Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Точка невозврата: к чему может привести конфликт Вашингтона с Тегераном

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал отвратительной реакцию президента США Дональда Трампа на недавние теракты в Тегеране. Несмотря на то что атаку провели боевики «Исламского государства»*, американский лидер продолжает обвинять Иран в поддержке терроризма, а ЦРУ разрабатывает стратегии, направленные против этой исламской республики. Арабские страны изолируют Катар, который попытался противостоять политике Вашингтона и Эр-Рияда. Одновременно растут шансы прямого военного столкновения проамериканских и проиранских сил на территории Сирии. Какие последствия может иметь жёсткий ближневосточный курс Соединённых Штатов, разбирался RT.
 
Gettyimages.ru © Mark Reinstein
 

Взаимные упрёки

Террористический акт в Тегеране 7 июня 2017 года, в результате которого погибли 17 человек и более 40 были ранены, стал своеобразным тестом на отзывчивость со стороны лидеров мировых держав. Одним из первых соболезнования иранской стороне выразил российский президент Владимир Путин. Как сообщает пресс-служба Кремля, в телеграмме, направленной своему иранскому коллеге Хасану Роухани, российский лидер заявил о необходимости «наращивания международного сотрудничества в борьбе с силами террора и подтвердил готовность российской стороны к дальнейшим совместным действиям с иранскими партнёрами на этом направлении». Строго осудили теракты и другие мировые лидеры. Не остался в стороне и президент США Дональд Трамп. Глава государства заявил, что «американцы скорбят и молятся о невинных жертвах терактов в Иране».

Одновременно Трамп поспешил частично переложить вину за случившееся на сами иранские власти, подчеркнув, что «государства, которые поддерживают терроризм, рискуют стать жертвами зла, которое они продвигают».

В свою очередь, представители иранского элитного Корпуса стражей исламской революции косвенно обвинили в организации терактов Саудовскую Аравию и США. «Общественное мнение в мире и весь иранский народ считают, что террористический акт, который произошёл через неделю после встречи президента США с главами одного из реакционных региональных государств, которое постоянно поддерживает террористов-такфиритов, имеет большое значение, и полагают: тот факт, что ИГ взяло на себя ответственность, свидетельствует, что они являются соучастниками этого дикого нападения», — передаёт заявление информагентство Fars News. Как сообщает американский портал Breitbart, в среду, после ликвидации террористов, иранские парламентарии выкрикивали лозунг «Смерть Америке!», демонстрируя, что считают США причастными к случившемуся.

Реакция обеих сторон не удивляет. Иран не без оснований постоянно обвиняет США в поддержке террористических группировок, действующих против Ирана. Мировые СМИ неоднократно публиковали информацию о контактах представителей США и Израиля с организациями «Моджахедин-э Хал» и «Джундалла», которые стояли за большинством предыдущих терактов на территории Ирана.

В свою очередь, Соединённые Штаты уже давно называют Иран своим главным противником в регионе и не собираются отказываться от обозначенной Трампом в Эр-Рияде, во время своего мирового турне, цели — изоляции исламской республики.

  • Reuters

Аятолла Майк и другие ястребы

В начале июня 2017 года The New York Times сообщила, что ответственным за операции ЦРУ на территории Ирана назначен Майкл Д’Андреа, известный также по позывным Аятолла Майк и Чёрный Принц. Кадровый сотрудник Центрального разведывательного управления, по информации The Washington Post, он начинал свою карьеру в Африке, где якобы прошёл суровую школу интриг, участия в межплеменных распрях и организации тайных операций на территориях, где не действуют никакие законы. Позже он возглавил Контртеррористический центр ЦРУ и участвовал в координации действий американских беспилотников в Пакистане, Афганистане и Йемене, с использованием которых были убиты тысячи мирных жителей. На счету Чёрного Принца также убийство начальника спецслужб «Хезболлы» Имада Мугния в 2008 году и ликвидация Усамы бен Ладена в пакистанском Абботтабаде в мае 2011-го. Известно, что его родители также были сотрудниками ЦРУ, а сам он уже в зрелом возрасте принял ислам.

«Он может реализовывать очень агрессивную программу, но очень искусно, — заявил The New York Times Роберт Итингер, бывший юрист ЦРУ, сотрудничавший со спецслужбами в рамках программы беспилотников. — Многие, кого я знаю, боялись его, считали авантюристом, но он им не был».

