Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

США стремятся не к урегулированию, а к продлению конфликта в САР, — эксперты

США не заинтересованы в урегулировании в Сирии, а, напротив, стремятся продлить конфликт, чтобы ослабить влияние РФ и усилить свои позиции перед возможными переговорами, считают арабские эксперты, опрошенные РИА Новости.

«По моему мнению, США не столько стремятся найти решение сирийской проблемы мирным путем, сколько пытаются снизить российское влияние в этой стране», — сказал египетский военный эксперт генерал Гамаль Мазлюм, комментируя недавний американский обстрел позиций сирийской армии в районе Дейр-эз-Зора.

«США стремятся распространить свое влияние в регионе вместе с Турцией, чтобы иметь больший вес на предстоящих переговорах, которые, по некоторым данным, могут пройти уже в октябре», — отметил он.

По словам египетского генерала, США устраивает нестабильный Ближний Восток.

«Политику США мы наблюдали в Ираке, Ливии, Сирии, Йемене. В США довольны тем, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, расколу, внутреннему противостоянию, как на уровне отдельных государств, так и между арабскими странами», — уверен он. Мазлюм подчеркнул, что в Сирии «настало время для политического урегулирования, каким бы оно ни было». 

«Какой бы ни была ситуация на фронте, она не приведет к стабильности в Сирии… Пусть Башар Асад останется на переходный период, на шесть месяцев, как об этом сейчас говорят, а потом будет передача власти», — считает египетский эксперт.

Сирийский военный эксперт генерал ВВС Реда Шарики считает, что едва ли можно верить официальным заявлениям США о том, что удар по сирийским позициям в окрестностях Дейр-эз-Зора стал результатом ошибки, учитывая технические возможности коалиции и знание ситуации в данном районе.

«То, что произошло, это очень опасный инцидент, учитывая серьезные сомнения относительно истинных намерений США», — сказал эксперт.

«Способность современных американских самолетов определять с точностью цели еще более усиливается искусственными спутниками и другими возможностями, которые позволяют с высокой точностью определять координаты», — сказал генерал. По его словам, американцы также имеют базы разведданных и подробнейшие карты размещения как сирийских войск, так и позиций ИГИЛ*, в том числе в районе Дейр-эз-Зора.

Он напомнил, что аэродром в Дейр-эз-Зоре долгое время оставался «костью в горле боевиков ИГИЛ», практически единственным оплотом правительственных сил, через который, в том числе, продолжалось снабжение продовольствием и медикаментами жителей города, окруженных боевиками.

«Все это делает ничтожными любые попытки представить последние налеты как непреднамеренные ошибки», — считает он.

Кроме того, он подчеркнул, что налет, продолжавшийся 50 минут, не может быть простой ошибкой.

Шарики также добавил, что «США была нужна такая масштабная атака, чтобы подтвердить свои обязательства по защите вооруженных группировок, продолжении агрессии, а также, чтобы оправдать свое присутствие как силы, противостоящей российско-сирийскому полюсу, противостоять усилению роли России как государства, обладающего возможностями урегулирования проблем региона за столом переговоров».

Как сообщили в Минобороны России, самолеты международной «антиигиловской коалиции» во главе с США нанесли в субботу четыре удара по сирийским войскам, находящимся в окружении боевиков группировки «Исламское государство» близ Дейр-эз-Зора, погибли 62 военнослужащих, около 100 человек были ранены.

США подтвердили факт авиаударов и выразили «сожаление» в связи с гибелью сирийских военных. Пентагон отметил, что удары попали по позициям армии ошибочно и целью должны были стать террористы.

Главное командование вооруженных сил Сирии в понедельник заявило об окончании срока действия режима прекращения огня в стране.

В заявлении отмечается, что сирийские войска приложили все усилия для соблюдения режима перемирия и «проявили наивысшую степень выдержки в противостоянии нарушениям террористических группировок».

Пакет российско-американских договоренностей вступил в силу 12 сентября. Минобороны РФ ранее заявило, что режим прекращения огня в воскресенье соблюдали только сирийские войска, а со стороны боевиков фиксировались нарушения.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

359

Похожие новости
03 декабря 2016, 18:54
03 декабря 2016, 22:39
04 декабря 2016, 02:24
03 декабря 2016, 15:09
04 декабря 2016, 02:24
04 декабря 2016, 09:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 00:40
29 ноября 2016, 13:39
30 ноября 2016, 00:54
04 декабря 2016, 09:40
29 ноября 2016, 21:09
02 декабря 2016, 21:09
28 ноября 2016, 19:39