Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Талисман проклятья

Все начинания, когда-либо поддержанные желто-голубым активом, неизменно превращались в неудачу. И тут можно сделать пару выводов. Первый, мистический: Украина и ее патриоты становятся чем-то вроде талисмана проклятья.

 

Когда я еще учился в школе, у меня был один знакомый, от которого просто веяло неудачей. Причем тотально не везло как ему самому, так и тем, кто оказывался рядом с ним.

Вот, например, купили ему велосипед, вышел он покататься, и тут подросток постарше отбирает его и уезжает. Или идет несколько человек по улице, а выскочившая вдруг собака укусит обязательно именно его. Но это еще полбеды.

Его неудачи постоянно приставали и к другим детям. 

Был в нашем районе ныне покойный станкостроительный завод. Соберутся дети-хулиганы бить стекла в гигантском цехе, и если без этого мальчика пойдут, то все нормально. Выбегут, конечно, рабочие, кинутся ловить хулиганов, но никого не догонят. А вот если его с собой взять, то обязательно половина попадется и им надерут уши.

Или другой вариант. Построят дети на дереве «халабуду», год она простоит – и ничего. Только он в нее залезет, как рухнет со всеми жителями. Вот такой был невезучий мальчик.

Вспомнил же я этого парня после того, как огласили результаты выборов в США.

Весь прошлый год украинская патриотическая общественность рвала на груди рубаху за победу Хиллари Клинтон. Кто-то просто оскорблял Трампа в соцсетях, называя маргиналом, идиотом, популистом и т. д.

А кто-то, как, например, давний американский эпигон Сергей Лещенко, сексотил, передавая документы о былом сотрудничестве руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта с Виктором Януковичем. Манафорту даже пришлось уйти в отставку, после чего Лещенко совсем потерял чувство меры, заявив, что спас мир от Трампа и после его удара тому уже не оправиться.

Пожалуй, это самый забавный пример того, как выкормленные Демократической партией украинские деятели изо всех сил старались помочь Клинтон.

Кстати, почему именно ей?

Да, конечно, однажды Трамп позволил себе заявить, что не против признать Крым, после чего и получил львиную долю всех помоев, вылитых украинцами. Но, думаю, главная причина в другом.

Как и после трагедии с «Боингом» в июле 2014-го, особенно горячие патриоты, похоже, всерьез фантазировали, что едва ли не на следующий день после своей победы Клинтон нанесет по России ядерный удар.

И уж как минимум нафарширует украинскую армию самыми современными видами вооружений, в том числе волшебными «джавелинами», по отношению к которым в украинских патриотических кругах существует едва ли не религиозное подобострастие.

А вот Трамп плох как минимум уже тем, что ядерный удар по России наносить явно не собирается. 

Понятно, что такие, как Лещенко, просто верно служили своим грантодателям, а вот низшие слои патриотов поддерживали Клинтон именно в связи со сказанным выше.

Но, увы, увы, эта поддержка не принесла ей успеха. 8 ноября экс-госсекретарь потерпела поражение от «маргинала, популиста и идиота».

Вы спросите, а при чем же тут тотально невезучий мальчик из начала статьи?

Если посмотреть послемайданную историю, то выяснится, что когда украинские желто-голубые круги кого-то или что-то берутся поддерживать, то результат получается прямо противоположный их ожиданиям.

Весной, когда в Нидерландах затеяли референдум о том, подписывать или нет соглашение об ассоциации Украины с ЕС, была развернута целая украинская кампания по поддержке голосования.

По стране тюльпанов разъезжали велосипедисты в желто-голубых трико, на площадях плясали казачки и играли бандуристы. Кстати, возглавлял велосипедистов и пляшущих казачков забавный министр иностранных дел Украины Климкин.

Но результат оказался, как известно, провальным. Более того, судя по всему, группа в желто-голубых трико только увеличила явку на референдум, что и сгубило все дело.

Несколько месяцев спустя в Великобритании состоялся так называемый Брекзит, референдум о выходе из ЕС.

Идея о том, что ЕС может распасться еще до того, как туда успеет вступить хоть одной ногой Украина, вызывала, конечно, ужас. Вот и взялись агитировать. Агитировали в своей привычной манере – по всем украинским каналам неустанно поясняли, что за выход из ЕС может голосовать только жалкая кучка маргиналов.

Не обошлось и без качественного социал-дарвинизма. Например, «1+1» рассказывал, что голосуют против ЕС только спившиеся рыбаки, которые завидуют более успешным немцам, больше и эффективнее вылавливающим рыбу в окружающих Британию морях.

