Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Турция выбирает свой путь

[center]

[/center

]За последние двадцать лет Запад так активно прибирал под свое крыло новых союзников, что, похоже, перестал считаться с фактом появления ему альтернативы. При этом желание подопечных отказаться от предложенного сотрудничества воспринимается как попытка привлечь внимание покровителей. Показательным примером является Турция, ранее изъявившая желание пересмотреть внешнеполитический курс.

Как известно, вступление в Евросоюз для каждой страны является палкой о двух концах, которая одной стороной может погладить, другой — забить до смерти экономическую систему государства. Ярким тому подтверждением может послужить печальный опыт Греции, который далеко не единственный. Также стоит отметить, что интеграция с ЕС зачастую служит приманкой, с помощью которой стране-кандидату навязывают подписание договора с НАТО.



Тем не менее, желающих завязать дружеские отношения с Брюсселем меньше не становится. Многие государства даже не пугает тот факт, что в очереди за место в ЕС придется простоять несколько лет. К наглядным примерам следует отнести Македонию (подала заявку в 2004 году), Черногорию (в 2008-м), Турцию (в 2005-м). Последней европолитики в очередной раз решили перенести выдачу приглашения в объединение на неопределенный срок.

На днях участники обсуждений в Европарламенте заявили о заморозке переговоров о вступлении Турции в ЕС. В качестве повода верховный представитель Евросоюза Федерика Могерини назвала игнорирование Анкарой ряда критериев по соблюдению прав человека и демократии. В частности, указывалось намерение турецких властей вернуть смертную казнь, закрытие средств массовой информации и арест журналистов.

Несмотря на решение стагнировать процесс евроинтеграции Турции, депутаты выразили готовность продолжать с Анкарой диалог по ряду проблем: кризис беженцев, международный терроризм, военный конфликт в Сирии. Отметим, что решение довольно логичное, так как в большей мере затрагивает интересы стран Старого Света, нежели Турецкой Республики.

Помимо представителей Европарламента, вопрос сотрудничества с государством Черноморского региона во вторник поднимался и Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Высшее должностное лицо альянса выразило уверенность, что Турция ни под каким предлогом не станет покидать тесные ряды военно-политического блока. Как заявил генсек, такими действиями Анкара нарушит 5-ю статью Устава организации о самообороне и взаимопомощи.

Очевидно, возросший интерес Запада к Турецкой Республике связан с желанием Анкары пересмотреть внешнеполитический курс в сторону России и Китая и недавним заявлением властей страны найти замену Евросоюзу в лице Шанхайской организации сотрудничества.

По всей видимости, ЕС и Североатлантический альянс считают, что Анкара в очередной раз пытается разыграть старую карту, оказывая давление на Брюссель заявлениями о поиске других союзников. Таким образом, предложения Европарламента о заморозке евроинтеграции Турции и заявления Столтенберга вписываются во одну фразу Станиславского: «Не верю!»

Как бы то ни было, своими действиями Запад провоцирует турецкие власти пойти на новый шаг. А вот в какую сторону он будет сделан, покажет время.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

602

Похожие новости
10 декабря 2016, 16:39
10 декабря 2016, 05:09
10 декабря 2016, 05:09
10 декабря 2016, 01:39
09 декабря 2016, 18:09
10 декабря 2016, 16:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2016, 22:36
08 декабря 2016, 00:20
04 декабря 2016, 21:09
05 декабря 2016, 08:54
05 декабря 2016, 00:52
06 декабря 2016, 03:09
04 декабря 2016, 06:39