Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Трамп и его команда

Избранный 45-й президент США Дональд Трамп продолжает оккупировать передовицы американских газет. Правда, сейчас оскорбления миллиардера и стенания из серии «как нам с ним жить» несколько уступили место системной критике назначений в администрацию Трампа. СМИ как-то не обращают внимание на действия Трампа по борьбе с коррупцией в рядах своей будущей администрации (новый президент уже заявил, что что всем, кто станет работать в его администрации, будет запрещено в течение пяти лет после отставки заниматься лоббизмом) – их больше волнует то, что миллиардер набирает себе в команду белых революционеров, таких же, как и он. Под прицелом оказались новый советник по национальной безопасности, а также потенциальные генпрокурор и глава Пентагона (потенциальные потому, что их, в отличие от советника, должен еще утвердить Сенат).

Пора лететь в Москву

Советник по национальной безопасности является одной из ключевых внешнеполитических фигур в команде президента – эту должность ранее занимали Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский. Теперь их дело продолжит генерал Майкл Флинн, занимавший в 2012-2014 годах пост главы разведуправления Пентагона. За плечами у нового советника 35 лет воинской службы, а также консультирование Трампа по военным вопросам на протяжении всей предвыборной кампании. Конечно, генералу лучше подошла бы роль главы Пентагона, однако на нее он претендовать не может – в США профессиональный военный может стать министром обороны, но лишь по истечении 7 лет с момента отставки (а Флинн ушел с военной службы в 2014 году).

Генерала критикуют за два момента. Во-первых, он смеет говорить об исламском терроризме. «Флинн является одним из авторов точки зрения, которая нашла свое отражение в предвыборной кампании Трампа, согласно которой именно Барак Обама и Хиллари Клинтон создали ИГ, — считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. — Также благодаря Майклу Флинну стало известно содержание секретного доклад Разведуправления Министерства обороны от 2012 года, в котором говорилось, что ИГ нужно использовать для свержения режима Асада». Флинн не особо симпатизировал сирийской оппозиции (которая, по его мнению, тесно связана с джихадистами) и неоднократно утверждал, что свержение нынешнего сирийского президента не соответствует американским национальным интересам. Впрочем, его советы проходили мимо ушей администрации Обамы оставались без внимания. «Я чувствовал, что они не хотят слышать правду», - рассказывал Флинн об опыте своего взаимодействия с командой 44-го президента. СМИ же подвергали позицию генерала остракизму, отмечая его не столько антиисламистские, сколько антиисламские заявления (феврале генерал твитнул запись «опасения в отношении мусульман рациональны»).

Однако куда больше американским либералам не нравится другая точка зрения Флинна – он известен как сторонник сделки с Россией. Новый советник по национальной безопасности в целом поддерживает ту борьбу, которую Москва ведет против терроризма в Сирии. При этом Флинн лично знаком с Владимиром Путиным (американские СМИ обошла фотография с приема по случаю юбилея RT, где генерал Флинн сидел рядом с российским президентом). Именно поэтому не исключено, что а) процесс нормализации российско-американских отношений пойдет именно через Флинна и б) это развяжет руки Трампу в выборе нужного не ему, а партии госсекретаря. Например, того же Митта Ромни (который хоть и называл Трампа лжецом и лицемером, однако при этом пользуется поддержкой значительной части республиканского истеблишмента, чье расположение нужно Трампу в Конгрессе).

Да начнется исход

В ходе предвыборной кампании Флинн продвигал не только идеи борьбы против исламского терроризма и сделки с Россией, но и посадки Хиллари Клинтон за ее преступления. И если первые две задачи теперь входят в его компетенцию, то последняя зависит теперь от другого назначенца Трампа – сенатора Джеффа Сешнса, который станет генеральным прокурором (если его одобрит Сенат). И вряд ли Сешнс будет сажать соперницу Трампа – ее преступления практически очевидны, но у нового генпрокурора и без того достаточно врагов и проблем внутри страны.

С одной стороны, 69-летний Сешнс оказался на своем месте. Он проработал в системе министерства юстиции почти 15 лет, дорос до генерального прокурора штата Алабама, а оттуда уже пошел служить стране в Сенат. Более того, он лично лоялен президенту. Сешнс один из первых сенаторов (если даже не первый) поддержал президентскую кампанию Трампа и с тех пор является давним и близким сторонником республиканского кандидата. И на своем новом посту собирается воплощать в жизнь иммиграционные идеи нового президента. Он не только поддерживает депортационные проекты Трампа, но и выступает за тюремный срок минимум на 5 лет для тех, кто пытается проникнуть в США после депортации.