«Назначение такого человека по меньшей мере свидетельствует о том, что все заявления США по Ирану предназначены отнюдь не для медиаэффекта. Их стоит воспринимать всерьёз», — прокомментировал RT это кадровое решение директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Назначение Чёрного Принца ответственным за Иран отражает и антииранские настроения внутри силового блока администрации Трампа, отмечает The New York Times. Среди сторонников жёстких мер — министр обороны Джеймс Мэттис, директор ЦРУ Майкл Помпео и советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер. Все они в разное время заявляли, что Иран угрожает безопасности Соединённых Штатов. Этой же линии придерживается и Госдепартамент США во главе с Рексом Тиллерсоном.

Хватает антииранских ястребов и среди ключевых фигур среднего звена. К ним принадлежит, например, Дерек Харви, который руководит ближневосточным направлением деятельности Совета безопасности Соединённых Штатов. Его поддерживает и Эзра Коэн-Уотник, координирующий в Совбезе США связь между различными разведывательными структурами. Как сообщает The New York Times, Коэн-Уотник в беседах с представителями спецслужб выступает за активное участие американских разведок в стратегии свержения правительства Ирана.

Опасное сближение

6 мая американские самолёты атаковали колонну сирийской армии, двигавшейся в направлении перехода Ат-Танф на границе Сирии и Ирака. В результате авианалёта погибли двое и были ранены 15 солдат. По сообщениям американского командования, удар был нанесён после того, как, несмотря на предупреждения, колонна проправительственных сил продолжила продвижение к Ат-Танфу, где с 2016 года находится американская военная база и действуют проамериканские формирования боевиков. Это не первый инцидент такого рода на этом направлении. 18 мая авиация США уже бомбила колонну проправительственных сил, двигавшихся к Ат-Танфу. Тогда погибли шесть человек, трое были ранены. Дамаск, Москва и Тегеран осудили оба американских авианалёта.

  • Reuters

Как уже сообщал RT, столкновение американцев и лояльных Дамаску сил в районе Ат-Танфа объясняется борьбой за контроль над дорогой Дамаск — Багдад и пограничными переходами на сирийско-иракской границе.

С запада, со стороны Ирака вдоль шоссе к Ат-Танфу продвигаются иракские шиитские ополченцы, с востока — силы Сирийской арабской армии, те же самые иракские ополченцы и «Хезболла». Если они сомкнутся, то будет создан сухопутный мост между Дамаском и Багдадом, по которому Иран и Ирак могут перебрасывать в Сирию боеприпасы, вооружение, продовольствие и людей. Кроме того, если принимать в расчёт не только Сирию и Ирак, но и соседние Иран и Ливан, где действует проиранская «Хезболла», то результатом станет появление сквозного коридора от иранской границы до Средиземного моря и границ Израиля. Это приведёт к созданию идеальных условий для иранской проекции силы на Ближнем Востоке.

Именно поэтому, отмечают эксперты, США не собираются уходить из региона и агрессивно отвечают на продвижение проиранских сил к Ат-Танфу.

Иранцы и их союзники не собираются отступать, несмотря на американские авиаудары. 7 июня оперативный штаб союзников Сирии, куда входят представители «Хезболлы» и Ирана, заявил, что подчинённые ему силы готовы нанести ответный удар по позициям США. «Кровь сирийских сынов, Сирийской арабской армии и её союзников дорого стоит, и возможность ударить по их (США. — RT) позициям в Сирии и окрестностях мы будем иметь в тот же час, когда этого потребует ситуация, учитывая наличие ракетных и различных военных установок», — цитирует заявление штаба РИА Новости.

Американцы тоже готовы к прямому столкновению с проиранскими силами, полагают эксперты. «Если бы я был на месте «Хезболлы», я бы не недооценивал готовность этой администрации уничтожить «Хезболлу» в Сирии», — заявил в интервью The Christian Science Monitor пожелавший остаться анонимным бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона.

Как отметил в беседе с RT Дмитрий Егорченков, «на самом деле прокси-война между США и Ираном в Сирии идёт уже давно, и сейчас можно говорить только о её интенсификации», на что, по мнению эксперта, Соединённые Штаты настроены довольно решительно.

«Повторением авиаударов по правительственной коалиции в Сирии США стремятся приучить мировое общественное мнение к тому, что такие налёты — обыденное дело», — полагает Дмитрий Егорченков.

«Вызванное рядом обстоятельств нежелание США конфликтовать с Ираном и его прокси в Сирии теперь в прошлом», — заявил The Christian Science Monitor политолог Кристофер Хоф, который ранее отвечал в Государственном департаменте за связь с сирийской оппозицией. «Москву с большой вероятностью ждёт участие в воздушных боях с силами США, если она решит оказать тактическую поддержку с воздуха Ирану и его прокси на земле», — утверждает американец.

