Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Трамп нанес сокрушительный удар по российской элите»



Прошедшая неделя не отметилась какими-либо экстраординарными событиями. Уже вполне буднично была воспринята новость о том, что США ограничивают выдачу нерабочих виз россиянам. Предпринятая американцами мера явилась ответом на сокращение Россией численности дипломатических представительств Соединенных Штатов. Последнее, в свою очередь, было ответной мерой на продолжающийся арест российской дипсобственности в США, а также принятый Конгрессом и подписанный главой Белого дома Дональдом Трампом законопроект об ужесточении санкций против Москвы. Таким образом, маховик противостояния продолжает раскручиваться, при этом американцы винят в эскалации ситуации исключительно Россию. Впрочем, как показали августовские публикации в западных СМИ, далеко не все они разделяют официальную позицию Вашингтона. Крайне неоднозначно отнеслись тамошние медиаресурсы и к ограничению выдачи виз россиянам, что, по мнению многих из них, лишь навредит продвижению американских интересов в России. «Колокол России» представляет очередную подборку любопытных материалов в западных СМИ за прошедшую неделю.


Так, американское издание The Foreign Policy опубликовало материал под заголовком «Вашингтон наказал Россию – и помог Владимиру Путину». По словам обозревателя Марка Галеотти, это был в корне неверный шаг, который свидетельствует о «разрушительной недальновидности» политики США по отношению к России. «Давайте говорить откровенно: Кремлю выгодно, если россиянам становится труднее ездить в Соединенные Штаты. В то же время США выгоднее, если россияне будут как можно чаще бывать в США», – пишет автор.


По его словам, чем чаще граждане России будут ездить на Запад, прежде всего в Соединенные Штаты, тем меньше они будут восприимчивы к официальной пропаганде, которая формирует мнение россиян о зарубежье. «Такие поездки может быть и не привьют россиянам западные ценности, но как минимум они разрушат те стереотипы, которые были заложены в их головы официальными СМИ», – утверждает Галеотти.
По его словам, в интересах Вашингтона не ограничивать, но облегчать поездки, обучение и ведение бизнеса для граждан России. «Прежде всего это должно касаться тех, кто не мыслит стереотипами и проявляет интерес к Западу», – подчеркивает обозреватель.

Между тем, продолжает он, от новых ограничений касательно выдачи виз пострадают не состоятельные россияне и не туристические группы, чьими документами занимаются турагентства, а те, кто едет в США самостоятельно, кто сам проявляет искренний интерес к этой стране. «Именно такие россияне и могут нейтрализовать официальную пропаганду, согласно которой Соединенные Штаты только и мечтают, как бы уничтожить Россию. И вера в этой значительной части населения и является залогом внутриполитической стабильности в стране», – делится своими мыслями автор. То, что Вашингтон отворачивается от таких россиян – это «постыдно и возмутительно», подчеркивает он.

Впрочем, затем автор переходит в своих рассуждениях уже на более прагматичные и откровенные позиции. «Спецслужбам западных стран необходимо вести разведку против России, необходимо вербовать тех из россиян, кто ментально ощущает себя близко с Западом», – пишет Галеотти. По его мнению, основной питательной средой для вербовки являются те из россиян, которые или посещают страны Европейского союза или Соединенные Штаты, или учатся там. Кроме того, добавляет он, это также средний класс. «Со всеми этими группами весьма легко контактировать, они охотно соглашаются на контакт», – признается автор.

Галеотти утверждает, что даже если представители этих групп никогда не пробьются на самую вершину власти, то было бы «очень полезно» иметь в активе завербованного научного сотрудника, перспективного работника или руководителя. «В Москве прекрасно знают о таких намерениях Вашингтона, поэтому пристально следят за теми из россиян, кто посещает западные страны. Но чем больше россиян приедут на Запад, тем сложнее будет российским спецслужбам отслеживать каждого из них», – заявляет обозреватель The Foreign Policy

style="max-width:


Очередь у посольства США в Москве

Чего же в итоге добились Соединенные Штаты своим решением ограничить выдачу виз гражданам России, задается вопросом Галеотти. И сразу отвечает: те из русских, кто представляет для Запада наибольшую угрозу все равно теми или иными путями смогут попасть в Америку. По мнению автора, таковыми являются шпионы, теневые дельцы, бандиты и даже олигархи. «Выстраивать отношения и сближаться нужно совсем с другими русскими, однако администрация президента Дональда Трампа наоборот их оттолкнула», – резюмирует обозреватель.

***

В свою очередь, издание Advance опубликовало материал под названием «Вступление России в Евросоюз создаст сверхдержаву, способную конкурировать с США». Как говорится в статье, от идеи присоединения России к ЕС никогда не отказывались, и не отказываются и сейчас, когда отношения между Москвой и Брюсселем находятся на крайне низком уровне. «На конференции в Берлине всего лишь семь лет назад, в 2010 году, Владимир Путин будучи еще премьер-министром говорил о своей уверенности в том, что рано или поздно Россия станет членом ЕС», – отмечает издание, добавляя, что на той же конференции тогдашний глава Центробанка Германии Йозеф Акерман подтвердил, что согласен с главой российского правительства относительно его ожиданий о вхождении Москвы в Еврозону.

