Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

США объявили Россию международным изгоем за поддержку Донбасса

Спецпредставитель США по Украине выступил против «замораживания конфликта» на Донбассе, пригрозив России международной изоляцией.

США пригрозили России политической и экономической изоляцией, если Москва предпримет попытки «заморозить конфликт» на Донбассе. Как заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, российско-американские отношения будут «искалечены», если не урегулировать ситуацию на Украине. При этом Волкер считает, что Россия готова жить в статусе-кво продолжающегося конфликта в Донбассе.

Американский спецпредставитель заявил, что эта ситуация мешает установлению конструктивного диалога между Россией и США. Российско-американские отношения, по мнению Волкера, будут «хромать» до тех пор, пока «не разрешена украинская проблема». По его словам, у России есть войска на востоке Украины и их нужно вывести.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, слова Волкера стоит воспринимать в контексте недавней встречи со своим российским коллегой – помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Как пояснил политолог газете «Колокол России», скорее всего, своим заявлением Волкер хотел сказать, что нынешняя ситуации больше выгодна РФ, чем США.

«Американский переговорщик по Украине понял, что статус-кво совсем не выгоден Вашингтону, поэтому США требуют, чтобы Россия отказалась от поддержки непризнанных республик, за это Америка готова принести в знак благодарности несколько «блестящих бусинок», поэтому Волкер и пошел на шантаж и угрозу. Кроме этого, он, обладает мандатом из Белого дома, который говорит: во-первых, Украина для нас не приоритет, поэтому этот вопрос необходимо решать быстро; во-вторых, если русские пойдут на компромисс, взамен им нужно что-то дать; и в третьих, несмотря на то, что Вашингтону не нравится руководство Украины, однако менять его без общего урегулирования конфликта нельзя», - пояснил эксперт.

Слова Курта Волкера о международной изоляции России стоит рассматривать как один из поводов подвижек на внешней арене и небольших побед для администрации Трампа, считает политолог Андрей Суздальцев. По его мнению, администрация США активно ищет любые поводы для этого, учитывая, что рейтинг президента Трампа, который немного поднялся во время воинственной риторики в адрес КНДР, сейчас продолжает падать. 

«Нужно понимать, что изоляция России сегодня США и Западу невыгодна. РФ - типичный случай, когда, не будучи другом, но являясь устойчивым и надежным партнером для Запада, ее искусственно сделали практически главным врагом. От этой конфронтации сегодня в мире мало кто выигрывает, поэтому и усугублять ситуацию в изолировании Москвы ведущие политики на практике не намерены», - отметил Владимир Брутер.

К заявлениям спецпредставителя США по Украине точно не стоит относиться как к «обычной болтовне», а его угрозы нужно воспринимать как четкие и понятные намерения к действию со стороны США, считает руководитель киевского филиала Института стран СНГ, политолог Денис Денисов. Кроме этого, как отметил собеседник газеты «Колокол России», с приходом новой американской администрации ее позиция относительно конфликта на Донбассе не изменилась и имеет преемственность со старой командой экс-президента Обамы. 

«По итогам первой встречи Суркова и Волкера было заявлено, что стороны будут предлагать новые идеи и подходы для разрешения ситуации. Однако складывается впечатление, что администрация Трампа продолжит линию Обамы, делая вид, что США слышат инициативы РФ, но при этом будут исходить из собственных геополитических интересов, игнорируя все предложения Москвы. Исходя из предвзятых и откровенно русофобских заявлений Волкера, можно сделать вывод, что переговорный процесс по урегулированию конфликта на Донбассе еще больше усложнился. Таким образом, в складывающихся обстоятельствах, РФ будет стараться выстраивать политику, исходя из собственных национальных интересов, предлагаю свою повестку для разрешения ситуации, а не включаться в навязанный ей диалог со стороны западных политиков. Играя первым номером, Россия сможет привлекать на свою сторону больше союзников, в том числе и в Европе», - полагает эксперт.

В том, что США под силу изолировать Россию сильно сомневается сенатор Алексей Пушков. По его словам, Вашингтон напрасно угрожает Москве исключением из экономических и дипломатических отношений: опыт бывшего американского президента Барака Обамы показал, что США не по силам изолировать Россию.

Ранее спецпредставитель по Украине отметил, что в Вашингтоне всерьез обсуждают возможность отправки Киеву летальных оборонительных вооружений. По мнению дипломата, снабжение украинских правительственных сил оружием не станет провокацией для Москвы и лишь поможет изменить ее подход к конфликту в Донбассе. При этом Волкер подчеркнул, что последнее слово в этом вопросе останется за президентом США Дональдом Трампом.

Россия неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе, при этом против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков.

«Сегодня есть все предпосылки того, что США начнут играть на обострение конфликта на Донбассе. Тому яркие доказательства готовность поставлять летальное вооружение ВСУ. Нужно понимать, что любое новое оружие, которое будет поступать в украинскую армию или в добровольческие батальоны, автоматически приведет к обострению вооруженного противостояния, полузамороженный конфликт будет становиться более интенсивным. США четко заявили свою позицию, и если она будет реализована, все это приведет к новым жертвам не только среди военных, но и мирного населения ДНР и ЛНР», - резюмировал Денис Денисов.

На прошлой неделе помощник президента России Владислав Сурков встречался со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. Сурков назвал переговоры полезными и конструктивными, отметив, что стороны предложили новые идеи в урегулировании на юго-востоке Украины и новаторские подходы по их реализации.

В свою очередь, как заявил посол США в Москве Джон Теффт, Вашингтон надеется, что канал взаимодействия между Сурковым и Волкером поможет работе в «нормандском формате» (Россия, ФРГ, Франция, Украина), чтобы в конечном итоге осуществить минские соглашения.

Анатолий Молчанов
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

988

Похожие новости
22 сентября 2017, 10:54
22 сентября 2017, 08:54
22 сентября 2017, 14:54

22 сентября 2017, 20:09
22 сентября 2017, 10:54
23 сентября 2017, 07:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
22 сентября 2017, 02:09
22 сентября 2017, 06:24
21 сентября 2017, 08:39
18 сентября 2017, 08:09
21 сентября 2017, 12:39
21 сентября 2017, 07:24
20 сентября 2017, 05:09