Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Страйкбол для спецназа: США закупят учебное оружие для тренировки особого формирования МВД Украины

Госдепартамент поставит учебное оружие в Киев для тренировки полиции Украины, а также отряда спецназначения КОРД в составе МВД, пограничников и спецназа Национального антикоррупционного бюро. Соответствующая информация содержится в документе внешнеполитического ведомства США, с текстом которого ознакомился RT. Новая экипировка необходима для того, чтобы украинские силовики прошли «углублённый курс двусторонних учений для развития психомоторных навыков в особых ситуациях».
 
Reuters © Maksim Levin
 

Инициатором контракта на закупку вооружения для тренировок спецназовцев Украины выступает одно из ведомств в составе Госдепартамента — Бюро по международной антинаркотической и правоохранительной деятельности. RT ознакомился с материалами тендера. 

В документе отмечается, что Вашингтон «содействует становлению, развитию и подготовке личного состава» украинской полиции, Корпуса оперативной внезапной деятельности (КОРД), пограничников и спецназа Национального антикоррупционного бюро Украины.

«Зарубежные партнёры бюро нуждаются в поддержке <...> путем разработки планов учений, приближенных к реальности и включающих групповую двустороннюю отработку тактики и ведения огня», — отмечается в документе.

  • Сотрудники полиции Украины
  • РИА Новости
  • © Стрингер

Для тренировок необходимо закупить 320 учебных пистолетов модели Glock G17 и патроны к ним, 40 винтовок для страйкбола и др. После подписания контракта с подрядчиком в посольстве США в Киеве экипировка должна быть поставлена в течение двух месяцев. 

Как отмечают авторы документа, такая поддержка позволит увеличить доступность тренировок для личного состава спецназа правоохранительных органов Украины. 

«(Поставка учебного вооружения позволит. — RT) проводить для сотрудников углублённые занятия по принятию решений о применении силы в сложных ситуациях», — говорится в документе.

В нём также подчёркнуто, что украинский спецназ будет выполнять задачи, которые «превышают возможности обычных полицейских, пограничников и следователей».

«В целях обеспечения максимальной эффективности данных подразделений их личному составу следует пройти углублённый курс двусторонних учений для развития психомоторных навыков в особых ситуациях», — отмечается в документе.

Заокеанское управление

В задачи Бюро международной антинаркотической и правоохранительной деятельности Госдепа, согласно официальному сайту ведомства, входит борьба с международной преступностью и оборотом наркотиков, а также содействие странам-партнёрам в укреплении правоохранительных, судебных и исправительных органов. Таким образом, ведомство стремится «минимизировать ущерб, который наносит Соединённым Штатам и американским гражданам международная преступность».

Как отмечают авторы документа, бюро достигает своих целей благодаря «как прямому, так и опосредованному сотрудничеству с властями государств-партнёров». 

  • Reuters
  • © Joshua Roberts

Ранее представители самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик сообщали, что американские инструкторы начали тренировки украинских военных для проведения операций в Донбассе.

Так, в апреле представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что американские тренеры прибыли в Лисичанск для проведения занятий с военными ВСУ «по установке мин в общественных местах в ходе диверсионной деятельности на территории республики».

В июле заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин в беседе с RT отметил, что в настоящее время иностранные инструкторы обучают снайперов ВСУ в зоне боевых действий на востоке Украины, недалеко от линии соприкосновения.

«Иностранные инструкторы постоянно присутствуют здесь, у них происходит ротация, — рассказал он. — То, что они раньше делали на полигонах во Львовской и Черниговской областях, теперь делают здесь».

В то же время в Мариуполе уже несколько месяцев действует спецназ КОРД, который проводит там учения, а также патрулирует улицы в тёмное время суток. 

Как сообщили представители Национальной полиции Украины, подразделение занимается «пресечением попыток дестабилизации и диверсий». 

  • Подразделение «КОРД»
  • © Wikimedia Commons

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что новое спецподразделение КОРД создаётся при поддержке Соединённых Штатов. Как он отметил в своём Facebook, в формировании нового спецназа приняли участие американские инструкторы.

«Спецназ, выстраиваемый по современным передовым лекалам лучших силовых подразделений мира. Наиболее близкий по принципам действия к американскому SWAT, но всё же наш, украинский, со своими особенностями», — рассказывал глава МВД Украины.

Арсен Аваков анонсировал создание нового украинского спецназа ещё в 2015 году, однако этот процесс несколько затянулся. Окончательно КОРД будет сформирован, как ожидается, в октябре. В сентябре 2016 года Аваков вновь подчёркивал принципиальную поддержку этого подразделения. В Facebook он заявлял, что всего планируется набрать 2100 бойцов КОРД, из которых 1079 человек войдут в боевые отряды специального назначения.

«Американский опыт не перенесёшь»

Президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина) Ростислав Ищенко отметил, что для тренировки полицейских и спецназовцев на Украине есть свои инструкторы.

«Аваков считает, что американские инструкторы научат его людей лазить по стенке, штурмовать здания, освобождать заложников, взятки брать лучше, чем украинские инструкторы. Но в стране, которая 25 лет имеет полицию, инструкторы есть. Тем более полиция ранее существовала в качестве советской милиции, передавались опыт и знания. Найти сейчас людей не только с полицейским, но и даже с армейским опытом СССР, которые будут достаточно квалифицированными, вполне можно», — считает президент центра.

Также Ищенко подчеркнул различия между США и Украиной, из-за которых деятельность американских специалистов может оказаться невостребованной. 

«Американские инструкторы могут делиться своими знаниями и опытом, но будут ли он востребованы на Украине — это вопрос. Соединённые Штаты и Украина по традициям, менталитету народа и законодательству разные государства. Может быть, этот опыт вообще не понадобится. Американский опыт не перенесёшь на эту территорию», — отметил Ростислав Ищенко.

  • Военнослужащие США на украинско-американских учениях
  • РИА Новости
  • © Денис Петров

Эксперт отметил, что подходы американской полиции и сотрудников правоохранительных органов на постсоветском пространстве к общению с населением строятся «на совершенно разных принципах и традициях». 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

229

Похожие новости
21 сентября 2017, 22:37
21 сентября 2017, 23:54
22 сентября 2017, 10:54

22 сентября 2017, 01:24
22 сентября 2017, 08:54
22 сентября 2017, 12:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
21 сентября 2017, 08:39
19 сентября 2017, 21:28
17 сентября 2017, 05:54
20 сентября 2017, 05:09
20 сентября 2017, 23:54
17 сентября 2017, 05:54
19 сентября 2017, 11:39