Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Страсти по Анне: Украина и Франция снимают фильм о дочери Ярослава Мудрого

Украинская и французская кинокомпании приступили к экранизации исторической драмы о дочери князя Ярослава Мудрого, национальная принадлежность которой неожиданно стала предметом дискурса в политических кругах Киева. RT поинтересовался у кинематографистов и политологов, почему образ Анны Ярославны в последнее время так популярен на Украине.
 
Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого. Портретная фантазия современного художника.
 

Украина объявила о создании совместно с Францией фильма об Анне Ярославне, дочери Ярослава Мудрого, которая стала супругой французского короля Генриха Первого. Фильм совместного производства будет называться «Анна Киевская». С французской стороны участвует кинокомпания Dada Films, а режиссёром станет лауреат премии «Сезар» француз Ив Анжело.

«Историческая фигура Анны Ярославны полна огромной энергии. Сегодня, как и тысячу лет назад, она приковывает пристальное внимание и нередко становится предметом исторических споров в современной Европе. Наш фильм призван дать исчерпывающий ответ о происхождении княжны Киевской, королевы Франции», — сообщили RT в пресс-службе со ссылкой на продюсера проекта Оксану Мельничук.

Съёмки киноленты пройдут летом и осенью 2018 года на территории Франции и Украины, а в прокат фильм выйдет в 2019 году, пояснили ранее в украинской компании Kinorob, анонсируя свою новинку.

  • © FILM.UA Group

Спорный персонаж

Исторический персонаж стал популярен в последнее время из-за разразившегося вокруг Анны Ярославны международного скандала. Так, в этом году, 29 мая, в Париже президент России Владимир Путин в своей речи на пресс-конференции сделал экскурс в историю. 

«С поездки царя Петра во Франции не началась история русско-французских отношений. Она имеет гораздо более глубокие корни. Образованная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции», — заявил Путин.

В ответ на это украинский президент Пётр Порошенко обвинил российского лидера в попытке «похитить» историю.

«Украина была частью европейской семьи... Со времён древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери-киевлянки Анны Ярославны, которую буквально вчера Путин пытался на глазах всей Европы похитить в российскую историю», — сказал он в обращении по случаю решения сената Нидерландов ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной.

После этих заявлений, как писал RT, в «Википедии» за одну ночь было сделано более 50 правок в биографии королевы. 

Погоня за успехом

В съёмках фильма примут участие две кинокомпании. Студия Kinorob известна на Украине тем, что регулярно получает гранты от государства на создание «исторических» фильмов.

Так, ранее студия объявила о получении государственного финансирования экранизации книги Сергея Лойко «Аэропорт» (издана в 2015 году. — RT) о событиях 2014 года в аэропорту Донецка. В своём произведении автор рассказывает о взятии аэропорта 26 мая 2014 года, в результате которого погибли от 36 до 50 ополченцев, выставляя жертв конфликта кровавыми агрессорами.

    На своей странице в Facebook студия сообщает, что глава экспертной комиссии Андрей Дончик отметил фильмы о донецком аэропорте и Анне Ярославне как потенциально успешные в украинском прокате.

    Французский кинематограф

    Другая компания, которая примет участие в создании картины, — французская DADA Films. Отмечается, что часть съёмок будет проходить в Париже. RT обратился в кинокомпанию с вопросом, почему она приняла решение участвовать в проекте, вокруг которого разгорелся скандал ещё до выхода фильма в прокат и даже до начала съёмок.

    «Мы можем создать и облегчить модель распределения, чтобы продать и распространить специализированный фильм и помочь продать его крупному дистрибьютору», — объяснили RT в пресс-службе компании.

    В DADA Films также сообщили, на какое произведение будут ориентироваться при создании ленты.

    «В основу сюжета лёг исторический роман французской писательницы Жаклин Доксуа «Анна Киевская, королева Франции». В настоящее время завершена работа над сценарием, утверждён основной состав съёмочной группы, готовится финансовый план проекта», — сообщили в пресс-службе.

    Режиссером-постановщиком картины станет трёхкратный обладатель кинопремии «Сезар» Ив Анжело, а оператором — Сергей Михальчук.

    Фальсификация истории

    Политолог и профессор МГУ Андрей Манойло считает, что в данном случае мы видим не желание снять исторический фильм, а стремление фальсифицировать события в политических целях.

    «Это типичная попытка переписать историю. В информационном плане она хорошо вписывается в западную линию антироссийской пропаганды. Это реакция украинской стороны на слова нашего президента о том, что Ярослав Мудрый и других киевские князья были князьями Руси, а не Украины, и Анна Ярославна, королева Франции — русская княжна. Что касается вопроса о том, зачем это нужно французской киностудии, — ответ у меня один: их участие в этом проекте просто проплатили. Интерес французской стороны к этой авантюре связан не с идеологией, а с размером гонорара», — заявил он в беседе с RT.

    Директор аналитического центра «Стратег PRO» Александр Ведруссов полагает, что создатели не ставят перед собой цели придерживаться исторической правды.

    «Попытки нынешнего правительства Украины отделить российскую историю от украинской выглядят жалко и убого. Это рассчитано на сугубо украинскую аудиторию. Наша же задача — продолжать вектор, подтверждённый установкой в центре Москвы памятника князю Владимиру. То есть показать, что это всё наша история (что киевский, что московский, что петербургский период), которую надо изучать и популяризировать», — заключил эксперт.

    Замдиректора Института славяноведения РАН профессор Фёдор Успенский подчеркнул, что попытки Киева доказать «украинскую принадлежность» Анны бесмысленны.

    «Такие разговоры об этничности очень осовременивают и вносят категории, которыми люди не мыслили в то время. Она, будучи королевой Франции и наполовину шведкой, тем не менее оставила подпись на рукописи, написанную кириллическим письмом. То есть она себя считала русской княжной, вышедшей замуж за короля Франции. Этничность и гражданство — категории, которые появились гораздо позже», — отметил Успенский.

    Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

    507

    Похожие новости
    22 сентября 2017, 20:09
    25 сентября 2017, 15:39
    23 сентября 2017, 14:54

    23 сентября 2017, 02:09
    23 сентября 2017, 20:54
    23 сентября 2017, 07:24

    Новости партнеров
     
    Loading...
     

    Выбор дня
    26 сентября 2017, 03:39
    26 сентября 2017, 01:24
    26 сентября 2017, 01:24
    26 сентября 2017, 01:24
    26 сентября 2017, 02:54

    Новости партнеров
     

    Новости партнеров

    Комментарии
     

    Популярные новости
    20 сентября 2017, 05:39
    23 сентября 2017, 08:09
    21 сентября 2017, 07:24
    19 сентября 2017, 06:39
    19 сентября 2017, 21:28
    24 сентября 2017, 10:24
    22 сентября 2017, 02:09