Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Тотальный контроль: глава МВД Баварии предложил следить за детьми для предотвращения терактов

Исполнителями терактов всё чаще становятся не достигшие совершеннолетия молодые люди. В связи с этим глава МВД Баварии Иоахим Херрманн считает, что необходимо расширить полномочия спецслужб. По его мнению, представители правоохранительных органов при наличии подозрений должны иметь возможность устанавливать слежку за детьми и подростками. RT узнал у экспертов, насколько эффективна подобная мера.
 
Reuters
 

Дети под контролем

Министр внутренних дел федеральной земли Бавария Иоахим Херрманн выступил с инициативой расширения полномочий немецких спецслужб и снять возрастные ограничение на установление слежки.

«Я бы настоятельно советовал бы снизить возраст для объектов слежения (внутренней разведки. — RT) по всей Германии», — заявил Херрманн.

При этом он привёл в пример положительный опыт Баварии, в которой такая мера практикуется. «В Баварии мы отменили возрастной ценз. Обычно, служба внутренне разведки не берёт под наблюдение детей. Однако если есть какие-то конкретные данные о том, что, скажем, 12-летний подросток находится в контакте с исламистской группировкой, то мы можем установить слежку и за ним», — рассказал министр. 

  • Иоахим Херрманн
  • globallookpress.com
  • © imago stock&people

Знает, о чём говорит

Предложение Херрманна не лишено логики. Достаточно вспомнить события лета 2016 года. Так, в июле 17-летний беженец из Афганистана с топором напал на пассажиров поезда, следовавшего из Вюрцбурга в Оксенфурт. Он успел ранить пятерых человек прежде, чем был застрелен полицией. Как выяснилось позднее, он объявлял себя последователем «Исламского государства»*.

Несколько дней спустя другой молодой человек, 18-летний немец иранского происхождения устроил стрельбу в торговом центре Мюнхена. Жертвами злоумышленника стали 10 человек, 21 получил ранения. По словам правоохранительных органов, преступление он планировал в течение года. Он не был связан с экстремистскими организациями, однако мог вдохновиться примером норвежского террориста Андерса Брейвика. 

А в декабре журнал Focus со ссылкой на источник сообщил о задержании в городе Людвигсхафен на западе Германии 12-летнего мальчика иракского происхождения, который пытался взорвать самодельную бомбу, начинённую гвоздями. Подросток пронёс взрывчатку на территорию ярмарки в рюкзаке. Однако бомба не сработала из-за неисправности детонатора. Ребёнка предположительно завербовал один из боевиков ИГ. Мальчик якобы говорил о том, что собирается отправиться в Сирию.

  • Reuters

Терроризм молодеет

Вместе с тем политолог Александр Асафов считает, что тотальная слежка, в том числе и за детьми навряд ли будет эффективной.

«Это всё борьба с последствиями, а не с причиной. Такая деятельность не даст ожидаемого эффекта, хотя в словах министра есть доля правды. Да, терроризм молодеет, а точнее уже особо не разбирает возрасты», — заявил Асафов.

По его словам, экстремистами сейчас всё чаще становятся именно молодые люди из-за того, что они наиболее восприимчивы. Однако, считает политолог, одной слежкой за ними проблему не решить.

«Нельзя победить терроризм в отдельно взятой Германии. И, хочется или не хочется, но придётся сотрудничать, и с Россией в том числе», — отметил эксперт.

Впрочем, специалист в области психологии терроризма Игорь Карпов не согласен с мнением, что снижение возрастного ценза на слежку — неэффективная мера. 

По его словам, министр внутренних дел Баварии придерживается правильной позиции. Более того, Карпов считает, что схожие инициативы будут актуальны во всех странах, которые принимают на своей территории большое количество беженцев. Впрочем, эксперт в то же время отметил, что «следить за всеми будет тяжело».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

211

Похожие новости
20 июля 2017, 17:40
20 июля 2017, 20:09
20 июля 2017, 17:39

21 июля 2017, 00:09
21 июля 2017, 12:09
20 июля 2017, 12:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 июля 2017, 16:09
16 июля 2017, 15:54
19 июля 2017, 20:09
19 июля 2017, 08:40
17 июля 2017, 01:24
17 июля 2017, 03:54
18 июля 2017, 20:09