Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Сводка из ДНР: «миникотел» для ВСУ под Горловкой, бои под Донецком и на южном фронте

Сводка за неделю (10–16 октября) о военной и социальной ситуации в ДНР от военкора «Маг».

Минувшая неделя выдалась страшной по количеству обстрелов и смертей. Погибло много мирных жителей, военных, а также погиб командир Отдельного разведывательного батальона «Спарта» Арсен Павлов, позывной «Моторола».

С чем связаны локальные атаки на южном фронте, непонятно. Руководство Республики шло на перемирие сначала с 1 сентября, потом с 15 сентября, после согласились отвести вооружение и технику 3 октября. Но генштаб ВСУ и политическое руководство Украины планомерно шли только на срыв этих договоренностей. Показывая нам, да и всему миру, что они не намерены жить в мире, даже таком слабом.

После всех инициатив Республик ВСУ только увеличивали обстрелы и наращивали свои группировки. Мы отстояли свои позиции и даже в ходе контратак немного освободили наши территории, временно оккупированные Украиной. А для ВСУ и их наемников последствия были печальные.

Теперь, что касается боев и обстрелов на этой неделе.

10.10.16, понедельник

00:15 уже традиционно продолжаются бои и обстрелы, начавшиеся в выходные. Идут бои в Петровском районе, Аэропорт, Спартак, ЯБП. ВСУ не жалеют мин и снарядов разных калибров. Наша пехота окружила ДРГ ВСУ западнее Петровского района и методично их расстреливают с АГС и минометов.

01:30 на фронте наступило затишье.
06:10 короткий обстрел минами 82-мм Петровского района.
06:30 короткий обстрел минами 120-мм Аэропорта и Спартака.
06:40 обстрел промзоны и ЯБП с АГС, СПГ-9 и минами 82-мм.

13:50 начались дневные обстрелы и позиционные бои по линии фронта: Аэропорт, Спартак, ЯБП. ВСУ периодически применяют технику. Выкатывают на холмик танк или БМП-2, делают пару залпов и прячут снова за холм.

17:50 в районе Киевского района начали прилетать снаряды калибра 122 мм.
20:00 бои в районах Аэропорт – Спартак – ЯБП продолжаются с небольшими перерывами. Применяются все виды стрелкового, ручные и стационарные гранатометы, минометы и техника. Наши отвечают, но без артиллерии.

21:43 на южном фронте с направления Сартана работает пара украинских САУ «Гвоздика» 122-мм по поселкам ДНР Коминтерново и Саханка.

В Саханке прямое попадание с полным разрушением дома (ул.Южная 6). Сопрыкина Любовь Яковлевна, 1945 г.р., получила обширные ранения брюшной полости и грудной клетки. Не удалось спасти. Ленинское, ранение — Заслонова Елена Яковлевна, 1972 г.р., многочисленные ранения брюшной полости (ул. Гагарина 12).

Всего выявлено 5 попаданий в дома. Обстрел Сергеевки — части села Саханка на юге ДНР — минувшей ночью велся с позиций ВСУ из артиллерийских орудий калибра 122 мм.

21:50 летят снаряды 122-мм калибра по Петровскому району.
22:20 наши отвечают по батареям ВСУ, началась артдуэль.
22:20 со стороны Майорска ВСУ обстреливают с минометов и СПГ-9 позиции ДНР в Зайцево, западнее и северо-западнее Горловки.

По предварительным данным, из 20 человек, входящих в штурмовую группу наемников, пытавшуюся проникнуть в Донецк с западного направления, попали в окружение только 15, которых в течение нескольких часов благополучно добивали. При осмотре места боя было обнаружено 15 тел наемников — 14 трупов и один контуженный. Кстати, некоторые трупы были заминированы. Сделали ли это кто-то из тех, кто в дальнейшем погиб или все-таки кому-то удалось вырваться, неясно.

С нашей стороны получил ранение один военнослужащий. Я так понял, никто наши позиции не прорывал, а штурмовую группу ВСУ попросту «впустили» и сделали миникотел.

Всего за первый день недели нас обстреляли 492 раза, из них 189 раз минами калибра 82 мм и 120 мм, остальные обстрелы были снарядами 122-мм и 125-мм (танковые), стрелковое и гранатометы.

«На передке»
 

11.10.16, вторник

10:00 ВСУ выпустили 50 снарядов калибра 122 мм и 152 мм по поселку Ленинское, в том числе около 30 артснарядов попало в район, где расположены ветрогенераторы. Целью командования ВСУ было нарушить поставки электричества в Новоазовский район.

