Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

США в преддверии холодной гражданской войны

Тот факт, что Дональд Трамп – вовсе не безответственный популист, каким его пытались выставить политтехнологи Хиллари Клинтон, подтвердился в первые же после выборов президента США дни.

В своей речи утром 9 ноября, как и во время встречи с Бараком Обамой в минувший четверг, Трамп не произнес ни одного сколько-нибудь унижающего поверженных противников слова.

Замечу: восемь лет назад Обама, одолев на президентских выборах республиканца Митта Ромни, произнес пафосную речь, в которой говорил о «гениальности» США, о «непоколебимой силе американских идеалов – демократии, свободы, широты возможностей и неугасаемой надежды», etc. В то время как Трамп в первом своем заявлении – без всякого пафоса – призвал американцев к единению.

Реальность такова, что сегодня американцам уже не до «гениальности» и «исключительности». США всерьез столкнулись с угрозой начала гражданской войны. Барак Обама сделал свое дело, и уходит, оставляя Трампу страну, фактически расколотую на два непримиримых лагеря.

Победа на выборах – это еще не революция

С момента победы Трампа на выборах и до его инаугурации в январе следующего года в стране наверняка произойдет немало событий, суть которых будет состоять в попытках сломать традиционный сценарий смены главы государства… Но главная засада ждет Трампа впереди.

Речь идет о совокупности провалов, проблем и неразрешимых конфликтов, которые оставил 45-ому президенту США его предшественник — Нобелевский лауреат мира Барак Обама.

Так что основной целью состоявшейся на минувшей неделе встречи Трампа и Обамы, думаю, была не столько демонстрация «передачи власти», как заявил пресс-секретарь последнего Джош Эрнест, сколько передача новому президенту многочисленных скелетов в шкафу и целого ряда мин замедленного действия.

Если попытаться провести какие-то исторические аналогии, то Барак Обама во многом подобен первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву, в ответ на противоречивость действий которого в Советском Союзе в какой-то момент развернулась борьба между радикальными «левыми» (выразителем интересов которых стал ортодокс и догматик Егор Лигачев) и «реформаторами» справа, лоббистом интересов которых стал либерал-популист Борис Ельцин.

Хиллари Клинтон, не желая менять американскую административно-силовую систему управления страной и настаивая на продолжении самоубийственного для США внешнеполитического курса, стала неким аналогом Лигачева. Соответственно, Дональд Трамп, нацеленный на реформу названной системы, – условным аналогом Бориса Ельцина.

Аналогию между нынешними США и Советским Союзом 25-летней давности я вижу еще и в том, что Ельцин, как известно, одолел советскую партийную номенклатуру и развернул СССР в проамериканском направлении. Сегодня в США харизматический Трамп одолевает обнаглевший олигархический «партхозактив», и, возможно, развернет свою державу лицом к России.

Впрочем, не исключено, что Дональд Трамп не справится с растущим валом внутренних проблем, как не справился с ним и Борис Ельцин, оставивший растерзанную страну силовику Владимиру Путину.

Обамовы конюшни

Сегодня американские демократы и стоящий за ними корпоративный капитал надеются, что 45-й президент не сможет расчистить Авгиевы конюшни, поскольку масштаб оставленных Трампу проблем и половинчатых решений настолько велик, что их не исправить даже за два президентских срока.

О каких проблемах и решениях идет речь?

Во-первых, это целая группа финансовых проблем, связанных с растущим государственным долгом и надувающимися кредитными  пузырями, которые, как я полагаю, начнут лопаться сразу же после ухода Обамы.

Во-вторых, увлекшийся формированием трансрегиональных зон «свободной торговли» Госдеп при Обаме явно переоценил свои возможности. Шапка «мирового лидерства» оказалась не по Сеньке. Отсюда — утрата США конкурентоспособности по целому ряду направлений, в том числе — в сравнении с растущими экономиками Юго-Восточной Азии.

В-третьих, Трамп обязан будет убрать – хотя бы частично – американских военных из Афганистана, Ирака, Ливии, Украины, Сирии и некоторых других «горячих точек», чему будут противиться ведущие олигархические кланы, извлекающие прибыль из производства и продажи вооружений, а также последующего разграбления «демократизируемых» территорий.

