Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Судопроизвольно: Москве грозят судом, в котором не состоят ни Россия, ни Сирия, ни США

Париж обратится в Международный уголовный суд (МУС) с требованием расследовать военные преступления, совершённые Россией в сирийском городе Алеппо, заявил в понедельник, 10 октября, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. Тем самым он поддержал позицию США, сформулированную в минувшую пятницу госсекретарём Джоном Керри. Об ужесточении позиции Запада в отношении Москвы и суде, которым ей грозят, — в материале RT.
 
Reuters
 

«Мы не согласны с тем, что делает Россия, нанося авиаудары по Алеппо. Франция как никогда прежде стремится сохранить население Алеппо, — сказал глава МИД Франции в интервью радиостанции France Inter. — Кто осуществлял эти бомбардировки? Сирийцы, а также россияне, которые пришли туда с современным оружием, позволяющим им пробивать бункеры, где пытаются найти убежище люди». Эйро добавил, что президент Франсуа Олланд примет во внимание ситуацию в Алеппо, когда будет решать вопрос о встрече с российским лидером Владимиром Путиным во время его визита в Париж 19 октября. «Если президент решит (встретиться с Путиным. — RT), то не будет обмениваться любезностями», — пообещал министр.

Сам Олланд совершенно уверен, что происходящее в Алеппо может быть квалифицировано как военное преступление. «И те, кто совершает подобные действия, должны будут ответить, в том числе перед Международным уголовным судом», — заявил французский лидер в показанном в понедельник интервью телеканалу TMC. Он отметил, что, если встреча в Париже с Владимиром Путиным всё же состоится, он скажет российскому президенту, что оказываемая им поддержка Башару Асаду «вредит имиджу России».

Тема подачи иска в МУС зазвучала в выступлениях французского руководства после того, как в субботу Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН подготовленный Францией и Испанией проект резолюции, который предусматривал установление над Алеппо «бесполётной зоны». В МИД РФ пояснили, что текст документа «грубо искажал реальное положение дел, носил политизированный, несбалансированный и однобокий характер». Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал внесение резолюции на рассмотрение «пустой тратой времени». Он обвинил боевиков в обстрелах гражданских объектов в западном Алеппо, которые, по его словам, лишают всякого смысла любые запреты.

А за день до заседания Совбеза о необходимости расследовать военные преступления в Сирии заявил в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с Эйро глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри. «Россия и режим Асада должны не просто объясниться перед всем миром насчет того, почему они продолжают наносить удары по больницам и медицинским объектам, детям и женщинам, — сказал Керри. — Эти действия требуют проведения соответствующего расследования военных преступлений, и те, кто совершает их, будут и должны нести ответственность за это».

Иной взгляд

3 октября Госдепартамент объявил, что США прекращают переговоры с Россией об урегулировании ситуации в Сирии и отзывают свой персонал, который должен был участвовать в создании Совместного исполнительного центра. Решение Вашингтона обосновывалось тем, что «Россия не смогла выполнить данные ею обещания, включая ее обязательства по международному гуманитарному праву». Вашингтон отметил «либо нежелание Москвы, либо отсутствие возможности по принуждению сирийского режима к сотрудничеству».

«Вместо этого Россия и сирийский режим выбрали военный путь, несовместимый с режимом прекращения боевых действий. Это было продемонстрировано усиленными атаками на гражданские районы, бомбардировками ключевых объектов инфраструктуры, включая госпитали, и воспрепятствованием доставки гуманитарного груза нуждающимся мирным жителям, в том числе и атакой на гуманитарный конвой 19 сентября», — заявили в Госдепартаменте.

В результате удара по гуманитарному конвою ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца в районе Алеппо погибли 20 гражданских лиц, были уничтожены или повреждены 18 грузовиков из 31 в составе автоколонны. В Министерстве обороны России заявили, что российских самолётов в зоне атаки на гуманитарный конвой не было. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал атаку на конвой «неприемлемой провокацией».

Гораздо менее эмоциональной оказалась реакция Вашингтона на нанесённый 8 октября удар военно-воздушных сил коалиции во главе с Саудовской Аравией по траурной церемонии в столице Йемена Сане. Жертвами авианалёта стали 213 человек, более 500 получили ранения. Все они в тот день пришли попрощаться с отцом министра внутренних дел в недавно сформированном правительстве хуситов — шиитской группировки, контролирующей половину территории страны. Среди погибших оказался и мэр Саны. В ходе телефонного разговора со вторым наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом аль-Саудом и главой МИД королевства Аделем аль-Джубейром госсекретарь США Керри поддержал позицию Эр-Рияда по отношению к хуситам. Он назвал законным требование саудитов отвести от границы двух государств силы повстанцев и уважать территориальную целостность королевства. Выразив «глубокую обеспокоенность» в связи с авиаударом по траурной процессии, Керри приветствовал планы властей Саудовской Аравии начать «подробное и немедленное расследование» случившегося и призвал впредь не допускать повторения подобных инцидентов. Словосочетания «военное преступление» в разговоре, естественно, не прозвучало.

Международный уголовный суд был учреждён на основании Римского статута, принятого в 1998 году, и официально начал свою работу с 1 июля 2002 года. В его компетенцию входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Из 193 государств-членов ООН статут ратифицировали 121, 31 — подписали, но не ратифицировали, а 41 — вовсе не подписали. Российская Федерация подписала Римский статут в 2000 году, однако не ратифицировала его и, таким образом, государством-участником МУС не является. При этом Москва сотрудничает с судом и участвует в его работе в качестве наблюдателя. Ряд стран принципиально возражают против самой идеи МУС как ограничивающей суверенитет государств и дающей неопределённо широкие компетенции суду. Самый ярый противник деятельности МУС — Соединённые Штаты. Хотя США и подписали Римский статут в 2000 году, но уже в 2002-м отозвали свою подпись. Администрация Джорджа Буша-младшего под предлогом защиты своих военнослужащих полностью отказалась от участия в Римском статуте, назвав его нарушающим американские национальные интересы и суверенитет.

Не является членом Международного уголовного суда и Сирия. Вот почему весьма сомнительно, что МУС сможет заниматься расследованием военных преступлений на территории Сирийской арабской республики.

 

Андрей Лощилин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

884

Похожие новости
03 декабря 2016, 15:09
03 декабря 2016, 11:24
04 декабря 2016, 09:54
04 декабря 2016, 06:09
05 декабря 2016, 08:24
04 декабря 2016, 02:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 06:39
03 декабря 2016, 23:12
28 ноября 2016, 23:20
29 ноября 2016, 21:09
29 ноября 2016, 17:24
02 декабря 2016, 21:09
29 ноября 2016, 21:08