На других каналах выход из ЕС был назван выбором негров и арабов, бомжей и алкоголиков. Не обошлось и без десантов, хотя и незначительных.

Там, сям появлялись кучки женщин сомнительной адекватности и не первой свежести, традиционно обмотанных флагами Украины. Правда, без кастрюль на головах. Но и эта умеренность не помогла – Великобритания также проголосовала за выход из ЕС.

Стоит, наверное, вскользь вспомнить и другие начинания, поддержанные желто-голубыми.

Например, военная операция против Донбасса, в которой при многократном преимуществе было проиграно большинство сражений. А вместо двух суток, которыми бахвалились личности вроде министра МВД Авакова, война длится уже два с половиной года.

Можно вспомнить и о неминуемом экономическом процветании, молниеносной евроинтеграции, окончательной победе над коррупцией. Все эти начинания, поддержанные желто-голубым активом, неизменно превращались в неудачу.

И тут можно сделать следующие выводы.

Первый – в каком-то смысле мистический. Украина и ее патриоты становятся чем-то вроде талисмана проклятья. Будто какой-то заговор преследует этих людей. Точно так же, как и того парня из моего бурного детства.

Прислать на помощь украинцев – все равно что подкинуть нашептанное ведьмой яйцо на порог дома или воткнуть незаметно проклятую иголку в складки одежды. И, судя по всему, вскоре на это обратят внимание даже самые ретивые сторонники Украины в Европе.

Второй вывод – антропологический.

Обратите внимание на один важный момент: на стиль украинских экспертов и прогнозистов.

Ни минуты они не сомневались в победе Клинтон. Точно так же, как не сомневались они в том, что террористы вот-вот в ужасе разбегутся с Донбасса от украинских солдат. Не было сомнений и в скором развале России, нефти по пять долларов, нападении Китая на Дальний Восток, введении полного моратория в ЕС на закупку газа в России.

Шутки шутками, а украинский эксперт, предсказывающий 500 млрд долларов иностранных инвестиций в страну в течение следующих пары лет, – это реальное явление.

И тут мы имеем дело с явным магическим мышлением, которое было свойственно всем народам до появления цивилизации и научного метода, и, похоже, свойственно отдельным группам человечества еще и сегодня.

#{author}Суть метода в том, чтобы лучи своей воли и своих желаний усиленно посылать в Макрокосм, взамен непостижимо чудесным образом получая из него желаемое.

Стоит только взяться за руки и усиленно захотеть победы Клинтон, и вот уже поверженный Трамп, рыдая, покидает экраны телевизоров.

Стоит только всем миллионам надеть вышиванки и улыбнуться, и вот уже промышленное производство растет, а с ним и всеобщее благосостояние.

С верой в это, соответственно, делаются и прогнозы. Оказывается, что будущее можно прогнозировать не тщательным рациональным расчетом, при помощи науки, осмысления предыдущего опыта, но лишь с помощью оценки силы собственных желаний.

Превращение желаемого в действительное, почти как превращение свинца в золото. Если чего-то очень хочется, то это обязательно случится. Такая вот методика сегодня является превалирующей в украинской патриотической среде.

И напоследок. Не в качестве прогноза, но как простой пример из истории.  

В конце 30-х годов была уже такая страна, которая защищала Европу от диких орд с востока. Ее не совсем вменяемый министр иностранных дел ездил в Берлин и трубил там, как вместе с немецкой нацией солдаты его страны войдут в Москву.

Руководители этой страны наперед делили СССР, а параллельно срывали любые попытки наладить отношения в Европе. Они считали себя без пяти минут великой нацией, решающей судьбы мира.

А потом внезапно, буквально в течение нескольких недель, случилась Великая Зрада. И Москва с Берлином просто разделили эту великую защитницу Европы.

Это я к тому, что в истории бывает очень по-разному. И иногда можно вдруг, неожиданно для многих, довыделываться.

СЕЛЕЗНЕВ Денис

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

6677

Похожие новости
02 декабря 2016, 21:09
02 декабря 2016, 05:54
02 декабря 2016, 05:54
02 декабря 2016, 21:09
02 декабря 2016, 17:24
02 декабря 2016, 09:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 14:24
28 ноября 2016, 10:25
27 ноября 2016, 19:00
29 ноября 2016, 21:09
30 ноября 2016, 01:54
26 ноября 2016, 16:45
30 ноября 2016, 05:09