14:00 начался минометный и артобстрел, вторая атака с утра на наши позиции на южном фронте в районе Коминтерново и Саханка.
14:00 минометный обстрел ЯБП. Начался бой.

17:50 новая попытка ВСУ на южном фронте начать атаки и обстрелы наших позиций в районе Коминтерново и Саханки.
18:20 наша артиллерия накрыла две 120-мм батареи и огневые точки с к/к пулеметами в районе Широкино. По перехватам радиопереговоров, у ВСУ есть убитые и раненые.

19:30 начались обстрелы Петровского района из стрелкового вооружения и минометов.
20:20 на промке и ЯБП продолжаются бои и минометные дуэли.
21:23 снова начались бои и минометные обстрелы в Петровском районе Донецка.
22:20 наши артбатареи отвечают.
22:30 мощный артобстрел Аэропорта и северных пригородов Донецка, начался бой с применением минометов, техники.

22:30 северо-запад Горловки идут позиционные перестрелки.

23:12 Петровский район, по-прежнему идут позиционные бои и минометные дуэли. Наша разведка продолжает фиксировать передвижение техники и л/с противника:

 — в район села Коминтерново в зону ответственности 36 ОБр МП (отдельная бригада морской пехоты) поселка Коминтерново зафиксировано прибытие боевиков террористической организации «Азов» в количестве до 70 человек и до 150 польских наемников. 

— в районе свинофермы в окрестностях села Новоселовка Вторая, 6 км от линии фронта, сосредоточено 14 единиц бронетехники противника, включая танки и САУ. 

— также выявлена переброска в район Новоселовки, Мариупольское направление, 10 км от линии соприкосновения, трех БМП, стольких же грузовиков с боеприпасами и двух танков ВСУ.

По потерям ВСУ точной информации нет, цифры варьируются от 5 до 8 убитых и около 15 раненых.

За сутки нас обстреляли 333 раза, 104 минами калибра 82 мм и 120 мм, 26 раз снарядами калибра 122 мм и 152 мм, остальные обстрелы с гранатометов и к/к пулеметов.

Карта

 Ополченец «Хрон»

Жительница Саханки

12.10.16, среда

01:00 до часу ночи фиксировались сильные обстрелы в районе Аэропорта. ВСУ вели обстрелы со 120-мм минометов, 122-мм гаубиц и танка.

06:37 район Аэропорт – Спартак – ЯБП снова под обстрелом. Последние несколько недель минометные обстрелы начинаются в 06:30.
09:00 в воздухе был замечен беспилотный летательный аппарат вооруженных сил бывшей Украины.

Беспилотник летел вдоль берега Таганрогского залива, с запада на восток, потом резко свернул на юг, в сторону водной глади Азовского моря. Над Таганрогским заливом БПЛА украинской армии проделал крюк, пролетев над морской акваторией примерно 5 километров. После этого беспилотник взял обратный курс на запад, в сторону Мариуполя.

10:55 ВСУ открыли сильный минометный и артобстрел в районе Саханки и Ленинское. После чего начали работать снайпера наемников.

12:00 после часа артподготовки силы ВСУ и наемники перешли в локальное наступление в районе Коминтерново и Ленинского. Несколько групп, силами около 30 пехотинцев в каждой, при поддержке бронетехники (несколько БМП и одного танка), пытаются провести охват наших позиций. Начались ожесточенные бои.

18:55 весь день продолжаются бои и обмены артударами на южном фронте в районе Коминтерново и Саханки. Есть жертвы среди мирного населения. К 19 часам бои и обстрелы несколько снизились.

18:55 в районе ЯБП небольшие штурмовые группы ВСУ, также пытаются атаковать наши позиции. С разной интенсивностью мины прилетают также в хаотичном порядке. Минометная батарея, прикрывающая эту атаку, то ли из-за необученности, то ли с попыткой посеять хаос, стреляет хаотично и неприцельно по всему району. Вместо того, чтобы подавлять наши огневые точки.

20:00 южный фронт снова под сильным артобстрелом. Снова пошла вражеская пехота группами до взвода в каждой под прикрытием до двух БМП. А атакуют сразу с нескольких направлений.

