Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Суд да дело: какие специальности и зарплаты ждут приговорённых к принудительным работам

Принудительные работы были включены в Уголовный кодекс РФ в декабре 2011 года, ожидалось, что они начнут применяться в 2013 году, однако дату перенесли. Как сообщил во вторник заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко, новый вид наказания появится в России с 1 января 2017 года.

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, люди, приговорённые к принудительным работам, будут отбывать наказания в специальных исправительных центрах, а проживать — в общежитиях при этих центрах. Комнаты рассчитаны на четырёх человек. Администрация каждого общежития будет контролировать происходящее в его стенах, оформлять все необходимые бумаги и документы, трудоустраивать «постояльцев».

«Центры будут исполнять наказания без изоляции осуждённых от общества, в этом их принципиальное отличие от существующих сейчас колоний-поселений», — заявил в интервью RT начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества, ФСИН России Евгений Лукьянец.

По его словам, другое ключевое отличие центров — «более лояльный по отношению к осуждённым внутренний режим», при котором «больше послаблений».

«Осуждённый будет работать за пределами исправительного центра на объектах народного хозяйства, то есть не принадлежащих к уголовно-исполнительной системе как таковой (здесь речь идёт о любых предприятиях, которые работают в соответствии с законодательством РФ и готовы предоставить места осуждённым, составив с ними трудовые договоры и выплачивая зарплату. — RT). Ему будет разрешён свободный выход за пределы данного учреждения с разрешения администрации, он может проводить досуг и питаться за пределами центра. По сути, это как место для ночёвки осуждённого», — отметил Лукьянец.

По истечении одной трети срока наказания, если не было никаких нарушений, осуждённому могут разрешить проживать за пределами центра с семьёй, но в пределах того муниципального образования, где находится исправительный центр.

Специализации

Осуждённые будут привлекаться к принудительному труду с учётом их профессиональных навыков, трудоспособности, состояния здоровья, возраста и пола.

«Если, например, у осуждённого высокая степень квалификации и на определённом предприятии будет наличие соответствующих рабочих мест, мы в обязательном порядке займёмся трудоустройством», — отметил Лукьянец.

«Всё зависит и от того, какое образование у человека. Если, например, пришёл преподаватель с высшим образованием, а у него есть ограничение этой деятельности (суд лишил его права заниматься ею на определённый срок. — RT), то, конечно, он нигде преподавать не сможет. Ему будет предложена работа из того перечня, который имеется в исправительном центре», — добавил начальник управления ФСИН.

По словам собеседника RT, если осуждённый после приговора суда сохранит своё место работы, то «вопрос о включении предприятия, на котором он работает, в перечень объектов для отбытия осуждённым наказания будет рассмотрен в индивидуальном порядке».

Зарплата и отпуск

Принудительные работы будут регулироваться Трудовым кодексом РФ, а не Уголовно-исполнительным. По словам чиновников, зарплаты здесь должны быть не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Из этих сумм по решению суда в доход государства будет удерживаться от 5% до 20%, могут быть и взыскания по исполнительному производству, если есть удовлетворенные судами иски. Однако общая сумма удержаний не может превышать 75% от заработной платы осуждённого. Как отметил Евгений Лукьянец, в случае, если оставшегося объёма зарплаты не хватит для проживания осуждённого, «государство будет обязано обеспечить его питанием и одеждой, а также не будет удерживать коммунальные платежи».

«Оплата труда ровно такая, которая установлена на данном предприятии для данной категории работников, наравне с другими рабочими. Данная категория осуждённых будет составлять прямую конкуренцию иностранным гражданам, которые работают по квотам, а также будет заполнять вакансии, которые имеются в Службах занятости населения — это в первую очередь. Во вторую очередь — индивидуальные договоры с предприятиями, которые взаимодействуют с уголовно-исполнительной системой», — заявил Лукьянец.

После первых шести месяцев работы у осуждённых появляется право на оплачиваемый отпуск, который составит 18 рабочих дней. Проводить его за пределами исправительного центра разрешат тем, кто не имеет взысканий.

«Принудительные работы — это мера наказания по решению суда, которая не противоречит Конституции. И во многих странах осуждённые также обязаны работать. Это правильно, ведь принудительные работы гораздо гуманнее лишения свободы», — выразил своё мнение RT правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщёв.

Предполагается, что новый вид наказания будет применяться почти во всех федеральных округах. Так, четыре исправительных центра появятся в Тюменской и Тамбовской областях, в Ставропольском и Приморском краях. Кроме того, участки для приговорённых к принудительным работам откроются в Забайкальском крае, в Самарской, Смоленской, Архангельской и Новосибирской областях, в Башкортостане и Республике Карелия.

Анастасия Шляхтина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

464

Похожие новости
10 декабря 2016, 15:54
09 декабря 2016, 21:09
09 декабря 2016, 21:09
10 декабря 2016, 15:54
10 декабря 2016, 04:39
10 декабря 2016, 04:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2016, 00:52
09 декабря 2016, 09:52
06 декабря 2016, 23:00
07 декабря 2016, 17:24
05 декабря 2016, 03:09
03 декабря 2016, 23:00
05 декабря 2016, 00:54