Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

ЦИК выступает за пересчет голосов в одномандатном округе Оксаны Дмитриевой в Петербурге

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Пересчет голосов на нескольких избирательных участках в Санкт-Петербурге или на территории всего 217-го одномандатного округа, как того добивается кандидат от Партии роста Оксана Дмитриева, был бы целесообразным, решение должен принять суд. Об этом заявил в понедельник зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Члены и сотрудники аппарата ЦИК вместе с Дмитриевой в течение четырех с половиной часов просматривали видеозаписи, сделанные на трех избирательных участках в день голосования. Задачей ЦИК было выработать заключительную позицию по вопросу возможных нарушений в Петербурге, этот вопрос будет рассматриваться на заседании комиссии 16 ноября. Как сообщалось ранее, Дмитриева подала в суд жалобу с требованием отменить результаты голосования в 217-м одномандатном округе.

Требования Дмитриевой

В ходе совещания Дмитриева заявила, что отменить результаты выборов по всему округу должен ЦИК. "Мы считаем, что цепь процедурных нарушений как раз и приводит к тому, что практически на каждом участке невозможно достоверно установить волеизъявление избирателей", - сказала она.

"Нужна отмена результатов выборов по всему округу, причем делать это должен ЦИК, без пересчета. Мы не уверены в сохранности документов, не все бюллетени гасились и не все считались", - пояснила она свою позицию ТАСС.

Дмитриева полагает, что пересчет на более чем 200 участках будет вестись поочередно, поэтому неучтенные бюллетени могут быть использованы для создания нужного результата.

Позиция ЦИК

В ЦИК неоднократно заявляли, что отменить результаты голосования после официального подведения итогов выборов может только суд.

"Мы видим только, что процедура (подсчета голосов) нарушена. В каком виде и в каком объеме, при таком качестве видео и отсутствии звука установить невозможно", - сказал Булаев.

Он добавил, что ни у кого нет сомнений в том, что процедура подсчета голосов на этих участках была нарушена. "Общий вывод - нарушения есть. Что касается последствий этих нарушений, на мой взгляд, установить это можно только после пересчета голосов", - отметил зампред ЦИК.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день у него нет оснований "сказать, что выборы нужно отменить". "Думаю, нужно оказать максимальное содействие тому, чтобы суд это разобрал... Думаю, было бы целесообразно принять решение о пересчете голосов на нескольких участках или по всему округу - это дело суда", - сказал Булаев.

Он добавил, что ЦИК выработает свою заключительную позицию по возможным нарушениям на выборах в Петербурге.

С ним согласилась секретарь ЦИК Майя Гришина. "Вполне можно было бы попытаться установить эту истину путем пересчета", - сказала она.

Гришина признала, что по видео можно сделать вывод о нарушении ряда процедур подсчета голосов членами участковых избиркомов. "Что касается результатов и доверия к ним - дело в суде. К сохранности документации меры приняты, мы выезжали для того, чтобы проверить, документы опечатаны, под ответственностью субъектовой избирательной комиссии", - сообщила она.

Загадочные наблюдатели на участке 2123

На видео с избирательного участка 2123 видно, как один из членов комиссии с правом решающего голоса ведет подсчет голосов, фиксируя результаты на бумаге в частном порядке. Неожиданно в помещение заходят неизвестные мужчины в сопровождении женщины, они отвлекают члена комиссии от подсчета, а в это время председатель УИК быстро собирает со стола оставшиеся бюллетени, засовывает их в мешок и спешно опечатывает. После этого пришедшие мужчины выносят мешки с бюллетенями из помещения избирательной комиссии.

По словам Дмитриевой, результаты голосования, которые после подсчета записал этот член комиссии, отличаются от данных, внесенных в систему ГАС "Выборы". Согласно его сведениям, Дмитриева на данном участке набрала больше голосов, чем победивший в итоге единоросс Михаил Романов.

Кроме того, Дмитриева утверждает, что итоговое заседание участковой комиссии не проводилось, и заверенные копии протоколов не выдавались.

Председатель территориальной избирательной комиссии, в ведении которой находится УИК 2123, заявила по видеосвязи, что пришедшие на участок молодые люди были членами комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателями, они помогли вынести мешки для отправки в ТИК, так как они были тяжелые. Кроме того, она сообщила, что итоговое заседание УИК было проведено, однако оно проходило вне зоны действия видеокамер.

Продемонстрировать копию итогового протокола глава ТИК не смогла.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

225

Похожие новости
02 декабря 2016, 19:39
02 декабря 2016, 15:54
01 декабря 2016, 21:09
02 декабря 2016, 19:39
01 декабря 2016, 21:09
01 декабря 2016, 17:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 09:00
26 ноября 2016, 22:57
26 ноября 2016, 10:30
27 ноября 2016, 22:42
26 ноября 2016, 15:27
29 ноября 2016, 18:09
26 ноября 2016, 00:50