Из-за несогласованности между подразделениями ВСУ, «Азовом», «Донбассом» и «Правым сектором»* произошли перестрелки и даже минометные удары. Наши им начали помогать, работая на два направления, в итоге каждое из подразделений противника считало, что по ним работает ополчение и стали отвечать, а те в свою очередь уже отвечать по первым.

Несколько часов две штурмовые группы ВСУ и наемников косили друг друга с к/к пулеметов, снайперских винтовок и минометов. В итоге наша разведка потом насчитала 15 убитых наемников, один из убитых был застрелен в затылок. Возможно, снайпер ошибочно отработал, а может командир взвода убедил солдата идти в атаку. По перехваченным переговорам, среди всех подразделений 45 раненых, в основном контуженных.

Кроме того, силами ДНР были подбиты три БМП, которые заняли заранее подготовленные позиции для огневой поддержки наступающих подразделений. Тем не менее, наемникам удалось занять несколько сотен метров нейтралки и закрепиться там.

В районе Красногоровки западнее Донецка летел Ми-8 ВСУ параллельно линии фронта. Наши отработали по нему с ПТУРа. Ми-8 с дымком совершил жесткую поспадку в двух км от поселка.

Прибыли военные, полиция, пожарные и оцепили район. По разведданным, в Ми-8 находились советники НАТО. Наши потери составили двое убитых, четверо раненых мирных жителей Коминтерново. Среди военнослужащих ДНР также были потери, двое убитых и пять раненых.

За сутки нас обстреляли 168 раз, из них 127 раз минами и снарядами разных калибров, остальные обстрелы производились с гранатометов и техники.

Карта

Басурин о подбитом вертолете
 

Боец ВС ДНР: нам противостоят наемники

Петровский район

13.10.16, четверг

06:30 обстрел 120-мм минами — Аэропорт, Спартак, ЯБП, Зайцево. С утра была холодная погода, шел холодный дождь с сильным ветром. Возможно, из-за этого не было дневных обстрелов, а может, неудачи предыдущих дней и сильные потери остудили пыл ВСУ.

20:50 северные пригороды Горловки под обстрелом артиллерии.
21:50 минометный обстрел наших позиций на южном фронте под Коминтерново и Саханкой. Появились БЛА ВСУ, после чего начались бои.
21:50 Петровский район Донецка под обстрелом мин и гранатометов, работают также снайперы и техника.

За сутки нас обстреляли 220 раз, из них 160 раз минами и снарядами различных калибров. Основной удар обстрелов принял на себя Южный фронт и Петровский район Донецка.

Карта

 Пресс-конференция А. Захарченко

Переброска военной техники ВСУ через Запорожье

14.10.16, пятница

00:30 артиллерия ВСУ сделала несколько залпов по Петровскому району Донецка.

07:00 обстрел минометами Петровского района Донецка и Аэропорта.

13:50 после сильной артподготовки 122-мм и 152-мм снарядами ВСУ и наемники начали очередное наступление. С позиций ВСУ в районе поселка Водяное силами до 100 человек пехоты при поддержке нескольких БМП, ВСУ начали штурмовую атаку на наши позиции в районе поселка Ленинское.

13:50 на промзоне Авдеевки разгорелись бои при поддержке минометов и АГС.


16:30 все атаки на южном фронте отбиты, противник продолжает вести минометный огонь по республиканским позициям.
16:50 начался минометный обстрел Куйбышевского района Донецка – Спартака — ЯПБ. Чуть позже начались бои с применением техники.

17:50 ВСУ подключили к обстрелам арту.
17:50 наши отвечают.
18:17 после перерыва возобновились бои и обстрелы на южном фронте. ВСУ ведут обстрелы поселков Саханка, Коминтерново, Ленинское, огонь ведется со стороны поселков Сартана, Талаковка.

19:20 наши отвечают по батареям ВСУ по всей линии от Гнутово до Ломакино.
19:30 тяжелые бои продолжаются около часа, с обеих сторон работает все вооружение, от снайперских винтовок до 152-мм гаубиц и техники. Идут бои в районе поселка Водяное. Армия ДНР в ходе контратаки сумела освободить несколько км территории. При перехвате украинских переговоров в штабе ВСУ паника.

20:05 обстрел Зайцево минометами 82-мм и 120-мм и техникой.
23:30 местные жители сообщают, что на въезде в Мариуполь накапливается техника ВСУ.
23:50 обстрел 120-мм минами Аэропорта и Спартака.

В ходе неудачных атак на южном фронте ВСУ и наемники понесли потери в виде 1 БМП, 1 грузовика с боеприпасами, 10 солдат убито и 15 ранено. Это было третье локальное наступление за неделю.

