Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Связать Дональда Трампа

Президент США Барак Обама прибыл с визитом в Берлин. Это последняя поездка американского лидера в Европу. После 20 января 2017 года вести дела от имени США будет уже Дональд Трамп, и это сильно беспокоит европейцев.

В совместной статье, опубликованной в еженедельнике Wirtschaftswoche, Обама и Меркель защищают глобализацию, утверждая, что Трансатлантическое торговое партнёрство принесёт выгоду американским и немецким работникам и работодателям. Дональд Трамп неоднократно высказывал сомнения в подобных торговых соглашениях, полагая, что администрация США заключает невыгодные сделки.

Президент США и канцлер Германии защищают также Парижское соглашение по климату, сомнения в котором высказывают сторонники Трампа.

Лидеры двух стран отстаивают политику приёма беженцев с Ближнего Востока, которая уже вызвала серьёзную критику в США. Напомним, что Трамп обещает прекратить допуск на американскую территорию людей из нестабильных стран Ближнего Востока. С противодействием политика неконтролируемой миграции сталкивается и в Германии, где канцлер Ангела Меркель подвергается критике за рост преступности и нестабильности, связанный с прибытием миллиона беженцев.

Европейские лидеры, похоже, сильно обеспокоены возможной нормализацией отношений США и России при новой администрации. В ходе избирательной кампании Дональд Трамп неоднократно высказывался в пользу объединения сил с Россией для совместной борьбы с ИГИЛ (организация запрещена в РФ – ред.).

Телефонный разговор Владимира Путина с новым американским лидером подтвердил, что нормализация двухсторонних отношений возможна. Наблюдатели отмечают, что сразу после этого разговора антитеррористическая операция российских войск против сирийских террористов получила новый импульс. Причём возражений со стороны США стало гораздо меньше — администрация действующая вынуждена учитывать позицию администрации будущей.

Европейцы остаются на обочине процесса нормализации отношений России и Запада. За прошедшие два года мы привыкли думать, что в отношениях с нашей страной ЕС — это «добрый следователь», в то время как США — «злой». В ходе визита Обамы неожиданной выяснилось, что роли поменялись. Европейцы изо всех сил пытаются сохранить и даже усилить санкции против России.

В этом нелёгком деле президент США неожиданно встал на сторону ЕС, против своего преемника. Барак Обама изо всех сил хочет оставить Трампу в наследство свою политику в отношении России. Президент США пытается закрепить образ страшного русского медведя, угрожающего Европе, на уровне институтов и политических решений с тем, чтобы Трамп ничего не смог изменить.

Отсюда разговоры о продлении антироссийских санкций со стороны ЕС. Расчёт на то, что если европейцы продлят санкции сейчас и сразу на полгода, то новой американской администрации будет неловко от них отказываться по причине атлантической солидарности. Будут действовать европейские санкции — будут действовать и американские. Таков расчёт. Таким образом, администрацию Дональда Трампа пытаются лишить инициативы, связать по рукам и ногам.

Подобная политика беспрецедентна для уходящего президента США. Пожалуй, такого не было в истории, чтобы американский лидер совместно с европейцами интриговал против собственного преемника. При этом отношения между президентами Соединённых Штатов далеко не всегда были дружескими.

Но предшественник всегда лояльно относился к наследнику и обычно стремился помочь ему начать полноценную работу на посту президента США. Американская общественная мысль всегда считала, что способность нового президента пересмотреть политику предшественника — сильная сторона американской политической системы, позволяющая ей беспрерывно обновляться. Так было всегда, даже при таких разных президентах, как Буш-младший и Обама.

Дональд Трамп — пожалуй, первый американский лидер, который может вступить в Белый дом, будучи связанным по рукам и ногам. Но ведь это неэффективная стратегия — пытаться навязать повестку уходящего президента президенту будущему. Избиратели Трампа ждут от него принципиального обновления, причём как внутренней политики, так и внешней.

Американская политическая система устроена так, что выборы никогда не прекращаются. 20 января 2017 года Трамп вступит в Белый дом, а уже в ноябре 2018 состоятся промежуточные выборы в конгресс. Будет переизбрана треть сената и вся палата представителей. Кроме того, состоятся выборы губернаторов большинства американских штатов.

Поэтому не правы те наблюдатели, которые считают, что Трамп откажется от предвыборных обещаний. Если он поступит подобным образом, избиратели накажут Республиканскую партию уже через два года. Поэтому новому президенту придётся, конечно, сглаживать острые углы и демонстрировать примирительную риторику. Но отказаться от своей программы он не может — иначе на выборах ему будет гарантирован политический провал.

Поэтому европейские лидеры, спешащие подписаться на роль «злого следователя» и обложить Россию санкциями со всех сторон, могут оказаться в глупой ситуации. Барак Обама уйдёт со своего поста, а его политика, которую они сейчас пытаются навязать Дональду Трампу, станет невостребованной.

В результате Европа, которую привыкли считать «добрым следователем» и заступником в отношениях между Россией и США, может оказаться в сложной ситуации. Во времена Буша-младшего существовал неформальный альянс России, Франции и Германии, направленный против американского вторжения в Ирак.

А теперь может возникнуть американо-российский альянс, направленный против обанкротившейся либеральной модели глобализации. Причем её основным сторонником может остаться Европа, внутри которой назревает протест, подобный восстанию американских избирателей против истеблишмента, которое мы только что наблюдали на президентских выборах 8 ноября.

На повестке дня — аналогичный бунт на президентских выборах во Франции (май 2017 года) и парламентских выборах в Германии (октябрь 2017 года). Лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен уже заявляет, что три президента — Путин, Трамп и она сама — могут прекрасно договориться. С учётом успеха Трампа и референдума по брекситу её слова не выглядят совсем уж беспочвенными.

Европейским лидерам, с их азартной погоней за антироссийской политикой Обамы, следует задуматься, как выходить из глупой ситуации, в которую они сами себя загнали. В противном случае выход найдут новые трампы, на этот раз европейские. Мир меняется — и ставка на антироссийскую политику себя не окупает.

Павел Святенков

СВЯТЕНКОВ Павел

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

541

Похожие новости
06 декабря 2016, 15:09
06 декабря 2016, 15:39
06 декабря 2016, 22:24
06 декабря 2016, 22:39
06 декабря 2016, 19:24
07 декабря 2016, 13:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 21:09
04 декабря 2016, 09:40
03 декабря 2016, 23:00
05 декабря 2016, 01:04
01 декабря 2016, 18:54
01 декабря 2016, 18:09
05 декабря 2016, 08:24