Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Только не Китаю: руками ИГ США вцепились в «нефтяное горло» мира

Англосаксы переносят активность «Исламского государства» в Африку в пику КНР.

Террористы этой структуры будут частью перебиты, частью интегрированы в другие исламистские банды, действующие, в том числе, под вывеской «умеренной оппозиции». Скорее всего, на месте ИГ в Сирии и Ираке появится идентичная структура, не менее демоническая и жизненно необходимая Западу для обоснования вмешательства в дела этой страны.

Что касается самого ДАИШ, можно не сомневаться, что этот хорошо раскрученный бренд не исчезнет. Под этим знаменем исламисты будут действовать в других частях планеты. Структура группировки усиливается в Афганистане, появляются ячейки в Пакистане, есть информация о проникновении исламистов в Синьцзянский автономный округ КНР.

Командующий американскими войсками в Сирии и Ираке генерал-лейтенант Стивен Таунсенд на днях заявил, что располагает информацией о намерении ИГ атаковать страны Запада и что подготовка терактов ведется в Ракке.

Не нужно быть провидцем, чтобы знать, что «спящие» ячейки террористов уже плотно опутали всю Европу и обладают достаточным потенциалом для организации и проведения террористических актов. Но утверждение об их подготовке в Ракке скорее смахивает на пропагандистский прием, цель которого – обосновать атаку проамериканской коалиции на этот сирийский город.

Поступают сообщения о том, что исламисты намерены перенести свою активность в Северной Африку, что уже происходит в Ливии. Однако не только она привлекает внимание исламистов. На днях мировые СМИ написали о том, что боевики ИГ захватили город на севере Сомали. Что могло привлечь халифатчиков в разоренной более чем двадцатилетней войной всех против всех стране?

Объектом атаки исламистов стал порт Кандала с населением около 20 тысяч человек. Согласно сообщениям очевидцев, флаг ИГ уже развевается над портом, который расположен возле Аденского залива – крайне важного водного пути, по которому осуществляется транзит до 20% грузов всей мировой торговли, и треть общемировых перевозок нефти и нефтепродуктов.

Отметим, что это первое выступление халифатчиков в Сомали. До сего момента поступала лишь информация о появлении в стране ячеек этой террористической организации. Собственно деятельность джихадистов в Африке преимущественно была представлена запрещенной в РФ группировкой «аш-Шабаб», подчиненной «Аль-Каиде».

В качестве своего дебюта в районе Африканского рога ИГ сразу же бросилась к «нефтяному горлу» половины мира, как можно без преувеличения назвать Аденский залив. Что, несомненно, является прямой угрозой интересам многих стран – прежде всего, добытчиков и потребителей ближневосточной нефти.

Пока это только демонстрация. Чтобы всерьез угрожать транзиту, халифатчикам необходимо всерьез укрепиться на побережье залива, создать там свою инфраструктуру. Пока же Кандалу заняло не более роты боевиков. Однако предположить, что исламисты возьмут под контроль этот водный путь и станут, скажем, взымать налоги за транзит, а мир согласится с таким положением вещей, невозможно.

Если ИГ рискнет на подобное, будет создана международная коалиция для оккупации Сомали и наведения порядка в этой стране, уже давно превратившуюся в язву региона.

Сомали вызывает интерес не только благодаря своему географическому положению. Эта страна обладает значительными запасами полезных ископаемых – урана, тантала, олова, меди. Более того, по некоторым данным, сомалийские провинций Нугал, Санаг и Сул располагают запасами нефти и газа, сопоставимыми с суданскими. Вне всякого сомнения, это более чем лакомый кусок.

Однако нынешняя ситуация в стране не позволяет начать промышленную добычу. Попытки соседей – Эфиопии и Кении – взять под контроль страну или хотя бы месторождения и пути транзита нефти, не получаются. Следовательно, необходима масштабная интервенция, сравнимая с той, что была осуществлена в Афганистан или Ирак. В контексте вышеизложенного очевидно, что лучшего повода для международной интервенции (возглавляемой, разумеется, Западом), чем угроза свободе судоходства со стороны ИГ, не придумать.

Впрочем, приз в виде нефтяных доходов может быть запросто перехвачен у американцев. Дело в том, что немалый интерес к безопасности в регионе проявляет КНР – один из главных потребителей ближневосточной нефти. ВМФ Китая постоянно принимает участие в мероприятиях по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского рога, а недавно Китай обзавелся военной базой в Джибути. Операция китайского военного флота по эвакуации граждан из Йемена также показала возможности страны в регионе.

Разумеется, что оккупация американцами и их союзниками Сомали поставит под угрозу проекты Китая в Африке, которую Пекин давно рассматривает как зону своих интересов. Таким образом, в том случае, если ИГ постарается утвердиться в Сомали, велика вероятность начала жесткой конкуренции между США и Китаем за контролем над этой страной.

Борис Джерелиевский

 

Изображение: Politobzor.net

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

1141

Похожие новости
09 декабря 2016, 18:09
09 декабря 2016, 10:39
09 декабря 2016, 17:54
09 декабря 2016, 14:24
09 декабря 2016, 03:09
09 декабря 2016, 06:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
09 декабря 2016, 06:09
09 декабря 2016, 06:09
09 декабря 2016, 09:40
09 декабря 2016, 09:54
09 декабря 2016, 09:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2016, 09:52
06 декабря 2016, 03:09
07 декабря 2016, 17:24
06 декабря 2016, 22:36
03 декабря 2016, 19:04
05 декабря 2016, 00:52
04 декабря 2016, 13:39