 

Катарский узел

Ещё один новый ближневосточный кризис — обострение отношений Катара с другими арабскими странами Персидского залива — эксперты также связывают с иранским фактором. Кроме обвинений в поддержке терроризма, Саудовская Аравия и её соседи ставят в вину Катару слишком тесные связи с Ираном.

«Катар должен дистанцироваться от нашего врага номер один — Ирана», — обозначил общую позицию в четверг, 8 июня, министр иностранных дел Бахрейна шейх Хамид бин Ахмед аль-Халифа в интервью саудовской газете Asharq al-Awsat.

Катар, несмотря на вовлечённость в военные конфликты в Сирии и Йемене на стороне противников Ирана, наладил с этой страной тесное экономическое сотрудничество. Накануне саммита в Эр-Рияде, где президент Дональд Трамп озвучил идею изоляции Ирана, МИД Катара выступил за укрепление катарско-иранских связей. Позже произошла таинственная история с якобы имевшим место выступлением эмира Тамима бин Хамада Аль Тани. По сообщениям СМИ, позже опровергнутым, он по возвращении из столицы Саудовской Аравии демонстративно призвал не игнорировать Иран.

  • Эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани
  • Reuters

«Видя упорство эмира Катара, который вопреки официальным заявлениям, появившимся сразу после якобы хакерской атаки на государственные медиаагентства, как мне известно, даже позвонил президенту Ирана Роухани, тем самым перекрыв эти сообщения, можно сказать, что Катар совершенно очевидно начал некую самостоятельную игру», — отметила в интервью RT редактор отдела «Политика» журнала «Восток» Каринэ Геворгян.

По словам востоковеда, «эта ситуация будет развиваться в сторону по крайней мере дипломатической дестабилизации на Аравийском полуострове».

«Катар надеялся, что американская военная база Эль-Удейд будет служить щитом, защищающим Катар от внешних неприятностей, но визит Трампа в Саудовскую Аравию показал, что это не так и что позиция администрации Трампа коренным образом отличается от предыдущих, в том числе от администрации Барака Обамы», — отметил в интервью RT президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

 

Взялись за старое

По словам политолога, одним из главных отличий является жёсткий антииранский курс нынешнего руководства, напоминающий неоконсервативную политику времён Джорджа Буша — младшего. «Американцы, безусловно, нагнетают обстановку в регионе Персидского залива, натравливая арабские государства на Иран, — полагает Матузов. — Идея, которую выдвинул Дональд Трамп в Эр-Рияде, чётко определяет направление главного удара: Иран как «спонсор международного терроризма» и Иран — главный враг арабских стран». По словам Матузова, арабские государства, выступая против Ирана, рискуют запустить процесс, опасный для них самих.

«Всякая попытка разжигания нового конфликта в зоне Персидского залива чревата серьёзными опасностями для всех государств этого региона, — утверждает Матузов. — Мы должны помнить о тех планах, которые вынашивали американские неоконсерваторы во времена Кондолизы Райс, когда они объявили о необходимости изменения всех границ в районе Ближнего Востока и формирования, как она говорила, «нового большого Ближнего Востока». Я думаю, что эти планы сохранились, и арабским странам и Ирану нужно принимать их во внимание, когда кто-то натравливает их друг на друга».

  • Иран, Саудовская Аравия и Катар: к чему приведут трения на Ближнем Востоке

Эту точку зрения разделяет и Дмитрий Егорченков. По его словам, целью нынешней американской стратегии в регионе «может стать перекраивание Ближнего Востока по «конспирологическим» картам Ральфа Петерса». Оба политолога имеют в виду план изменения границ ближневосточных стран, который озвучил в 2006 году американский военный аналитик полковник Ральф Петерс. Проект предполагал, в частности, создание на территории Ирана, Ирака, Турции и Саудовской Аравии новых независимых государств.

По мнению Дмитрия Егорченкова, действия США на Ближнем Востоке, направленные в первую очередь против Ирана, могут привести к вспышке новых вооружённых конфликтов. «Очень хочется надеяться: то, что мы наблюдаем на Ближнем Востоке, — это не всполохи большой войны, когда сначала американцы сделают всё, чтобы стравить страны региона, а потом под предлогом защиты своих военных баз уже вторгнутся напрямую», — заявляет эксперт.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

555

Похожие новости
23 сентября 2017, 04:24
23 сентября 2017, 08:09
23 сентября 2017, 13:24

23 сентября 2017, 17:09
23 сентября 2017, 00:39
23 сентября 2017, 02:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 сентября 2017, 16:09
17 сентября 2017, 02:09
17 сентября 2017, 10:11
19 сентября 2017, 06:39
17 сентября 2017, 20:54
21 сентября 2017, 07:24
19 сентября 2017, 21:39