Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«У США есть опыт вмешательства»: как можно ограничить влияние Вашингтона на выборы в России

Совет Федерации ищет способ ограничения вмешательства внешних сил во внутренние дела России. Сенаторы и руководители силового блока считают, что под угрозой может оказаться легитимность президентских выборов в стране в 2018 году. Задача по дискредитации избирательной кампании ляжет на плечи подконтрольных Западу СМИ и НКО. Стратегическая цель информационных войн заключается в ослаблении государственности и смене политического строя. О том, какие контрмеры готов принять российский парламент, — в материале RT.
 
Reuters
 

В среду, 7 июня, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко провела парламентские слушания с участием экспертного сообщества. Заседание было посвящено выработке мер по предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

«На протяжении многих лет мы наблюдаем попытки влияния на наши внутриполитические процессы и через так называемые неправительственные организации, и напрямую», — сказала Матвиенко, напомнив о том, что на эту проблему неоднократно обращал внимание президент РФ Владимир Путин.

Вмешательство проявляется в финансировании антигосударственных объединений, спекуляциях на правозащитную тему, разжигании межнациональной розни, провоцировании социальных конфликтов и протестных настроений, уточнила Матвиенко.

Председатель Совфеда констатировала, что антироссийская пропаганда всегда «активизируется под очередной избирательный цикл в Российской Федерации». Матвиенко считает, что «реальной социальной базы для раскачивания ситуации внутри России нет». В связи с этим «недоброжелатели» усиливают внешнее давление на Москву.

  • Валентина Матвиенко
  • Reuters

Тренд на усиление контроля

Матвиенко озвучила ряд мер, которые ранее выдвигали законодатели. В их числе — проведение «суверенной экспертизы» (анализ законопроектов на «внешнюю уязвимость»). Сама Матвиенко предложила учредить комиссию по предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Спикер верхней палаты полагает, что противостоять иностранному вмешательству должны гражданские институты, в чьи функции входит контроль законности президентских выборов.

Матвиенко не считает нужным приглашать на выборы 2018 года наблюдателей из тех стран, которые отказались пускать российских наблюдателей.

Помимо законодательных изменений, Матвиенко приветствовала ряд административных мер: усиление контроля над финансированием «деструктивных политических сил», ограничение участия в массовых акциях иностранных дипломатов и несовершеннолетних.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил с более жёсткими инициативами. По его словам, в России чрезвычайно велико количество нарушений законодательства, которое регулирует деятельность некоммерческих организаций.

  • Юрий Чайка
  • globallookpress.com
  • © Kremlin Pool/Global Look Press

Получающие зарубежное финансирование НКО отказываются регистрироваться в качестве иностранных агентов, нарушают предусмотренные Минюстом процедуры и ведут политическую деятельность в интересах спонсоров, что не прописано в их уставных документах.

«На сегодняшний день в реестр (Министерства юстиции. — RT) включены 95 организаций — иностранных агентов, причём свыше 40 поставлены на учёт по инициативе прокурора. Ряд из них приняли решение о добровольной ликвидации», — сказал Чайка.

Генпрокурор убеждён, что живущие за счёт зарубежных спонсоров НКО стремятся создать условия для смены политического режима РФ. С этой целью они пытаются формировать подконтрольную Западу элиту, проводят обучение молодых кадров, навязывая им представление о полном несовершенстве российского законодательства и государственного устройства.

  • Слушания на тему "Предотвращение вмешательства во внутренние дела РФ" в Совете Федерации
  • РИА Новости

Кампания по очернению

Чайка сетует на то, что у ведомства не хватает правовых рычагов, чтобы эффективно проверять НКО, которые де-факто подконтрольны Госдепартаменту США и госструктурам других стран.

Нынешнее законодательство позволяет проводить внеплановые ревизии некоммерческих организаций по поручению руководства РФ, а также в тех случаях, когда появляются «конкретные сигналы, требующие мер прокурорского реагирования».

Чайка настаивает на предоставлении Минюсту права на проведение внеплановых проверок НКО при наличии любой информации о нарушении закона. Генпрокурор считает, что некоммерческие структуры должны отчитываться обо всех проводимых мероприятиях, их целях и составе участников.

Также Чайка заявил о необходимости расширения перечня признаков «нежелательной организации» и предложил во внесудебном порядке ограничивать доступ к сайтам НКО, которые были уличены в нарушении законодательства.

Директор Службы внешней разведки России, экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин и заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков обратили внимание сенаторов и экспертов на то, что США и их союзники проводят масштабную кампанию по очернению России, тиражируют негативную и недостоверную информацию.

