на законных основаниях. 

  • Дональд Трамп
  • Reuters
  • © Kevin Lamarque

К реализации планов по ограничению притока иммигрантов в страну Трамп приступил сразу после инаугурации. Уже в январе был подписан указ об охране государственных рубежей, предусматривающий, в числе прочих мер, возведение стены на границе с Мексикой. По замыслу Белого дома, компенсировать расходы на возведение пограничных сооружений должно Мехико.

Эта инициатива была холодно встречена мексиканскими властями. Глава латиноамериканского государства Энрике Пенья Ньето заявил, что Мексика не станет платить за стену и отменил запланированный визит в Вашингтон. В июле 2017 года палата представителей США одобрила законопроект, согласно которому на возведение заградительных сооружений на мексиканской границе будет выделено $1,6 млрд. 

Наряду с этими мерами, Белый дом прибег к ужесточению визового режима для граждан ряда мусульманских государств — Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали. Согласно первой редакции президентского указа «О защите страны от въезда иностранных террористов», подписанного Трампом в начале 2017 года, был приостановлен въезд в США граждан перечисленных государств.

Однако инициатива натолкнулась на сопротивление судебной ветви власти. Решением федерального судьи Сиэтла действие указа было приостановлено.  Отредактированная версия документа вступила в силу в начале июля, по решению Верховного суда. Согласно ей, граждане шести стран (все вышеперечисленные, кроме Ирака), а также беженцы смогут получить американскую визу только в том случае, если представят доказательства близких родственных или деловых связей штатах. 

Однако администрация Трампа не намерена останавливаться на достигнутом. В начале августа глава государства представил проект иммиграционной реформы RAISE Act, направленной на сокращение легальной иммиграции в США с 1 млн до 500 тыс.  человек в год. В частности, предлагается ввести имущественный и языковой ценз для въезда в США.  

Плавильный котёл

По оценкам экспертов, только 0,1% совокупного национального продукта приходится в настоящее время на иммигрантов, при том, что приезжие создают значительную нагрузку на социальные службы и рынок труда США. Хотя большую часть потока составляют выходцы из стран Латинской Америки (в первую очередь, Мексики), Индии и Китая, отмечается также рост иммиграции из стран Африки.

Всего в год в США въезжает приблизительно 1 млн иностранцев, рассчитывающих остаться жить в стране. Согласно приблизительным оценкам, численность иммигрантов в США составляет около 40 млн, при том, что общая численность населения США — 324 млн человек.

Эксперты считают, что антииммиграционные шаги администрации Дональда Трампа обусловлены сегодня в большей степени политическими мотивами, нежели экономическими.   

Политолог-американист Максим Сучков в разговоре с RT заявил, что жёсткая миграционная политика Трампа связана, прежде всего, с его желанием угодить своим избирателям.

По мнению эксперта, президент Соединённых Штатов играет на революционных настроениях избирателей, которые настороженно и враждебно относятся к приезжим.

«У Трампа был определённый набор предвыборных обещаний. Хотел «серебряной пулей» (избавиться. — RT) от мексиканцев, был план по строительству стены, на что конгресс не хочет давать деньги. Реализовать их (предвыборные обещания. — RT) так, как изначально хотел Трамп, не выходит. Полностью оставить нереализованными эти обещания — нехорошо. Он и так стремительно теряет поддержку даже у своей ключевой базы республиканских избирателей. Поэтому находятся такие полумеры, которые сильно политизированы, по сути мало чего американцам дают, однако создают некую видимость», — считает Сучков.

По мнению эксперта, в будущем Вашингтон может распространить визовые ограничения и на другие государства. 

Похожую точку зрения в интервью RT высказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Как отметил эксперт, победу Трампу на выборах принесли жители так называемого «cтального пояса» (северо-восточные районы страны) — чаще всего промышленные рабочие или инженеры крупных предприятий, прежде голосовавшие за Демократическую партию. 

  • Reuters

«Эти люди хотят получить рабочие места для себя, а не для мигрантов. Трамп вынужден выполнять определённые обязательства перед своим электоратом, но столкнётся при этом с большими проблемами, связанными с привлечением инвестиций. Но у американского президента своё представление о реальности», — отметил Брутер. 

В США традиционно считают, что возможность получения американской визы — большое поощрение, и оно не полагается тем странам, к которым у Вашингтона есть какие-то претензии. Однако ограничительные меры, принимаемые сегодня Белым домом, вряд ли принесут заметный эффект, считают эксперты.

«Обе тактики — и Обамы, и Трампа — не эффективны. Обаму в США не понимали, а линия Трампа слишком радикальна и также наталкивается на неприятие», — подчеркнул Владимир Брутер.

Напомним, 23 августа 2017 года по всей России была приостановлена выдача неиммиграционных виз. Американская сторона заявила, что это решение связано «с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ». При этом закон Соединённых Штатов не запрещает российским гражданам подавать документы на визу в другой стране. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

320

Похожие новости
19 сентября 2017, 19:24
19 сентября 2017, 15:39
19 сентября 2017, 14:09

19 сентября 2017, 17:54
19 сентября 2017, 17:54
19 сентября 2017, 06:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
19 сентября 2017, 14:09
19 сентября 2017, 02:54
19 сентября 2017, 11:39
19 сентября 2017, 06:39
19 сентября 2017, 06:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
17 сентября 2017, 20:54
19 сентября 2017, 11:39
19 сентября 2017, 06:39
17 сентября 2017, 20:54
14 сентября 2017, 07:09
14 сентября 2017, 02:54
15 сентября 2017, 02:54