Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Только 11 часов: Лавров и Керри не дотянули до нового рекорда

Встреча глав российской и американской дипломатий в женевском отеле «Президент Вильсон» началась в пятницу, а завершилась уже в субботу. Сергей Лавров, Джон Керри и присоединившийся к ним позже спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура проговорили почти 12 часов. Побить прошлый рекорд чуть-чуть не смогли.

- Я знаю, что многие заключали пари, побьем ли мы сегодня рекорд по продолжительности наших переговоров, но нет, «московский» остался незыблемым: мы сегодня потратили времени на один час меньше. Я считаю, что мы, как сказал Джон, сделали несколько очень важных шагов вперед в дополнение к московским договоренностям. Тот факт, что мы не распространяем документы, не означает, что мы не находим все больше и больше точек соприкосновения, - предупредил журналистов в начале итоговой пресс-конференции министр иностранных дел РФ.

«Комсомолка» публикует ее наиболее интересные фрагменты.

НАРУШЕНИЕ ПЕРЕМИРИЯ СО ВСЕХ СТОРОН

- Мы обсуждали те вещи, которые позволят найти технические решения к принципиальным договоренностям, которые были достигнуты в Москве - о необходимости добиться устойчивого прекращения огня, нарушения продолжаются со всех сторон, о необходимости отмежевать наконец оппозицию, которая присоединилась к прекращению огня от «Джабхат ан-Нусра», ИГИЛ (запрещенные в России организации - Ред.) и других от террористов.

ПЕРВЫЙ СПИСОК ОТ США

- Что касается размежевания «здоровых» оппозиционных сил и террористов, то мы понимаем, что это сложная задача. «Джабхат ан-Нусра» мимикрирует, меняет названия, придумывает какие-то новые «зонтики», под которые они собирают различные группы, формально не входящие в «Джабхат ан-Нусру», это требует очень пристального внимания и глубокого анализа, но это нужно делать быстро. Мы стараемся помочь решить эту задачу нашим американским партнерам. Сегодня мы ознакомили их с информацией о том, как мы видим состав «Джабхат ан-Нусры», какие более мелкие группировки входят в эту структуру. Мы, кстати, впервые получили от наших американских коллег перечень организаций, которые присоединились к режиму прекращения боевых действий через американскую коалицию. Напомню, что список тех организаций, которые включаются в режим прекращения боевых действий через наш Центр по примирению в Хмеймиме, мы давно и регулярно передаем американским партнерам и еженедельно его обновляем.

РЕЧИ О БЕСПОЛЕТНЫХ ЗОНАХ НЕТ

- Задача наша состоит не в том, чтобы перестали летать те или иные участники этого конфликта, а в том, чтобы те, кто летает, бомбили террористов. Пока у нас координация в этом вопросе не налажена с американскими партнерами, с коалицией, которую США возглавляют. Но эта одна из задач, которую мы решаем, начиная с московской встречи. И, надеюсь, что сегодняшние переговоры и окончательные технические договоренности экспертов помогут нам приступить к ее решению.

ВСЕ ПОНИМАЮТ ПРО ГРАБЛИ

- В Сирии на земле немало стран представлены своими военными и вооруженными силами, которые вошли туда без согласия сирийского руководства. С согласия сирийского руководства там находятся только российский и иранские контингенты. Это реальность. Наверняка вы слышали заявления из Дамаска о том, что они готовы сотрудничать со всеми, кто хочет бороться с терроризмом, и здесь нужно договариваться о том, как это лучше делать. Я думаю, что это правильный подход и постепенно все, кто имеет свой спецназ и другие подразделения вооруженных сил на земле в Сирии, должны будут осознать, что нужно выбирать приоритеты. Выбирая приоритеты, я уверен, все не смогут обойти проблему терроризма – ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры». Если кто-то поначалу планировал как-то использовать эти силы для того, чтобы ослабить режим президента Асада, то теперь все понимают, что нельзя наступать на эти грабли. Так было в Афганистане, так было в Ираке. Так же было и в Ливии, и сейчас все это аукается далеко за пределами ливийского государства, а само это государство на ладан дышит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

294

Похожие новости
08 декабря 2016, 22:39
08 декабря 2016, 18:54
08 декабря 2016, 00:09
08 декабря 2016, 11:24
08 декабря 2016, 15:09
08 декабря 2016, 15:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 15:08
08 декабря 2016, 00:20
03 декабря 2016, 07:39
03 декабря 2016, 23:00
06 декабря 2016, 22:48
03 декабря 2016, 00:20
03 декабря 2016, 22:48