Как отмечает Advance, суть в том, что Россия вовсе не против стать членом Евросоюза, но при этом Москва хочет сохранить свои национальные интересы, особенно это касается экономики и тех ее отраслей, которые имеют принципиальное значение для страны, прежде всего энергетики. «Конечно, вступление России в ЕС - это гипотетическая ситуация, однако практика показывает, что ситуация меняется очень быстро, вспомним отношения между Москвой и Анкарой, которые всего лишь два года назад находились на грани войны, но теперь строят далеко идущие совместные планы», – отмечает издание.

Advance подчеркивает, что если бы Брюссель и Москва отказались от извлечения сиюминутной выгоды при сближении, то создали бы колоссальную сверхдержаву, которая стала бы единственной силой, способной реально конкурировать с Соединенными Штатами. «Именно поэтому Вашингтон так упорно хочет поссорить Москву и Брюссель, стараясь любой ценой помешать их объединению. И раздув украинский кризис, американцам пока удалось заставить Россию и Европу отказаться от планов по сближению», – констатирует издание.

Давайте представим, продолжает газета, как развивались бы отношения между Россией и Европейским союзом, если бы не было Ливии, Сирии, украинского кризиса. «Надо признать: Соединенные Штаты мастерски провоцируют кризисы в своих собственных целях и прекрасно представляют себе их конечную цель», – добавляет Advance, утверждая, что до войны на Украине отношения между Россией и ЕС были лучшими за всю историю. Тем не менее, говорится в материале, есть одно обстоятельство, которое в скором времени вновь может сблизить Москву и Брюссель, а значит и снова поднять вопрос о членстве России в Европейском союзе – это Брексит.

Выход Великобритании, несомненно, ослабил позиции Европейского союза, поэтому вступление России придало бы ему новых сил, утверждает издание. «И если главенствующую роль в ЕС и дальше будет играть Германия, то такое развитие событий может оказаться вполне реальным. Вспомните, какую позицию занимал Берлин в вопросе квот на мигрантов. Германия пустила к себе более миллиона беженцев, однако не из-за доброго сердца, а потому, что нуждается в дополнительной рабочей силе, пытаясь восполнить дефицит из-за демографических проблем и низкой рождаемости», – подчеркивает Advance. А раз так, продолжает издание, то в Берлине могут прийти к мысли, что если ЕС хочет конкурировать с США, то ему необходима Россия.

В такой ситуации, подчеркивает издание, глава Белого дома Дональд Трамп, сам того не желая, может подтолкнуть Москву и Брюссель к сближению. «Своей безрассудной и неопределенной политикой он уже оттолкнул от себя немало европейских лидеров, которые теперь внимательно наблюдают за внутриполитическими баталиями в США», – заявляет издание. В случае же, прогнозирует Advance, если Трамп устоит и переживет попытку путча против него, то Европейский союз уже всерьез задумается о сближении с Россией. «Как бы странно это не звучало, но для Европы более идеологически близок Владимир Путин, которого на континенте еще помнят как проевропейского политика, каким он был в начале своего первого срока», – резюмирует издание.

Россия всегда выступает за налаживание отношений, а не за их разрушение. Но при этом всегда подчеркивает, что разговаривать с нами языком силы, угроз, санкций и прочего давления контрпродуктивно. Россия – за равноправный диалог, а не за навязывание своего собственного «единственно правильного» мнения. Сближение с Европой, несомненно, возможно. В конце концов, мы географические соседи, и от этого никуда не деться. Более того, Москва и ЕС – важные торгово-экономические партнеры друг друга. В конце концов, Россия – это все-таки страна европейской, а не азиатской культуры, хоть и со своими особенностями. Поэтому наше сближение географически, экономически и культурно обоснованно. Но для этого необходимо, чтобы европейцы освободились от пут своего заокеанского союзника и научились жить своими, а не чужими интересами.

***

Любопытный материал опубликовало и влиятельное американское издание The National Interest. Статья под заголовком «Почему российский флот боеспособнее, чем кажется», обозреватель Майкл Кофман продолжает начатую ранее в западных СМИ дискуссию о силе и возможностях российского флота, которая активизировалась после подписания президентом Владимиром Путиным доктрины ВМФ России до 2030 года. По мнению автора, многие западные издания совершают большую ошибку, рассматривая российский флот или как слабого, или как очень мощного противника. «Оценивать современный флот России было бы гораздо проще, если бы Москва строила огромные корабли, ставя перед собой экономически неразумные задачи обеспечения гегемонии своих ВМФ на мировом океане», – пишет автор.

По его мнению, крупные корабли в настоящий момент рассматриваются Россией как инструмент военно-морской дипломатии и поддержания статуса и престижа в международной политике. «Вспомним хотя бы поход «Адмирала Кузнецова» к берегам Сирии. С военной точки зрения это был ненужный шаг, но с точки зрения демонстрации силы – очень даже правильный», – подчеркивает обозреватель.

