Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Теффт: Россия и США не могут позволить себе столь низкий уровень отношений

ПСКОВ, 30 мая. /ТАСС/. Две ядерные державы - Россия и США - не могут позволить себе такой низкий уровень отношений, как сейчас. Об этом заявил посол США в РФ Джон Теффт, выступая на форуме "Диалог Форт-Росс".

"Две крупнейшие в мире ядерные державы не могут позволить себе такие отношения", - отметил глава американского диппредставительства, признав, что для улучшения отношений "потребуется много сил и времени".

По словам американского дипломата, Россия должна проявить инициативу в исполнении минских соглашений. Дипломат привел позицию госсекретаря США Рекса Тиллерсона, что "пока не будет прогресса в рамках минских соглашений, ситуация на Украине будет препятствовать улучшению двусторонних отношений" России и США.

"Кроме того, администрация (президента Дональда) Трампа считает, что мяч находится именно на российской стороне, и Россия должна проявить инициативу в исполнении минских соглашений. Это позволит устранить главное препятствие на пути улучшения отношений между нашими двумя странами", - добавил он.

Теффт добавил, что США ищут возможности для расширения деловых связей с РФ в сферах, не затронутых санкциями.

"Рассматривая эти вопросы, мы, конечно, признаем, что с точки зрения ведения бизнеса в России нельзя игнорировать санкции - (это приходится учитывать) для любого бизнеса, который ведется в России", - сказал он. Теффт подтвердил, что обсуждает эту тему со многими компаниями - как российскими, так и американскими.

"Насколько это возможно, мы в американском посольстве упорно работаем с нашими европейскими союзниками и правительством США, чтобы сохранить равные условия для американских фирм", - отметил Теффт. "Хотя мы по-прежнему придерживаемся политики санкций в определенных секторах, одновременно мы ищем - и это важно, кстати, - возможности для расширения наших коммерческих связей в сферах, на которые санкции не распространяются", - подчеркнул он.

Помимо этого, указал дипломат, не следует "упускать из вида основу любых крепких коммерческих отношений - снятие барьеров для торговли и поддержание здорового, справедливого инвестиционного климата".

"Несмотря на многочисленные проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, я всегда считал, что российско-американские деловые связи могут стать прочным стержнем для наших отношений в целом", - продолжил посол. По его мнению, проходящая в Пскове конференция "демонстрирует намерение обеих стран выдержать сегодняшнее непростое время, продолжая поддерживать торговлю и инвестиции, которые являются общей целью". "Учитывая пережитые нами трудные годы, легко забыть простую вещь: в 2013 году объем торговли между нашими странами составил $38 млрд, - обратил внимание он. - И эти цифры - доказательство того, что торговля и инвестиции могли бы создавать рабочие места и повысить благосостояние обеих наших стран".

Теффт рассказал, что "экономические, сельскохозяйственные, коммерческие отделы посольства работают с российскими и американскими компаниями на ежедневной основе для улучшения общего делового и инвестиционного климата и регулирования нормативных вопросов и устранения препятствий на пути развития торговли" РФ и США. В связи с этим посол напомнил, что в американских компаниях работают 175 тыс. россиян, а в российских фирмах трудятся тысячи американцев. "Сегодня многие россияне являются генеральными секретарями и финансовыми директорами (американских фирм), я часто бываю в Торгово-промышленной палате и сейчас вижу больше русских директоров, чем американцев, - признался Теффт. - Кроме того, российский потенциал помог вырасти многим американским компаниям".

"Это развитие человеческого капитала является, пожалуй, самой надежной американской инвестицией в России, и все мы хотим, чтобы этот процесс продолжался и расширялся", - заключил он.

Форум "Диалог Форт-Росс" в этом году впервые проходит на территории России, в Пскове и Изборске, 29-30 мая. В конференции принимают участие заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, посол США в России Джон Теффт, президент "Общества по сохранению Форт-Росса" Сара Свидлер, руководство Псковской области и других регионов страны, руководители компаний "Транснефть", "Шеврон Нефтегаз Инк" и "Совкомфлот", видные международные эксперты и представители СМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

299

Похожие новости
24 июля 2017, 09:24
24 июля 2017, 19:24
24 июля 2017, 01:41

25 июля 2017, 15:24
25 июля 2017, 15:25
25 июля 2017, 03:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 июля 2017, 00:09
21 июля 2017, 08:39
23 июля 2017, 19:56
22 июля 2017, 16:08
20 июля 2017, 05:54
21 июля 2017, 01:39
22 июля 2017, 00:09