Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Только мирный атом: США посоветовали Украине не пытаться возродить ядерное оружие

Киеву не стоит пытаться возродить ядерную программу, считает спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. По его мнению, ядерное оружие не было бы позитивным приобретением для Киева. Он призвал сосредоточиться на оборонных системах — с этой целью ранее был подписан многомиллионный контракт на поставку техники из США. При этом Волкер подчеркнул, что Украина пока далека от вступления в НАТО, и сближение с альянсом займёт много времени.
 
Reuters
 

Отказ Киева от развития собственной ядерной программы был верным решением, заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. В интервью украинскому телеканалу «Прямой» он отметил, что не хотел бы возрождения этого процесса на Украине.

«Если бы Украина не присоединилась к странам, которые отказались от ядерного оружия, это не было бы хорошим решением. Не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины», — сказал он.

Украина ликвидировала ядерный арсенал, который оставался на территории страны после распада СССР, действуя согласно Будапештскому меморандуму, подписанному Украиной, Россией, США и Великобританией в 1994 году. Документ являлся соглашением о гарантиях безопасности, данных ядерными державами в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

«Восстановление суверенитета Украины должно происходить через оборонные системы страны. В Киеве должны говорить о том, как будут жить люди, которые находятся на востоке Украины», — считает Волкер.

  • Глава Пентагона Джеймс Мэттис с президентом Украины Петром Порошенко в ходе визита в Киев.
  • globallookpress.com

В ходе беседы Волкер отметил, что глава Пентагона Джеймс Мэттис в ходе визита в Киев привёз военное оборудование для украинских вооружённых сил.

«Я согласен, что министры обороны не приезжают с пустыми руками. Министр обороны привёз определённое оборонное оборудование для украинской армии», — сказал он.

На страницу галереи

По словам спецпредставителя США по Украине, сейчас перед Киевом стоит множество проблем в сфере безопасности, включая позицию России по Крыму.

«В 1994 году никто и не думал, что Россия может так поступить. Никто не ожидал, что появится такая проблема, над которой нам придется работать», — добавил Волкер.

Крым стал российским регионом после проведённого в 2014 году референдума, в ходе которого подавляющее большинство граждан высказались за воссоединение полуострова с Россией. Москва неоднократно напоминала, что голосование прошло в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Однако Украина мнение крымчан не учитывает и считает полуостров своей территорией.

Оружие «для поддержания мира»

На этой неделе состоялась встреча главы Пентагона Джеймса Мэттиса с украинским президентом Петром Порошенко. Стороны договорились о поставке военной техники на Украину.

«У нас есть намерение усилить наше сотрудничество. Недавно мы утвердили поставку техники на $175 млн, включая специальное оборудование, которое усилит обороноспособность Украины», — сказал Мэттис.

Он отметил, что Соединённые Штаты изучают возможность поставки Украине оборонного летального вооружения. Накануне встречи официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт подчеркнула, что решение по этому вопросу пока не принято.

«Если говорить об оборонном летальном вооружении, мы рассматриваем этот вопрос. Я сейчас вернусь к себе и, учитывая то, что я увидел и о чём узнал, я буду информировать руководство страны об очень конкретных вещах», — сообщил министр обороны США.

При этом США готовы усилить стратегическое сотрудничество с Киевом «на благо народа Украины и для поддержания мира и стабильности», добавил Мэттис. Он пообещал, что Вашингтон по-прежнему будет предоставлять помощь в оборонной сфере, но в то же время подчеркнул, что от Киева ждут полной имплементации стандартов НАТО. Об этом же в эфире «Прямого» заявил Курт Волкер, который считает, что Украина к вступлению в альянс пока не готова.

«Я очень уважаю Украину, но пока не считаю, что Украина готова к вступлению в НАТО, а НАТО готово принять Украину в той ситуации, которая в настоящее время есть», — подчеркнул Волкер.

По его словам, США, Россия и ЕС должны понимать, что Украина — это независимое государство.

«Никто не может говорить, когда ей вступить в НАТО. Но это не значит, что Украина близка к тому, чтобы получить приглашение вступить в НАТО. Этот процесс занимает много времени», — заключил он.

Украинский путь

Неготовность Украины к вступлению в альянс не помешала военнослужащим НАТО промаршировать по Киеву в День независимости Украины — на Крещатик вышли более 230 представителей стран НАТО.

Президент Порошенко пообещал, что Украина будет делать всё возможное, чтобы стать членом НАТО и Евросоюза. По его мнению, на пути евроинтеграции Киеву удалось добиться серьёзных успехов.

«Настойчиво работая, мы будем приближать те дни, когда в перспективе Украина станет и членом ЕС, и участницей НАТО», — сказал украинский лидер.

Он также выразил недовольство тем, что украинские политики не верят в перспективу вступления страны в альянс. Глава государства пообещал, что Украина «будет соответствовать критериям, которые необходимы для того, чтобы подавать заявку на членство».

«И мы продолжим наш европейский и евро-атлантический путь», — заключил Порошенко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

430

Похожие новости
21 сентября 2017, 21:39
21 сентября 2017, 23:54
21 сентября 2017, 10:24

21 сентября 2017, 22:37
21 сентября 2017, 02:54
21 сентября 2017, 20:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
21 сентября 2017, 23:54
21 сентября 2017, 23:54
21 сентября 2017, 23:54
22 сентября 2017, 01:24
21 сентября 2017, 23:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2017, 19:24
19 сентября 2017, 14:09
20 сентября 2017, 08:54
17 сентября 2017, 20:54
16 сентября 2017, 18:39
15 сентября 2017, 02:54
17 сентября 2017, 10:09