Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Товарищ Ким дотянулся до Дяди Сэма

Ракетный пуск сделал несостоятельными надежды Вашингтона на собственную безопасность в случае возобновления Корейской войны

На протяжении последних лет США последовательно и непрестанно нагнетает напряженность на Корейском полуострове. В результате этого был сорван начавшийся процесс нормализации отношений между двумя корейскими государствами, имевший целью реинтеграцию по принципу «две системы, одна страна».

Несколько раз за последние годы ситуация на полуострове балансировала на грани войны. Одним из главных дестабилизирующих факторов являются  регулярно проводимые США и их союзниками военные учения в непосредственной близости от границ КНДР. В ходе этих маневров отрабатывается нанесение ударов по Северной Корее и вторжение на ее территорию. 

В частности, начавшиеся 22 августа широкомасштабные совместные учения вооруженных сил Южной Кореи и США «Ulchi Freedom Guardian», в которых принимают участие 25 тысяч американских и до 50 тысяч южнокорейских военных, предполагают отработку содействия «цветной революции» в КНДР, путем вооруженного вторжения. Выступая перед началом маневров, лидер Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что их нынешняя тема связана с тем, что «режим Севера дает трещину, и там могут возникнуть беспорядки».

Стоит ли говорить, что подобные действия крайне раздражают Пхеньян и заставляют его искать все новые возможности укрепления обороноспособности в случае конфликта с супердержавой. КНДР вынуждена, несмотря на недовольство международного сообщества, форсировать свои ядерные и ракетные программы, которые только и могут обеспечить безопасность страны.

Определенные успехи ядерщиков и ракетостроителей Северной Кореи вызывают обеспокоенность в США. Среди политической элиты которых находятся и разумные люди, ставящие вопрос перед «ястребами» о необходимости и дальше дразнить Пхеньян. Они прямо призывают прекратить провокации, снизить градус напряженности и сесть за стол переговоров с руководством КНДР. Предложив ему железные гарантии ненападения в обмен на ядерное разоружение и сворачивание ракетных программ.

Однако в ответ «голубям» разъясняют, что на самом деле ракетно-ядерная программа Пхеньяна – не более чем блеф, что в реальности ВС КНДР не обладают носителями способными доставить ядерные боеголовки на территорию США, и такие возможности у них появятся не скоро. При этом поясняют (в кулуарах, разумеется), что нагнетание напряженности на Корейском полуострове необходимо для обоснования разворачивания сил, которые будут в действительности нацелены на сдерживание не столько Северной Кореи, сколько России и Китая.

Но вся эта аргументация оказалась перечеркнута новым успехом корейских ракетостроителей, продемонстрированным всему миру. Утром 24 августа подводная лодка ВМФ КНДР произвела успешный пуск ракеты типа KN-11. Ракета «попала» в точно заданное место в Японском море, пролетев около 500 километров. Пролет и падение ракеты проходили в зоне действия японской ПВО (а также южнокорейской и американской), кроме того, она так и не была перехвачена, несмотря на то, что в Токио, Сеуле и Вашингтоне ранее заверяли, что будут сбивать все северокорейские ракеты. Кстати, полет KN-11 был зафиксирован радарами вооруженных сил этих трех стран.

Почему попыток сбить ракету не предпринималось? Можно сказать, что точно уж не из миролюбия и не из желания не обострять обстановку. Во всяком случае, нельзя исключать, что пуск попросту прошляпили или побоялись «сесть в лужу», если вдруг перехват состоялся бы неудачным. В этом случае успех Пхеньяна был бы и вовсе сокрушительным.

Как бы то ни было, но пуск KN-11 убедительно показал: предупреждения руководства КНДР, что вооруженные силы страны способны «достать» США в случае их агрессии, вовсе не являются пустыми угрозами. Северокорейские субмарины вполне в состоянии нанести ракетный удар по территории США, в том числе и ядерными боеголовками.

К этому можно добавить, что Пхеньян не собирается останавливаться на достигнутом и продолжит совершенствовать свой ракетно-ядерный потенциал.  Возможности северокорейских военных показывают, что американо-южнокорейские маневры – самая настоящая игра с огнем. Причем игра жизнями населения США.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1120

Похожие новости
03 декабря 2016, 08:09
02 декабря 2016, 21:09
03 декабря 2016, 08:09
02 декабря 2016, 17:09
03 декабря 2016, 15:54
02 декабря 2016, 17:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
27 ноября 2016, 05:25
29 ноября 2016, 21:09
27 ноября 2016, 22:42
27 ноября 2016, 16:39
29 ноября 2016, 21:54
28 ноября 2016, 01:30
02 декабря 2016, 09:09