Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Трампу вопреки: сенат США предлагает увеличить оборонную помощь Украине до $421 млн

США планируют увеличить финансовую помощь Украине в 2018 году до почти $421 млн. Эту информацию сообщило украинское посольство в Вашингтоне. Речь идёт о проекте «Закона об ассигнованиях Государственного департамента, зарубежных операций и смежных программ на 2018 финансовый год», согласно которому предусмотрено увеличение финансирования для Украины на оборонные цели. На что сможет потратить эти деньги Киев и почему сенат пошёл против предлагавшегося Трампом сокращения финансирования Госдепа — в материале RT.
 
globallookpress.com © Oleksandr Rupeta
 

Америка с ними

Одобренный комитетом по ассигнованиям сената закон определяет количество денежных средств, выделяемых на поддержание деятельности Государственного департамента, связанных с ним учреждений (в первую очередь Агентства США по международному развитию (USAID) и их программ.

«Смета помощи Украине по линии Госдепартамента Соединённых Штатов, Агентства США по международному развитию и причастных учреждений определена в сумме $421 млн, что превышает ассигнования 2017 года», — говорится в сообщении украинского посольства по этому поводу. В 2017 году объём финансовой помощи Украине по этой линии составил $410,5 млн.

Законопроект предусматривает две статьи расходов, на которые будут тратиться деньги, выделенные для Украины: «двустороннее экономическое содействие» и «международное содействие безопасности».

Под заголовком «Двустороннее экономическое содействие» скрываются не только программы и инициативы по поддержке экономического развития, но и другие, формально не связанные с экономикой, сферы сотрудничества: здравоохранение, развитие демократических институтов, помощь в ликвидации стихийных бедствий и т. п.

В понятие «международное содействие безопасности» включается помощь иностранным государствам в борьбе с наркотиками, разминирование территорий, борьба с терроризмом, проведение миротворческих операций, тренировки и инструктаж иностранных вооружённых сил и, наконец, прямая финансовая поддержка войск иностранных государств.

Украинское посольство в Вашингтоне утверждает, что новый законопроект предполагает увеличение помощи Украине по линии «Программы финансирования продажи оружия иностранным государствам», однако в самом документе никакого упоминания Украины в контексте этой программы не содержится.

Закон также предусматривает, что, за исключением Израиля и других стран, подписавших с США соответствующие договоры, где этот вопрос оговаривается особо, все выделенные по этому направлению деньги могут тратиться только на закупку американских вооружений, оплату американских программ, сервисов и заказов на оборонных предприятиях США.

  • Американские инструкторы обучают украинских военных
  • Reuters

Поскольку такой договор между США и Украиной отсутствует, это означает, что даже если США и выделят деньги на помощь украинским военным, они окажутся в конечном счёте в руках американских оборонщиков или военных, которые будут вести подготовку украинских солдат и офицеров.

«В США Россия назначена на роль врага на экзистенциальном уровне.  Американский политический класс ищет точки дестабилизации для удара по России, повышая градус агрессии, а на Украине и так существует антироссийская истерия такая же, как и в Америке. Точка соприкосновения — это роль военных и информационных операций. Задача Киева и Вашингтона — уменьшение влияния России, создание ей разнообразных проблем и в перспективе разрушение России как единого политического субъекта», — объяснил RT увеличение планируемой помощи США Украине по линии Госдепа эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев.

«Деньги будут использованы для ведения подрывной, военной и разведывательной деятельности против России, а также  коррупционным образом пойдут на обогащение политических лидеров», — утверждает политолог.

Дополнительное финансирование

Ещё $120 млн в рамках бюджета на внешнюю политику предполагается выделить Фонду по сдерживанию России, откуда часть денег также может пойти в Киев. В частности, обязательные статьи расходов этого фонда предполагают выделение средств на реформирование судебной системы и борьбу с коррупцией в странах, стремящихся стать членами НАТО и ЕС. Среди этих стран значится и Украина. Кроме того, деньги фонда могут тратиться «в ответ на нестабильность, вызванную вторжениями и оккупацией Грузии и Украины Российской Федерацией».

Ещё одно место законопроекта, где речь идёт об Украине, — поддержка территориальных притязаний Киева на Крым, Севастополь и территории ДНР и ЛНР. В частности, запрещается трата денежных средств на любые программы в этих регионах, которые предполагают вовлечение государственных ведомств России. Кроме того, государства, признающие Крым российским, не могут рассчитывать на получение американской помощи в рамках бюджета Госдепа.

Еще $500 млн зарезервированы на военную помощь Украине в проекте бюджета Министерства обороны США на 2018 финансовый год, который ранее был подготовлен комитетом сената США по Вооружённым силам, но пока не утверждён комитетом сената по ассигнованиям.

Однако половина этой суммы будет заморожена до того момента, пока Украина не представит США убедительные доказательства  успешного реформирования Вооружённых сил. Эти деньги предполагается использовать для закупки американских вооружений, в том числе летальных, и военной техники, а также для оплаты обучения украинских военных американскими инструкторами.

По мнению Владимира Киреева, несмотря на намерения американцев, осуществить значимые инфраструктурные реформы Украине не удастся.