Наши потери — двое мирных жителей получили ранения. Погибли трое и ранено трое военнослужащих ДНР.

За сутки нас обстреляли 608 раз, из них 200 мин калибра 82 мм и 120 мм, 252 снаряда калибра 122 мм и 152 мм, остальные обстрелы производились с гранатометов ручных и стационарных, а также с техники и стрелкового.

Карта

Житель Ленинского
 

Басурин

15.10.16, суббота

00:30 продолжаются обстрелы Аэропорта и северных пригородов Донецка.
07:00 Зайцево периодически под обстрелом 120-мм мин.

12:16 Широкая Балка, одиночный залп из ЗУ-23.

19:15 под обстрелом 120-мм мин Аэропорт, Спартак, ЯБП.
19:15 бои идут на южном фронте.
19:15 бои и обстрелы в районе севернее Горловки в поселке Зайцево.

20:35 начались бои в районе поселка Пески и Аэропорта. ВСУ ведут обстрел 122-мм снарядами по жилым кварталам северных пригородов Донецка.
21:15 продолжается сильный бой на севере и на северо-западе Горловки. Применяются стрелковое, минометы, техника.
23:06 начался позиционный бой на западе Донецка в Петровском районе.

23:06 наши сбивают БЛА ВСУ над Петровским районом.
23:08 два с половиной часа идут бои в районе Пески — Аэропорт. Минометная дуэль.
23:52 с позиций ВСУ в Марьинке и Красногоровке прилетают снаряды по Кировскому району.

По потерям ВСУ информации нет. Один военнослужащий ДНР погиб за эти сутки.

За сутки нас обстреляли 478 раз, из них 120 раз минами калибра 82 мм и 120 мм, 72 снаряда калибра 122 мм и 15 снарядов калибра 152 мм, остальные обстрелы производились с гранатометов и техники.

Карта

 Горловка. Ночные бои

Командир 1-й роты Славянского батальона Джордж

ВСУ заняли буферную зону на юге ДНР

16.10.16, воскресенье

00:30 Петровский район продолжает страдать от обстрелов мин и снарядов. Утром и днем было тихо на всем фронте.

15:00 с позиций ВСУ начался обстрел из тяжелой артиллерии позиций ДНР западнее Коминтерново.
16:00 завязались бои и минометные дуэли на ЯБП.
16:25 в районе Зайцево начался бой с применением минометов, АГС, к/к пулеметов, периодически – СПГ-9.

20:05 теракт в Донецке. Погиб легендарный командир ОРБ «Спарта» Арсен Сергеевич Павлов, позывной «Моторола».

22:10 на севере Горловки бои. ВСУ применяют минометы и технику.
22:50 наши накрывают с артиллерии позиции ВСУ в районе Авдеевки.

За сутки нас обстреляли 398 раз, в основном минами и снарядами различных калибров.

Карта

 Захарченко: «Моторола — мой близкий друг. Ходите теперь и бойтесь»

Гиви о Мотороле

Абхаз о Мотороле

Кадры с места теракта

Южный фронт

ОБСЕ в Коминтерново

По поводу героя ДНР Арсена Павлова хочу сказать, что это действительно для нас большая потеря. Поэтому руководство правильно приняло решение и объявило трехдневный траур.

Арсен Павлов не был политиком и никогда не поддерживал политические партии. Он также не лез в финансовые вопросы Республики. Я не слышал, чтобы у Моторолы были враги внутри Республики или завистники. Он мог с любым человеком найти общий язык, имел хорошее чувство юмора, да и вообще был очень добрым.

Республика потеряла героя, хорошего человека и одного из лучших командиров молодой Республики. Для граждан ДНР теракт и смерть легендарного командира были просто большим шоком.

Многие жители в районе набережной часто встречали Арсена с женой и хорошо его знали. Мои соболезнования родным и близким!!!

Всем терпения и здоровья!


 * Запрещенная в РФ экстремистская организация.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

2606

Похожие новости
06 декабря 2016, 14:24
07 декабря 2016, 05:24
06 декабря 2016, 18:09
07 декабря 2016, 12:54
07 декабря 2016, 12:54
06 декабря 2016, 12:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 07:39
05 декабря 2016, 00:54
02 декабря 2016, 09:09
01 декабря 2016, 14:24
03 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 05:24
03 декабря 2016, 22:48