Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

"Странная мизансцена": СБ ООН не смог принять резолюцию по ситуации в Алеппо

ООН, 9 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в субботу, как и ожидалось, не принял резолюцию по ситуации в Алеппо. В ответ на вето, наложенное РФ на франко-испанский проект документа, который предусматривал установление бесполетной зоны над городом, оппоненты Москвы и Дамаска отказались поддержать российский текст в поддержку инициативы о выводе боевиков из восточных кварталов Алеппо.

Инициатива спецпосланника ООН

В результате СБ ООН проигнорировал предложение спецпосланника генерального секретаря организации Стаффана де Мистуры, который 6 октября выразил готовность провести консультации по выводу боевиков "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) из Восточного Алеппо в Идлиб. Таким образом эмиссар ООН рассчитывал положить конец вооруженному противостоянию в этой части города, а также обеспечить условия для доставки гуманитарной помощи.

Предложенный РФ проект также призывал все стороны выполнять российско-американские договоренности по Сирии, достигнутые 9 сентября и касающиеся прекращения боевых действий и создания условий для оказания гумпомощи населению.

За проект резолюции проголосовали Россия, Китай, Египет и Венесуэла. Ангола и Уругвай воздержались. Остальные девять членов Совбеза, в том числе Украина и наделенные правом вето Великобритания, США и Франция, высказались против.

Российско-американские соглашения по Сирии. Текст документов

Пятое вето России по Сирии

Перед этим Россия заблокировала документ, подготовленный Францией и Испанией. Против него высказалась также Венесуэла. За его принятие проголосовали 11 стран, в то время как еще два члена Совбеза - Ангола и Китай - воздержались.

Проект предусматривал введение запрета на полеты военной авиации над Алеппо и призывал соблюдать режим прекращения огня в Сирии. Однако еще в пятницу постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что не видит возможности для принятия подобной резолюции.

Россия - один из пяти постоянных членов Совбеза, которые имеют право вето. С учетом заблокированного в субботу документа РФ за последние годы пять раз пользовалась этим правом в отношении проектов резолюций по Сирии. В предпоследний раз - в мае 2014 года - российская делегация не позволила принять документ, предусматривавший передачу ситуации в стране на рассмотрение Международного уголовного суда. Всего с момента распада СССР Москва воспользовалась правом вето 14 раз.

"Странная мизансцена"

Чуркин, председательствовавший на заседании в субботу, еще до голосования заявил, что не видит шансов на принятие у обоих проектов.

Проходящее заседание дипломат назвал "одной из самых странных мизансцен в истории Совета Безопасности ООН".

Изъяны проекта

Как заявил постпред РФ, "изюминка" франко-испанского проекта - это запрет на все полеты военной авиации над Алеппо, не только над восточной, но и западной частью города, которая постоянно подвергается обстрелам боевиков с востока. По его словам, эта концепция совершенно не проработана, и России так и не пояснили, распространяется ли запрет на полеты разведывательных беспилотников.

Как напомнил Чуркин, в истории СБ не было случая, когда постоянный член Совета позволил бы принять резолюцию, которая прямо или косвенно предопределяла бы его образ действий без предварительной договоренности на этот счет.

Постпред Венесуэлы Рафаэль Рамирес, в свою очередь, заявил, что документ не был сбалансированным и был нацелен на то, чтобы "выставить Сирию и Россию ответственными за ухудшение гуманитарной ситуации" в Алеппо. По его словам, в реальности в трагедии виноваты террористические группы, которые получают поддержку из-за границы.

Китайский постпред Лю Цзеи обратил внимание на то, что в проекте резолюции не отражается в полной мере уважение к суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии. В нет, по его словам, также не было учтено конструктивное мнение некоторых стран - членов СБ ООН, в результате чего Китай не смог его поддержать.

Франция готова ограничить право вето

По итогам заседания глава МИД Франции Жан-Марк Эйро во время общения с журналистами вновь поднял вопрос об ограничении права вето.

Он подчеркнул, что теперь в Париже как никогда уверены в необходимости таких мер.

По его словам, французские власти осознанно выносили на голосование обреченный проект резолюции, зная, что Россия воспользуется своим правом вето.

Эйро также заявил, что вето России является "подарком (президенту) Башару Асаду", и "международное сообщество не имеет права допустить этого". При этом он заверил, что в Париже нацелены на продолжение сотрудничества с Россией в поиске способов урегулирования кризиса в Сирии.

"Плохой день для России"

Британский постпред Мэттью Райкрофт, для которого жесткие высказывания в адрес РФ стали уже традицией, предположил, что результаты голосования оказались унизительными для Москвы.

По его мнению, российская инициатива провалилась, потому что она не потребовала немедленного прекращения воздушных бомбардировок Алеппо.

Перед началом заседания, предвкушая его результаты, Райкрофт высказал предположение, что "это будет плохой день для России, но еще худший для жителей Алеппо, потому что пока нет единства в Совете эта война не закончится".

Заместитель постоянного представителя США Дэвид Прессман утверждал, что предложенный Москвой проект был "попыткой одобрить то, что Россия и (сирийский) режим делают в Алеппо".

Колониальные привычки

В ответ на это Чуркин признался, что уже привык к несдержанности американских и британских коллег, которые, по его словам, "как всегда состязались в провокационной риторике".

Отвечая на заявления британского постпреда, он предложил Лондону прекратить "поддерживать разный сброд по всему миру - экстремистов, террористов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране", а также оставить "колониальные привычки".

"Разговор глухих"

Постпред Египта Амр Абдель Латиф Абу аль-Атта на голосовании поддержал оба проекта резолюции.

Он выразил сожаление, что ни один из них в конечном счете не был принят. Абу аль-Атта констатировал, что обсуждение проектов свелось к "выражению прежде озвученных позиций", сравнив этот процесс с "разговором глухих".

Сирийский постпред Башар Джаафари, возглавлявший делегацию правительства на межсирийских переговорах, заявил, что отказ принять проект резолюции, предложенный Россией, "в сотый раз подтверждает, что у тех, кто выступил против него, нет политической воли для борьбы с терроризмом и для достижения межсирийского урегулирования".

Дипломатические усилия продолжатся

По итогам заседания Чуркин не согласился с тем, что тупиковая ситуация в Совете Безопасности положит конец дипломатическим усилиям по урегулированию кризиса в Сирии. Он подчеркнул, что это "не конец дипломатии".

Комментируя состоявшуюся дискуссию, он предположил, что некоторые страны утратили контроль над ситуацией в Сирии и теперь их представители "теряют самоконтроль".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

942

Похожие новости
07 декабря 2016, 04:39
07 декабря 2016, 19:39
06 декабря 2016, 21:09
07 декабря 2016, 04:39
07 декабря 2016, 23:24
07 декабря 2016, 08:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 01:04
01 декабря 2016, 14:24
03 декабря 2016, 00:40
07 декабря 2016, 05:24
01 декабря 2016, 15:09
07 декабря 2016, 01:28
03 декабря 2016, 15:08