Из этой же серии проблем – затянувшаяся история с «Исламским государством» (запрещена в РФ), которую нельзя пускать на самотек. Тем более что в своей предвыборной кампании Трамп обещал начать реальную борьбу с международным терроризмом.

В-четвертых, Трамп обещал предотвратить события, аналогичные тем, что произошли в Фергюсоне летом 2014 года, а также устранить основания для расширения в США пространства социальных, межрасовых и иных конфликтов, купированных при Обаме.

Демократы оставили в наследство Трампу популистские социальные программы поддержки цветного населения и мигрантов, тугой узел налоговых проблем, а самое главное – последствия масштабной диверсии в области «гендерного вопроса».

И есть еще и в-пятых, в-шестых, в седьмых, etc.

Главная проблема, между тем, состоит в объективной необходимости смены американским истеблишментом своей идеологии, чему будут сопротивляться «банкстеры» (ироничное определение для финансистов, по аналогии с «гангстерами»).

Краеугольным камнем американской идеологии является идея «исключительности» США во всех возможных смыслах. Барак Обама довел риторику о мировом лидерстве Америки до карикатуры, и сегодня все более очевидно, что Госдеп при Обаме не только не справился с миссией глобального лидера и гаранта мира, но, напротив, стал зачинателем многочисленных разрушительных войн.

Миссия Трампа – подготовить США к подлинным реформам

В период президентства Барака Обамы транснациональный капитал превратил западные СМИ в пространство дезинформации, а международное право — в пространство произвола.

АНБ стало мировым соглядатаем, ФРС использовал доллар США в целях обеспечения американского гегемонизма, а Пентагон и НАТО стали его основным орудием. И «банкстеры» не собираются сдавать своих позиций только потому, что их ставленница проиграла президентские выборы в США.

Во время избирательной кампании они сделали все для того, чтобы сохранить мифологию американского лидерства и идеологию глобального доминирования. Сразу же после переезда в Белый дом Дональд Трамп столкнется с сопротивлением со стороны демократов. Они уже организовали в Портленде, Окленде, Сан-Франциско и некоторых других городах США «массовые» выступления студентов, мигрантов, представителей ЛГБТ-сообщества, нацменьшинств, попсы и некоторых других социальных групп против победы Трампа. На 19-20 ноября запланированы «массовые» акции протеста в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Все эти «бунты» – аналог тех квазипротестов, что были организованы стремительно маргинализующимися либералами Британии в ответ на Вrexit. Сегодня новые американские маргиналы грозят Трампу организовать Calexit в Калифорнии, СМИ пишут о начале нового  Occupy Wall Street, а Майкл Пенс (профессор, точно предсказывавший итоги президентских выборов в США в течение последних 30 лет) утверждает, что республиканцы в Конгрессе рано или поздно объявят Трампу импичмент.

Слишком многое сегодня стоит на кону – как минимум, модель мирового порядка. Традиционная и коренная Америка отказала «трансгуманитарной» её части в праве навязывать свою волю всем и вся – вот главный результат президентских выборов в США.

Трамп обещал своим избирателям восстановить традиционные ценности, в том числе — императив семьи. Однако этот поезд, похоже, уже ушел. 26 июня 2015 года при Обаме в США были легализованы однополые браки. Обама снял ограничения на исследования с использованием эмбрионов человека и поддержал целый ряд мер по борьбе с «гендерной дискриминацией».

Часть штатов сопротивляются гендерной политике, проводимой лоббистами ЛГБТ, но демократам удалось расколоть страну по гендерному признаку, и теперь склеить её заново и восстановить всё, как было, уже невозможно.

Трамп призвал к единству нации, но былого единства уже не вернуть. США вступают в затяжной период холодной гражданской войны, градус которой в какой-то момент может резко повыситься. Во всяком случае, затолкнуть обратно в бутылку выпущенных из неё демократами бесов без большой крови не удастся… Либо бесы все-таки добьют Америку.

Владимир Лепехин

 

ЛЕПЕХИН Владимир

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

742

Похожие новости
09 декабря 2016, 21:54
09 декабря 2016, 21:54
09 декабря 2016, 21:54
09 декабря 2016, 06:39
09 декабря 2016, 06:39
09 декабря 2016, 18:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2016, 01:28
03 декабря 2016, 23:00
05 декабря 2016, 03:09
05 декабря 2016, 00:52
06 декабря 2016, 03:09
09 декабря 2016, 06:39
08 декабря 2016, 19:04