Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Трамп — похититель выборов: демократы недовольны попытками Клинтон оправдать своё поражение

Представители Демократической партии США уже открыто заявляют, что Хиллари Клинтон нужно уйти с политической арены, а не искать виновных в своём проигрыше. Политику советуют говорить больше не о чужих, а о собственных ошибках и достойно встретить поражение. По оценке экспертов, Клинтон так и не реализовала свои амбиции, а на критику соратников её толкает давняя обида на политическую элиту.
 
globallookpress.com © Michael Brochstein
 

После поражения на президентских выборах в США кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон отчаянно ищет объяснение своим неудачам. Она много раз обвиняла в собственном провале Россию и мифическое вмешательстве Москвы в американскую предвыборную кампанию.

На прошлой неделе, выступая на пресс-конференции в Калифорнии, политик назвала ещё ряд причин своего фиаско. В частности, по её заявлению, экс-директор ФБР Джеймс Коми неверно расследовал дело о её рабочей переписке. При этом Клинтон не стала акцентировать внимание на том, что именно он не дал ход расследованию её халатности. Демократ также заявила, что «стала жертвой распространённого предположения, что она выиграет».

Более того, теперь, по её оценке, виновата и сама Демократическая партия, от которой она баллотировалась на выборах 2016 года. Хиллари Клинтон заявила, что, когда она стала кандидатом в президенты, национальный комитет Демократической партии находился «на грани банкротства» и ей досталась партия с «плохими» исходными данными.

Демократы в замешательстве

Такая позиция вызвала возмущение в рядах Демократической партии, несколько её представителей заявили изданию The Hill, что Клинтон перегнула палку в попытке оправдаться. По их оценке, ей давно пора уйти с политической арены.

Более десяти бывших помощников экс-кандидата и другие её сторонники отмечают, что понимают стремление Клинтон объяснить поражение, но они также едины во мнении, что ей стоит переосмыслить публичную кампанию, которую она сейчас проводит.

«Боже мой, что она делает? Очевидно, что она всё ещё очень-очень зла. Ну вообще мы все злы. У неё украли выборы, поэтому она так это переживает. <…> Но чтобы вот так выходить на публику и раз за разом делать такие заявления? А потом винить комитет Демократической партии. Это не играет на руку демократам. Это не играет на руку стране, да и ей самой», — заявил один из её давних помощников.

Бывший помощник Барака Обамы считает, что Клинтон не стоит обвинять в своих неудачах соратников по партии, разумнее было бы сейчас сделать выводы и уступить место новым кадрам.

«Если она пытается предстать лидером движения рассерженных в связи с тем, что произошло в 2016 году, то у неё вполне это получается. Но частично её проблема тогда заключалась в том, что у неё не было концепции для Демократической партии. Сейчас ей надо сделать паузу и позволить другим выйти на первый план», — пояснил он.

Экс-помощник Обамы также добавил, что политикам из Демократической партии сложно взять на себя лидерство и вновь начать продвигать интересы избирателей, поскольку бывший кандидат в президенты продолжает появляться в новостях и критиковать партию.

  • Reuters

По мнению политтехнолога Демократической партии Брэда Бэннона, Хиллари Клинтон перестала преследовать какие-либо политические интересы и давно уже занимается своим собственным имиджем.

«Я уверен, в этом нет никакой политической стратегии. Это звучит больше как персональная стратегия. Жаловаться на результат и винить всех остальных — это плохая политическая стратегия», — пояснил он изданию The Hill.

Другой политический стратег демократов Джамал Симмонс считает, что у Клинтон, безусловно, есть повод для расстройства, но если она намерена и дальше акцентировать внимание на своём поражении, «было бы неплохо услышать побольше о том, что она сама сделала не так».

Симмонс, который также участвовал в предвыборной кампании Альберта Гора, проигравшего на президентских выборах в 2000 году Джорджу Бушу, заявил, что не понаслышке знает о горечи поражения. 

«Когда Гор проиграл на выборах, он поехал в Европу, набрал вес и отрастил бороду. Он ушёл. И что-то в этом есть», — заключил стратег. 

Дональд Трамп также был удивлён нападками Клинтон на соратников. 

