Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Тёмные силы Белого дома: как Трампу помешали снять антироссийские санкции сразу после инаугурации

Сразу после вступления в должность президента США Дональда Трампа его администрация пыталась снять антироссийские санкции, чтобы заручиться поддержкой Москвы в борьбе с боевиками ИГ*. По сообщениям нескольких источников, членам команды Барака Обамы пришлось вступить в «напряжённую закулисную борьбу», чтобы противодействовать инициативе новой администрации. Некоторые силы в Вашингтоне пытались воспользоваться в том числе и своим влиянием в конгрессе, чтобы лишить администрацию Трампа возможности аннулировать ограничительные меры против Москвы.
 
Reuters
 

Администрация президента США Дональда Трампа в первые недели его правления вела «напряжённую закулисную борьбу» с членами команды Барака Обамы, пытаясь нормализовать отношения с Россией, пишет Yahoo News со ссылкой на информированные источники.

Портал сообщает, что практически сразу после вступления Трампа в должность высшие чины его администрации поручили Госдепартаменту разработать план по снятию экономических санкций с Москвы. Эти действия встревожили нескольких представителей Госдепа, призвавших влиятельных конгрессменов принять закон, который блокировал бы такие инициативы.

«Белый дом всерьёз рассматривал возможность отмены санкций в одностороннем порядке», — заявил бывший координатор по санкционной политике Дэн Фрид, покинувший Госдеп в феврале 2017 года.

Он признался, что получил несколько «панических» звонков от обеспокоенных чиновников, которым была поручена эта работа. По словам Фрида, они буквально умоляли его вмешаться и «остановить это», после чего он связался со своими союзниками в конгрессе и призвал сенаторов, включая демократа Бена Кардина, «закрепить» санкции, усложнив новому президенту их снятие.

Помощник госсекретаря США при Обаме Томас Малиновски рассказал Yahoo News, что он также пытался вмешаться в ситуацию и воспрепятствовать снятию антироссийских санкций, а также организации возможной встречи Трампа с Владимиром Путиным  для заключения «великой сделки» с Россией.

«Это была бы абсолютная победа для Москвы»,  полагает экс-чиновник.

Высокопоставленный представитель Белого дома подтвердил, что администрация Трампа действительно изучала возможность пересмотра санкционной политики в рамках «более широкого изменения политического курса, которое продолжается до сих пор». Сообщается, что варианты улучшения отношений с Россией прорабатывались, чтобы заручиться поддержкой Москвы в борьбе с террористами «Исламского государства» в Сирии.

«Мы пересматривали все санкции, включая антироссийские», — добавил чиновник.

Тем не менее, необходимость в срочном принятии законопроекта по «закреплению» санкций отпала из-за разразившегося скандала вокруг советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна.

«Вскоре стало ясно, что если они (администрация Дональда Трампа. — RT) снимут санкции, это вызовет политическую бурю негодования», — цитирует Малиновски Yahoo News.

В то же время бывший чиновник выразил опасение, что есть другие, «менее публичные» способы, с помощью которых администрация Трампа сможет ослабить антироссийские санкции. И эти способы, по его мнению, до сих пор актуальны.

  • Reuters

На днях источники The Washington Post сообщили, что Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы вернуть России дипломатическую собственность в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, изъятую в конце декабря администрацией Барака Обамы. Также американская сторона изучает возможность лишения объектов дипломатического иммунитета, чтобы правоохранительные органы могли беспрепятственно посещать территорию комплексов.

Однако во время саммита G7 в Италии высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что США пока не только не намерены снимать антироссийские санкции, но и могут ужесточить их. Эксперты, однако, отмечают, что подобные разговоры — это не что иное, как подготовка президента США к переговорам со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Ранее Трамп говорил о поддержке антироссийских санкций, введённых в 2014 году из-за событий на Украине, но подчёркивал возможность отмены той части ограничительных мер, которая вступила в силу перед самым уходом администрации Барака Обамы.

После переговоров главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, прошедших в Вашингтоне 10 мая, в Госдепе заявили, что существующие ограничения останутся в силе, «пока Москва не изменит действия, которые к этому привели».

В то же время, визит Лаврова в Вашингтон вызвал шумиху в американских СМИ, «уличивших» своего президента в передаче Лаврову «секретных разведданных». Не меньшее возмущение вызвало у масс-медиа посещение Белого дома российским послом Сергеем Кисляком, которого американские СМИ называют «сотрудником разведки» и «агентом влияния на политику Трампа».

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

257

Похожие новости
26 июля 2017, 12:12
25 июля 2017, 20:09
25 июля 2017, 16:09

26 июля 2017, 04:09
26 июля 2017, 01:39
25 июля 2017, 12:10

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
22 июля 2017, 00:09
21 июля 2017, 19:56
22 июля 2017, 16:08
24 июля 2017, 21:24
24 июля 2017, 20:08
22 июля 2017, 20:09
20 июля 2017, 17:39