Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

США потеряют статус мирового лидера при Трампе, — американские СМИ

Президентство Дональда Трампа откроет эпоху утери США статуса мирового лидера, полагает постоянный автор Washington Post Джексон Дил.

Вне зависимости от политического курса, выбранного новым президентом США, страну ждет либо медленная, либо резкая утрата лидерских позиций в мировой политике.

После избрания Дональда Трампа на пост президента США, пишет Дил, не было недостатка в прогнозах о том, какой стратегии во внешней политике будет придерживаться новый американский лидер. Предсказывали, что США уступят свою европейскую сферу влияния России, а азиатскую — Китаю, а среди их союзников окажутся страны, противостоящие глобализации.

Многие, напротив, считали, что мир ждет «переиздание» внешней политики Обамы: авиаудары по террористам, неровные отношения с Россией и Китаем и попытки заставить европейских партнеров больше тратить на нужды НАТО, одновременно не предпринимая по отношению к ним резких шагов.

Главная причина этих разногласий в том, что пока никто (и, возможно, даже сам Трамп) не сформулировал те принципы, на которых будет основываться внешняя политика США, пишет Дил. Существуют опасения, что популист во главе сверхдержавы втянет мир в торговую, если не в ядерную войну.

Впрочем, есть надежда, что американский истеблишмент, который Трамп столько критиковал, сыграет положительную роль и удержит нового президента от необдуманных шагов, рассчитывает автор.

Важнейшими индикаторами новой политики США станут назначения, которые сделает новый хозяин Белого дома. В то время как многие надеются, что Трамп приблизит такие фигуры, как сенатор Боб Коркер или экс-директор ЦРУ Дэн Петреус, гораздо более вероятно, что ключевые посты будут отданы таким сторонникам Трампа, как бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и генерал-лейтенант Майкл Флинн — последнего некоторые считают чуть ли не «марионеткой Путина».

Другим важным показателем внешнеполитического курса США при Трампе станут именно его взаимоотношения с президентом России, считает Дил. Учитывая то положительное отношение к российскому лидеру, которое демонстрировал Трамп в ходе избирательной кампании, журналист прогнозирует, что попытка улучшить отношения между странами неизбежно будет предпринята, но неясно, в чем она выразится: в более тесном сотрудничестве по сирийскому вопросу или, возможно, даже в снятии антироссийских санкций.
 
И если это произойдет, то станет совершенно очевидно, что мир меняется, подчеркивает автор. Курс Трампа может привести к ослаблению НАТО и изменить к худшему отношения Вашингтона с традиционными ближневосточными союзниками:

Саудовской Аравией и Иорданией. Нерешенными остаются проблемы взаимоотношений с Израилем и Ираном. Ясно, что Трампу скоро предстоит столкнуться с этими и многими другими вызовами. От выбранного им подхода будет зависеть, будет США утрачивать позиции глобального лидера постепенно или же резко потеряет свой статус сверхдержавы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

373

Похожие новости
03 декабря 2016, 15:09
03 декабря 2016, 22:39
04 декабря 2016, 02:24
04 декабря 2016, 13:39
05 декабря 2016, 23:24
05 декабря 2016, 12:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 01:04
30 ноября 2016, 01:54
29 ноября 2016, 21:08
04 декабря 2016, 13:39
02 декабря 2016, 16:39
29 ноября 2016, 21:09
29 ноября 2016, 21:40