Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Такого не было в истории»: как «Армия-2017» влияет на развитие российских войск и оборонки

Деловая программа международного военно-технического форума «Армия-2017» завершена. В подмосковном парке «Патриот» представлены сотни образцов и макетов суперсовременных вооружений — от единственного в мире танка третьего поколения Т-14 «Армата» до инновационной экипировки, включающей в себя противоминную обувь. По мнению экспертов, «Армия-2017» символизирует безуспешность попыток Запада изолировать Россию — масштабную выставку посетили гости примерно из 100 государств. Об итогах и значении смотра — в материале RT.
 
Танк T-72 Reuters
 

Международный военно-технический форум «Армия» проводится третий год подряд и уже снискал славу одной из самых значимых выставок военной техники. «Армия-2017» проходит в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. Деловая программа мероприятия заняла три дня — 22, 23 и 24 августа. С 25 по 27 августа двери форума будут открыты для свободного посещения.

Принято считать, что главная составляющая подмосковного форума — демонстрация сухопутных вооружений. Основная линейка новинок военной техники на «Армии-2017» действительно посвящена сухопутной тематике, однако примерно 30% экспонатов — продукция для ВКС и ВМФ.

Российские оборонные предприятия продемонстрировали множество образцов бронетехники. «Уралвагонзавод» впервые позволил широкой публике взглянуть поближе на единственный в мире танк третьего поколения Т-14 «Армата». Кроме того, на статической экспозиции представлены танки Т-72Б, Т-72Б3, Т-80У-Е-1, Т-90А.

Среди экспонатов, которые поступят в войска в ближайшие годы, — БТР «Бумеранг» с обитаемым боевым модулем Б05Я01 «Бережок», БМП «Курганец-25», боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М». Тульское КБ приборостроения продемонстрировало макет необитаемого боевого модуля «Эпоха» на БМП-2 и БМП-3.

За государственный заказ готово побороться АО «Ремдизель» (RD). Предприятие из Набережных Челнов представило семейство бронеавтомобилей «Тайфун» и «Торнадо» для удовлетворения нужд ВДВ, сухопутных сил, инженерных войск, спецназа и санитарных подразделений.

  • © Алексей Заквасин / RT

Опередить время решили конструкторы из АО «ЦНИИТОЧМАШ» (Климовск, Московская область). 23 августа гендиректор предприятия Дмитрий Семизоров провёл презентацию концепта инновационной экипировки для пехотинца. Разработка футуристического обмундирования завершена примерно на 40%.

Особенностями экипировки являются экзоскелет, позволяющий повысить физические возможности бойца, шлем с электронной начинкой и противоминная обувь. Предполагается, что отдельные элементы этого обмундирования будут использоваться при совершенствовании экипировки «Ратник».

С 22 по 24 августа выставку посетили свыше 105 тыс. российских и иностранных специалистов.

В общей сложности в «Армии-2017» приняли участие 1,2 тыс. предприятий. Компании представили 18,5 тыс. единиц продукции в сфере обороны и безопасности.

  • © Пресс-служба Министерства обороны РФ

Одной из функций «Армии-2017» является расширение военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами. На полях форума свои достижения представили 78 иностранных предприятий из 14 стран. Армения, Белоруссия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия и ЮАР организовали национальные экспозиции вооружений собственного производства.

По подсчётам Минобороны, «Армия-2017» продемонстрировала рост некоторых показателей военно-технического сотрудничества в 1,5 раза по сравнению с 2016 годом и в 2—2,5 раза по сравнению с 2015 годом.

Например, Белоруссия, основной военный союзник РФ, отправила на подмосковный форум более 20 организаций, которые привезли около 150 образцов продукции военного назначения, в их числе — боевые и разведывательно-огневые модули, бронеавтомобили «Витим» и «Кайман».

«Армия-2017» может стать прорывным мероприятием в военно-техническом сотрудничестве с Катаром. Министр по вопросам обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя заявил о намерении приобрести у РФ комплексы противовоздушной обороны и технологии их производства.

«У нас есть поручения Его Величества Эмира Катара укрепить отношения с Россией в военной области, и мы просим российскую сторону помочь нам в этом деле», — сказал аль-Атыйя.

В ответ Минобороны решило провести для коллег из Катара отдельный показ зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400 и зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С».

22 августа на полигоне Алабино российским и зарубежным гостям «Армии-2017» были продемонстрированы боевые возможности российских танков (Т-72Б1, Т-80У, Т-90А), зенитных комплексов («Тунгуска», «Панцирь-С»), самоходных установок «Мста-С», «Спрут-СД», управляемого вооружения «Бастион» и «Корнет-Э».

  • © Алексей Заквасин / RT

В период работы форума были подписаны несколько соглашений о поставках военной техники Минобороны РФ и ряду иностранных государства.

24 августа директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев сообщил о заключении с Ираком контракта на продажу бронетанковой техники и переговорах, которые идут с Сербией по поводу передачи ЗРК С-300.

 «Потрясающий уровень открытости»

Участник «Армии-2017», директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов считает, что проходящий в Кубинке форум позволяет военно-политическому руководству РФ демонстрировать открытость для российского общества и внешнего мира.

«Российские налогоплательщики могут увидеть, во что вкладываются их деньги на укрепление обороны. Это потрясающий уровень открытости. Граждане могут ознакомиться с новыми образцами. Такого, пожалуй, не было в истории отечественных Вооружённых сил, чья деятельность была всегда закрытой», — отметил в беседе с RT Пухов.

По его словам, «Армия-2017» — это уникальная площадка, которая позволяет военным, промышленникам, экспертам провести переговоры и обменяться опытом. «Это место общения профессионалов, которое к тому же стимулирует интерес среди молодых специалистов», — сказал Пухов.

  • © Алексей Заквасин / RT

Глава ЦАСТ обратил внимание на широкую линейку образцов новейшей техники, которую представили ведущие оборонные компании РФ. «Наверное, больше всего меня поразила экспозиция концерна «Калашников». Предприятие выставило робототехнику, управляемые боевые модули, катер для спецназа, электромотоциклы и стрелковое оружие», — пояснил Пухов.

Собеседник RT назвал «Армию-2017» прорывным мероприятием в политических отношениях Москвы с другими государствами. «На примере Катара мы видим, как интерес к российскому оружию меняет политическую ориентацию эмирата. Доха отказывается от поддержки незаконных сирийских группировок, воюющих против Асада, и теперь ищет пути сотрудничества с Москвой», — уточнил он.

Директор ЦАСТ констатировал, что ежегодный форум «Армия» демонстрирует провал политики изоляции России. «Безусловно, США и их союзники стремятся нас блокировать, маргинализировать, вытолкнуть на обочину международных отношений. Форум в Кубинке — прорыв этой искусственной блокады», — подчеркнул Пухов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

816

Похожие новости
19 сентября 2017, 08:09
19 сентября 2017, 06:39
19 сентября 2017, 14:09

19 сентября 2017, 21:39
19 сентября 2017, 00:39
19 сентября 2017, 14:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 сентября 2017, 11:54
13 сентября 2017, 01:09
19 сентября 2017, 11:39
13 сентября 2017, 02:09
15 сентября 2017, 05:39
17 сентября 2017, 05:54
17 сентября 2017, 05:54