«Сломленная Хиллари Клинтон прямо сейчас винит всех, кроме себя, отказывается признать, что она была жутким кандидатом. Обвиняет Facebook и даже демократов вместе с национальным комитетом Демпартии», — написал президент США в своём микроблоге Twitter.

Crooked Hillary Clinton now blames everybody but herself, refuses to say she was a terrible candidate. Hits Facebook & even Dems & DNC.

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 1 июня 2017 г.

Достоинство проигравшего

Целую подборку историй политиков, которые достойно ушли с политической арены после того, как потерпели поражение в битве за президентское кресло, опубликовало издание Politico. Хиллари Клинтон не только не смогла этого сделать, но получила порцию критики со стороны оппонентов, аналитиков и даже представителей её собственной партии. 

«Некоторые представители левого крыла демократов винят её за проигрыш Трампу, республиканцы и независимые политики её презирают. Её судьба — беспрецедентная в американской истории — говорит нам намного больше о состоянии современной политики и журналистики, чем о самой Хиллари Клинтон», — сообщается в статье.

По оценке Politico, Клинтон стала «самым оклеветанным из всех кандидатов в президенты США, не сумевших одержать победу на выборах». И теперь уже в отношении представительницы демократов звучит лозунг, с которым изначально выходили на протесты против республиканца Трампа: «Закройте её» (Lock her up).

Своё мнение по любому поводу 

По мнению политолога, публициста, политического аналитика международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышка, критические заявления Хиллари Клинтон — это попытка хоть каким-то образом повлиять на текущую политическую ситуацию, ведь другие способы ей уже не доступны.

«Она не видит себя президентом никаким образом. Тем не менее она считает, что у неё получится каким-либо образом повлиять на политический процесс», — пояснил эксперт, добавив, что при этом она не ставит целью отстраниться от демократов, потому что без них она никто.

«Помимо демократов и республиканцев, в американской палитре не существует никого. Она хоть и критикует свою партию, но остаётся демократкой. Просто потому что критиковать Трампа можно только с этих позиций», — заключил Бышок.

За выпадами Хиллари Клинтон в адрес демократов также могут стоять её давние амбиции, которые она пытается реализовать со времён президентства своего супруга Билла Клинтона. Такого мнения придерживается политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Нужно помнить, что у самой Клинтон есть большое число нереализованных амбиций, причём ещё с того момента, когда Билл Клинтон был президентом. Она тогда активно вмешивалась в его деятельность и имела своё мнение по каждому поводу. И она имела много возможностей их навязать», — пояснил эксперт.

При этом политолог уверен, что ей уже не удастся сделать политическую карьеру, во-первых, из-за ультралиберальных взглядов, а во-вторых, из-за консервативного американского общества.

  • globallookpress.com
  • © Danita Delimont Stock Photograph

«Для Клинтон очень важно, что у неё есть нереализованные амбиции, которые ей в силу ряда причин, в частности потому, что Америка — достаточно консервативная страна, не удалось воплотить в жизнь. Я думаю, что ей и не удастся их реализовать. И именно эта её нереализованность — причина обвинений всех окружающих. Она не понимает, что причина прежде всего в ней самой», — добавил Брутер, пояснив, что элита в США никогда не считала Клинтон удачным кандидатом и воспринимала её как орудие для достижения собственных целей.

«Американская политическая элита воспринимает Клинтон как некий предмет, а не как самостоятельного перспективного человека. И это ещё одна из причин, по которой Клинтон на них обижается. Не случайно она говорит, что денег не хватало. Её «спонсоры» сами понимали с самого начала, что Клинтон — не самый удачный кандидат, с которым им придётся впоследствии сильно мучиться, в том числе из-за её ультралиберальных взглядов по многим вопросам», — заключил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

366

Похожие новости
29 июля 2017, 09:39
28 июля 2017, 20:09
29 июля 2017, 00:09

28 июля 2017, 17:39
29 июля 2017, 04:09
28 июля 2017, 21:40

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 июля 2017, 01:40
25 июля 2017, 21:54
28 июля 2017, 03:56
22 июля 2017, 16:08
25 июля 2017, 16:39
25 июля 2017, 08:39
27 июля 2017, 12:09