Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Требования МВФ несправедливы для народа Белоруссии, — Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что требования Международного валютного фонда (МВФ) являются неподъемными и несправедливыми для белорусского народа, хотя и «хочется получить три миллиарда дешевого кредита».

В понедельник белорусский лидер провел совещании по вопросам взаимодействия с МВФ, с которым Минск обсуждает начало новой программы, поддерживаемой кредитом на 3 миллиарда долларов в рамках расширенного финансирования под 2,28% годовых на десять лет.

На совещании Лукашенко заявил, что при обсуждении новой кредитной программы необходимо учитывать интересы белорусского народа, и нельзя перечеркивать все сделанное в стране за 20 лет.

«Да, хочется получить три миллиарда дешевого кредита. Я тоже за. Но цена совершенно неподъемная для нас и несправедливая по отношению к народу, перечеркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор», — цитирует президента в понедельник государственное агентство Белта.

Лукашенко отметил, что правительство предлагает ему подписать письмо на имя главы МВФ Кристин Лагард, которое «идет вразрез с данными народу обещаниями».

«Это унизительно не только для меня. Это унизительно в отношении нашего народа. Значит, мы будем, если от нас будут требовать этой политики, где-то затягивать пояса сами и объяснять народу, что или вот это (кредит — ред.) получим, или будем жить, как жили — спокойно, ничего не разрушая. Думаю, народ не поддержит то, что здесь рекомендуют», — добавил он.

Председатель правления Национального банка Белоруссии Павел Каллаур по итогам совещания заявил, что переговоры по кредиту будут продолжены, в частности, во время поездки белорусской делегации на сессию МВФ в октябре в Вашингтон.

«Переговорный процесс с МВФ как раз максимально учитывает все установки главы государства, и делегация Белоруссии буквально завтра вылетает на ежегодное собрание МВФ, где консультации по программе будут продолжены», — сказал Каллаур.

Он пояснил, что претендующая на получение финансирования страна направляет соответствующее письмо о намерениях, к нему прилагается меморандум о конкретных макроэкономических действиях.

«Безусловно, с учетом сегодняшнего совещания у главы государства и консультаций в Вашингтоне, мы доработаем это письмо с учетом непосредственно интересов нашего государства. И при необходимости направим его в МВФ. Конкретное наполнение письма мы согласуем, непосредственно проведя консультации вначале в Вашингтоне с руководством Международного валютного фонда, а потом внутри нашей страны», — заключил он.

Минск обсуждает начало новой программы с фондом, которая, как ожидается, будет поддержана кредитом на 3 миллиарда долларов в рамках расширенного финансирования под 2,28% годовых на десять лет.

Ранее сообщалось, что в переговорах возникла пауза, так как требуется обсуждение мер по либерализации белорусской экономики. В частности сообщалось, что тарифы ЖКХ являются одной из причин задержки переговоров с МВФ о выделении кредита Белоруссии.

Однако в июле в министерстве финансов республики заявили, что выводы завершившей в конце июня работу в Белоруссии миссии МВФ содержат позитивные сигналы для продолжения обсуждения финансовой программы Минска с фондом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

937

Похожие новости
07 декабря 2016, 01:39
07 декабря 2016, 16:39
06 декабря 2016, 14:24
06 декабря 2016, 21:54
07 декабря 2016, 09:09
07 декабря 2016, 09:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 09:09
05 декабря 2016, 03:09
01 декабря 2016, 18:09
05 декабря 2016, 00:52
05 декабря 2016, 23:56
06 декабря 2016, 03:09
03 декабря 2016, 00:20