Что, в общем-то, и не нравится американским либералам, которые видят в программных взглядах нового генпрокурора не стремление защищать закон и порядок, а элементарную ненависть к людям иного цвета кожи. За Сешнсом закрепилась репутация расиста, что мешало его карьерному росту (далеком 1986 году политик хотел стать федеральным судьей, однако Сенат отклонил его кандидатуру из-за свидетельств о расистских заявлениях). Правозащитники уже сравнивают Сешнса с членами Ку-Клукс-Клана, а коллега по Конгрессу Луиз Гутиеррес заявил, что «никто так отчаянно не борется против чаяний и надежд латиноамериканцев, мигрантов и цветных чем сенатор Сешнс». При этом конгрессмен Гутиеррес (да и другие либералы) как-то забывают, что на посту прокурора штата Алабама Сешнс не только боролся с местным отделением Ку-Клукс-Клана, но и, по мнению некоторых, способствовал вынесению смертного приговора для членов клана, убивших 20-летнего чернокожего парня Майкла Дональда. А гражданский иск его матери к Клану на 7 миллионов долларов привел к банкротству алабамской ячейки этой группировки.

К Сешнсу есть и иные претензии. Демократов возмущает что новый генпрокурор против снижения сроков заключения для распространителей наркотиков, и может даже вмешаться в постепенно идущий процесс легализации марихуаны на уровне штатов. «Хорошие люди не курят марихуану», - заявлял Сешнс.

Ирану тут не место

На фоне критики «пророссийского Флинна» и «расиста Сешнса» третий назначенец Трампа – новый глава ЦРУ Майк Помпео – пока отделывается легким испугом. Хотя за ним тоже тянется скандальный шлейф.

52-летний конгрессмен от штата Канзас Майк Помпео считывается расистом и исламофобом. В 2010 году его штаб очень неполиткорректно прошелся по сопернику Помпео на выборах в Конгресс Радживу Гойлу, а в 2013 году Помпео заявлял, что все мусульманские лидеры, не осудившие акты исламского терроризма, являются «потенциальными соучастниками» этих нападений – они «должны цитировать Коран в качестве доказательства того, что убийство невинных людей не допускается». Кроме того, Помпео был противником закрытия тюрьмы в Гуантанамо и является сторонником смертной казни для Эдварда Сноудена. Наконец, конгрессмен числился в рядах жестких критиков Хиллари Клинтон. Он был членом спецкомиссии по расследованию событий в Бенгази 2012 года (когда местными борцами за свободу был убит американский посол). Вместе с членом Палаты представителей Джимом Джорданом они выпустили свой собственный отчет, в котором действия Хиллари подвергались куда более жесткой критике, чем в докладе спецкомиссии. Помпео писал, что тогдашняя госсекретарь намеренно вводила общественность в заблуждение дабы не подрывать идущую предвыборную кампанию Обамы.

Однако негативные заявления Помпео компенсируются его «правильной» позицией по ряду других вопросов. И дело не только в его скептической позиции относительно сотрудничества с Россией. Помпео известен своей крайне жесткой позицией по отношению к ядерной сделке с Ираном, и предлагает обращаться с иранскими властями «как с террористами, каковыми они и являются». Учитывая аналогичную позицию Трампа, новый глава ЦРУ может начать процесс срыва этой сделки, что удовлетворит многих республиканцев в конгрессе. Вот только как этот срыв повлияет на безопасность Ближнего Востока и процесс борьбы с ИГ в Сирии? Вопрос, понятно, риторический.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

429

Похожие новости
06 декабря 2016, 15:39
07 декабря 2016, 05:54
06 декабря 2016, 18:54
06 декабря 2016, 15:09
06 декабря 2016, 18:39
07 декабря 2016, 14:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
07 декабря 2016, 12:54
07 декабря 2016, 05:54
07 декабря 2016, 08:24
07 декабря 2016, 05:24
07 декабря 2016, 02:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2016, 22:48
01 декабря 2016, 14:24
30 ноября 2016, 19:39
01 декабря 2016, 15:09
04 декабря 2016, 21:40
03 декабря 2016, 07:39
02 декабря 2016, 12:54