«Дело не в том, что Америка не хочет провести на Украине необходимые реформы, а в том, что ни украинский политический класс, ни современное государство США не способны к таким действиям: они утратили созидательный потенциал», — отметил эксперт.

  • Дональд Трамп
  • Reuters

Все последние попытки помощи США в организации государственного строительства в проблемных и конфликтных регионах планеты в последние десятилетия провалились, что отмечал и сам Дональд Трамп ещё во время своей предвыборной кампании, предлагая отказаться от этих трат.

«Америка обречена на падение, об этом говорят тенденции как минимум последних 17 лет, — считает Киреев. — А Украина последовательно разрушается с распада СССР. Не было момента, когда бы она увеличивала свою инвестиционную привлекательность, повышала уровень производства или решала социальные или экономические проблемы».

Сенат против Трампа

Ранее администрация Дональда Трампа предложила более чем 30-процентное сокращение бюджета Госдепа, USAID и ряда внешнеполитических проектов Соединённых Штатов. По замыслу Белого дома общий бюджет на внешнюю политику в 2018 финансовом году должен был составить $37,6 млрд. Однако в том самом документе, где идёт речь об увеличении финансирования Украины, вместо сокращения сенат поднял эту цифру до $51,2 млрд, что лишь на $2 млрд меньше, чем в предыдущем году. Помощь Украине по сравнению с 2017 финансовым годом увеличилась больше чем на $10 млн.

Сенат также запретил в этом законопроекте любое использование средств, целью которых было бы подчинение Агентства США по международному развитию Государственному департаменту. Сейчас USAID действует в координации с Госдепом, но формально является независимой структурой, глава которой назначается президентом с согласия сената США. 

  • Сенатор Линдси Грэм
  • Reuters

Автором законопроекта является известный ястреб, сенатор-республиканец Линдси Грэм.

«Америка и в дальнейшем должна оставаться исключительной мировой державой, — объяснил свои мотивы Грэм, выступая в сенате. — Сегодня нам бросают сложные вызовы Северная Корея, Россия, Китай, ИГ* и другие экстремисты. Сейчас не время для отступления, время удвоить усилия в области дипломатии и развития».

«Все эти программы рассчитаны на реализацию американской мягкой силы», — заявил в интервью RT заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. Он отметил, что ранее Трамп пытался заявить об отказе от политики вмешательства во внутренние дела других стран, но этого ему не дадут сделать.

«Отработанные механизмы мягкой силы, такие как USAID, являются очень эффективным инструментом вмешательства в дела иностранных государств. Механизмы эти слишком хороши, слишком эффективны, чтобы от них отказываться или уменьшать финансирование», — считает политолог.

Отказ от кредитов

Ранее, как сообщали американские СМИ, Белый дом предлагал не только уменьшить траты на внешнюю политику, но и отказаться от системы грантов при реализации программы «международной военной помощи». Вместо безвозмездной военной помощи часть союзников США, включая и Украину, хотели обязать покупать американскую военную технику в кредит.

В законопроекте Грэма же говорится только о безвозмездной военной помощи.  Сейчас нижняя палата конгресса США обсуждает законопроект об ассигнованиях на 2018 финансовый год, в котором также отсутствует статья об оборонных кредитах.

«Администрация обеспокоена тем, что законопроект не предусматривает запрошенного ранее права предоставлять кредиты по линии иностранного военного финансирования», — говорится в заявлении Белого дома от 5 сентября 2017 года.

«Кредиты иностранного военного финансирования дают возможность дальше поддерживать индустриальную базу США», — утверждает администрация Трампа, отмечая, что, эта схема позволит Соединённым Штатам разделить бремя финансирования американской промышленности с союзниками, вынужденными отдавать кредиты.

По мнению Никиты Данюка, вполне вероятно, что пункт о предоставлении военной помощи в кредит исчез из двух законопроектов из-за лоббистских усилий ряда государств.

  • Сенат США
  • © Wikimedia

«Мы прекрасно понимаем, что тот же сенат является очень мощным лоббистским инструментом, — утверждает политолог. — Та же Украина и страны Центральной и Восточной Европы обладают этими механизмами и эффективно лоббируют свои интересы через конгресс».

Впрочем, по мнению эксперта, в конечных редакциях документов всё может измениться. «Сейчас смысл заключается в том, чтобы принять эти документы как можно скорее. А как они на практике будут реализовываться и какие финансовые инструменты будут касаться той же Украины, обсудят уже после», — отметил Данюк.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

339

Похожие новости
22 сентября 2017, 18:39
22 сентября 2017, 13:24
21 сентября 2017, 23:54

22 сентября 2017, 20:54
22 сентября 2017, 09:39
22 сентября 2017, 09:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
22 сентября 2017, 02:09
22 сентября 2017, 06:24
22 сентября 2017, 02:09
22 сентября 2017, 02:09
22 сентября 2017, 06:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2017, 08:09
17 сентября 2017, 10:09
22 сентября 2017, 06:24
16 сентября 2017, 18:39
20 сентября 2017, 23:54
17 сентября 2017, 05:54
17 сентября 2017, 02:09