Так, Нарышкин уверен, что Вашингтон, по сути, ведёт экономическую войну с РФ, рассчитывая воспользоваться подорванным благосостоянием граждан. Директор СВР отметил, что Запад недоволен «национально ориентированным курсом» Москвы.

Серьёзная юридическая проблема

Опрошенные RT эксперты полагают, что российское законодательство наделяет органы власти и гражданское общество необходимыми инструментами противодействия внешнему вмешательству. Однако назвать принятые ранее меры исчерпывающими тоже нельзя. Запад придумывает новые методы влияния, и Россия должна быть на шаг впереди, особенно в преддверии президентских выборов.

  • Reuters

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что российские законодатели и экспертное сообщество раздумывают над тем, как ограничить сферы влияния Запада и не допустить перегибов в законодательстве, которые могут обернуться ограничением свободы слова и нарушением других демократических норм.

«Мы живём не в вакууме, и в каком-то смысле все государства вмешиваются в дела друг друга, распространяя, например, негативные сведения через СМИ и НКО. Это серьёзная юридическая проблема. Ведь нельзя закрыться от внешнего мира. Но можно нащупать грань, где попытка повлиять превращается в откровенное вмешательство», — сказал RT Марков.

По его словам, российский парламент пытается найти «эту неуловимую грань». «Влияние не всегда означает вмешательство. Это разные, хоть и взаимосвязанные понятия. Сейчас необходимо по возможности чётко понять, каких инструментов влияния стоит опасаться, определить приоритеты на этом направлении», — отметил Марков.

Как вмешательство эксперт предлагает расценивать действия, направленные на борьбу с существующим политическим строем или на его свержение. При этом, как подчеркнул Марков, вмешательством не могут быть попытки скорректировать политику государства путём критики отдельных законов или персон.

«Но поймать это сложно, поскольку НКО, которые задействованы в деструктивном процессе и поддерживаются Западом, могут действовать завуалировано. Строго прописать необходимые нормы в законе против них невозможно. Поэтому власти нужно взаимодействовать со здоровыми силами гражданского общества», — резюмировал Марков.

  • Правительственное агентство США "Совет управляющих по вопросам вещания" (BBG)
  • © BBG

Не переходить грань

Директор Центра политического анализа Павел Данилин убеждён, что угроза вмешательства во внутренние дела Российской Федерации и избирательный процесс вполне реальна. США невыгодно видеть её в качестве полюса силы, и потому Вашингтон никогда не прекращал попыток влиять на внутренние процессы в России.

«Американцы проводят традиционную для себя политику по выкорчёвыванию неугодных режимов, хотя сами якобы столкнулись с подобной проблемой. На самом деле США не нравится, что они лишились прежних рычагов влияния, которыми обладали в 1990-е годы, и пытаются их вернуть», — заявил Данилин RT.

«У США есть опыт откровенного вмешательства в российские выборы. Я имею в виду 1996 год. Это пример прямого вмешательства. После этого происходило косвенное, опосредованное воздействие на избирательные кампании с помощью публикаций в СМИ», — пояснил Данилин.

  • РИА Новости

Эксперт поддержал предложение Валентины Матвиенко создать комиссию, которая отслеживала бы «вмешательство США и других государств в выборные процессы РФ». «Вмешательством должно считаться прямое управление теми или иными политическими силами, общественными движениями или СМИ в нашей стране», — добавил Данилин.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский рассматривает инициативы Матвиенко и Чайки как продолжение процесса по ограничению ресурсной базы внешних сил. Однако политолог предупреждает, что на этом пути нельзя переходить грань здравого смысла, повторяя ошибки СССР и США.

«Я думаю, что никто не может определить чёткую грань между бесполезными попытками повлиять и реальным вмешательством. Обойтись вообще без иностранного влияния на общественную жизнь невозможно. Но эту сферу нужно регулировать. Важно не дойти до того маразма, который сейчас в Америке и был у нас в 1930-е годы», — заключил Неменский.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

245

Похожие новости
23 июня 2017, 19:39
24 июня 2017, 23:24
24 июня 2017, 21:54

24 июня 2017, 14:24
24 июня 2017, 14:24
24 июня 2017, 14:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 июня 2017, 03:54
22 июня 2017, 16:40
23 июня 2017, 09:39
21 июня 2017, 11:24
22 июня 2017, 17:54
18 июня 2017, 16:25
24 июня 2017, 07:24