Тогда на какие корабли делает ставку Москва для решения военных задач? С такими задачами, утверждает Кофман, вполне могут справиться корветы и фрегаты. «Русские хорошо усвоили, что судну не нужно большое водоизмещение, чтобы установить на него современные ракетные комплексы. Россия делает ставку на создание организационно-штатной структуры надводного флота, которая строится по принципу интегрированных боевых возможностей. Такая система включает в себя ракетные установки «Калибр» и «Оникс», корабельные зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-М» и комплексы противоторпедной защиты», – пишет обозреватель

style="max-width:


Пуск ракеты «Калибр»

Кофман отмечает, что в настоящий момент российский флот представляет из себя разнородную смесь из новых и старых кораблей. При этом около 30% судов советской эпохи будут в 2020 году выведены из состава флота. «Что касается проекта «Киров» и «Слава», ныне «Москва», то они останутся в строю чуть подольше в качестве флагмана и статусных кораблей», – подчеркивает автор. По его мнению, несмотря на то, что многим кажется, что российский флот проиграл из-за кризиса и сокращения расходов на перевооружение, на самом деле он практически ничего не потеряет. Русские правильно сделали, что отказались от дорогостоящих и помпезных проектов вроде эсминцев с атомной силовой установкой или десантных вертолетоносцев. Благодаря этому ВМФ России удалось спасти от мании глобального морского величия, сосредоточившись на более прагматичных и нужных расходах», – подчеркивает обозреватель The National Interest.

Автор прогнозирует, что в ближайшем будущем российский флот сделает ставку именно на небольшие или средние по размерам корабли с ракетной, противовоздушной и противоторпедной составляющей, для чего будет разработана установка пуска ракет «Калибр» с большим количеством ячеек. «Несмотря на все свои беды и невзгоды, которые ВМФ России прошли за последние 25 лет, в настоящий момент они находятся в гораздо лучшей форме, чем когда-либо после окончания холодной войны», – заключает Кофман.

***

В свою очередь, американское издание Project Syndicate опубликовало материал под заголовком «Ахиллесова пята российской власти». По мнению обозревателя Андерса Ослунда, власть президента России Владимира Путина слабее, чем кажется. Причина в том, утверждает автор, отсутствие надежных прав собственности в современной российской властной вертикали, что заставляет крупных российских бизнесменов и чиновников хранить свои собственные сбережения за рубежом, прежде всего в странах Запада. «В таких условиях российская элита знает, что единственной «надежной бухтой» являются западные оффшоры. Однако и они в последнее время перестали быть для крупных российских бизнесменов и чиновников надежным и безопасным местом», – пишет обозреватель.

Он подчеркивает, что после того как Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) ослабила банковскую тайну Швейцарии, а затем провела зачистку многих налоговых оффшоров в маленьких островных государствах, остались лишь два безопасных направления – США и Великобритания. «В обеих странах разрешены анонимные перечисления валюты, собственникам активов не запрещается скрывать свою личность. В Соединенных Штатах каждый год десятки, если не сотни миллиардов долларов проходят через непрозрачные банковские счеты юридических фирм, которые помогают отмыванию средств», – пишет Ослунд, добавляя, что в целом Вашингтон и Лондон не предпринимают серьезных усилий для контроля над этой активностью

style="max-width:



Теперь же, заявляет автор, настало время начать комплексное расследование относительно активов тех лиц, кто находится под санкциями западных стран. «По всей видимости, большая часть оффшорного богатства российской элиты хранится именно в США и Великобритании, поэтому Вашингтону и Лондону следует пойти по пути большинства стран Европы и наложить запрет на анонимность бенефициарных владельцев», – продолжает обозреватель Project Syndicate.

По его словам, хорошая новость состоит в том, что начало этому процессу уже положено. «Подписанный президентом США Дональдом Трампом в начале августа закон об ужесточении санкций призывает к проведению в течение 180 дней комплексного расследования в отношении российских высокопоставленных внешнеполитических фигур и крупных бизнесменов, в том числе их супругов, детей, родителей и других родственников, а также активов, которые им принадлежат», – заявляет автор. Он утверждает, что современная Россия – «очень хрупкая» конструкция, которая может быть разрушена чем угодно, в том числе борьбой с коррупцией и отставками проворовавшихся влиятельных должностных лиц. «Учитывая колоссальные активы российских частных лиц, накопленных в Нью-Йорке и Лондоне, США находятся в идеальной позиции, чтобы использовать эту хрупкость в своих целях», – резюмирует Ослунд

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

2193

Похожие новости
19 сентября 2017, 18:24
19 сентября 2017, 18:24
19 сентября 2017, 11:39

18 сентября 2017, 16:09
18 сентября 2017, 16:09
19 сентября 2017, 07:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
17 сентября 2017, 05:54
18 сентября 2017, 08:09
13 сентября 2017, 00:36
17 сентября 2017, 17:39
14 сентября 2017, 07:09
15 сентября 2017, 05:39
13 сентября 2017, 04:24