Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Турецкая ловушка для Вашингтона

Вторжение армии Турции в Сирию поставило американцев перед выбором, варианты которого одинаково для них неприемлемы

Разворачивающаяся сегодня операция турецких войск на севере Сирии, и, очевидно, направленная против проамериканских курдских вооруженных формирований, на самом деле планировалась еще в прошлом году. Об этом турецкому  изданию Hurriyet сообщил высокопоставленный источник в оборонном ведомстве Анкары. Однако проведению этого вторжения помешал инцидент со сбитым Су-24. В результате которого сирийское небо оказалось закрытым для турецких ВВС. А осуществлять операцию без воздушного прикрытия турки не рискнули. И только нормализация российско-турецких отношений позволила вернуться к реализации этого плана.

Из рассказанного высокопоставленным турецким военным можно сделать вывод, что нынешнее вторжение турецкого контингента в Сирию, осужденное ООН и объявленное Дамаском актом агрессии, если и не получило прямое одобрение России, то, по крайней мере, не вызвало возражений. Ведь в противном случае, турки попросту бы не рискнули на проведение этой операции, как это и было раньше, до «потепления» отношений Москвы и Анкары.

Ситуация, на первый взгляд, кажется парадоксальной – с чего бы это Россия позволила вторгнуться на территорию своего союзника? Но на самом деле не все так просто. Для всех очевидно, что цель турецких военных – противодействие не только и не столько исламистам, сколько курдам из проамериканских вооруженных формирований, действующих в этом регионе. Данные формирования, входящие в контролируемый Вашингтоном «Союз демократических сил» (СДС), в последнее время преступили к активному противодействию правительственным войскам Сирии.

Так, курдские отряды, блокировавшие находящихся в городе Манбидж боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ, позволили им с оружием покинуть город и присоединиться к силам исламистов в Алеппо. Затем группировки СДС атаковали подразделения САА в городе Хасаки, под прикрытием авиации США, которая не давала действовать против мятежников самолетам ВВС Сирии.

Фактический удар в спину сирийским войскам, напрягающим все силы в борьбе с террористами, со стороны проамериканских формирований курдов резко осложнил обстановку на севере Сирии. И в создавшейся ситуации санкция России на проведение турецкой операции против проамериканских курдов вполне понятна и оправдана. По сути дела, американцы оказались в западне, и выбор у них небогат: или встать на защиту подконтрольных им курдов и окончательно испортить отношения с Турцией – своим главным союзником в регионе, или бросить курдов на произвол судьбы. Потерять их доверие и, соответственно, похоронить свои планы по созданию независимого Курдистана и «Большого Ближнего Востока».

Между тем, турки используют против отрядов СДС не только подконтрольные им незаконные вооруженные формирования, но и свои сухопутные силы, и даже авиацию. При этом, нанося бомбо-штурмовые удары по позициям и объектам курдов, они ничуть не заботятся об американских инструкторах, находящихся среди боевиков.

Применить силу против турок, как против сирийцев или даже наших ВКС, как угрожали военные США, американцы не могут, поскольку вооруженный конфликт между двумя членами НАТО способен похоронить не только Северо-Атлантический блок, но и всю возводимую Вашингтоном систему международных отношений. Закулисный торг с Эрдоганом едва ли может состояться – турецкий лидер нуждается именно в публичном триумфе. Ему нужно, чтобы все видели, что он «прогнул» Штаты. И голова Фетхуллаха Гюлена будет не единственным и далеко не самым главным его требованием к США. В любом случае любой из вариантов выбора – Турция или курды –для американцев катастрофичен.

Между прочим, в упомянутой публикации газеты Hurriyet высокопоставленный источник утверждал, что началу этой операции, которая планировалась чуть ли не два года назад, изо всех сил противодействовали Штаты с помощью своей агентуры влияния из числа сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена в ВС Турции. Которые всеми способами срывали начало вторжения. Надо признать, что это утверждение выглядит весьма убедительным, если учесть, какие издержки несет США операция турецких военных. Я даже не стал бы исключать, что и организованная американскими спецслужбами попытка свержения Эрдогана была предпринята в том числе и для того, чтобы помешать реализации этих планов.

Между прочим, ряд информационных агентств в первых сообщениях о начале турецкого вторжения передавал, что турецкие танковые подразделения прикрывают американские самолеты. Если это действительно было так, то положение американцев еще хуже. Мало того, что весь мир узнает о том, что турки обманули их, как последних простофиль, уверив, в том, что они идут бить исключительно исламистов, так еще после этого будет крайне трудно уверить курдов в своей дружбе.

То, что США пока что воздерживается от резких публичных шагов, говорит о том, что Вашингтон ведет интенсивные торги с Анкарой и все еще надеется на их успех.

Что же касается наших интересов, то, конечно, в самом факте вторжения войск страны-участника НАТО на территорию нашего союзника, ничего хорошего нет. Для Дамаска сепаратисты-туркоманы ничем не лучше сепаратистов-курдов. Однако столь жесткие разногласия между нашими потенциальными противниками, грозящие перерасти в конфликт и исключающие их согласованные действия против народа и правительства Сирии, как нельзя кстати. Пока их внимание обращено друг на друга, сирийские войска могут сконцентрироваться на добивании исламистов в Алеппо.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

2036

Похожие новости
10 декабря 2016, 05:24
10 декабря 2016, 05:09
10 декабря 2016, 16:39
10 декабря 2016, 16:24
10 декабря 2016, 05:09
10 декабря 2016, 20:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2016, 05:24
08 декабря 2016, 00:20
05 декабря 2016, 00:52
06 декабря 2016, 23:00
05 декабря 2016, 23:56
03 декабря 2016, 22:48
04 декабря 2016, 21:28