Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

 США и коалиция перебрасывают ИГИЛ из Мосула в Алеппо

Боевики ИГИЛ бегут из иракского Мосула в сирийский Алеппо для усиления фронта против Асада.

На северо-востоке Ирака уже несколько дней идет операция по освобождению от запрещенного в России «Исламского государства» города Мосул. О масштабе операции говорит тот факт, что в ней сотрудничают американцы и иранцы. Очень велика также роль пешмерги — вооруженных формирований иракских курдов — и других участников коалиции.

Между тем, как заявил президент Франции Франсуа Олланд во время министерской встречи в Париже, посвященной ситуации вокруг Мосула, освобождение иракского города Мосул от боевиков можно будет считать победой над террористической организацией «Исламское государство».

В операции по освобождению иракского Мосула задействованы очень серьезные силы, и законрчить эту военную кампанию желательно перед выборами американского президента, чтобы уходящая администрация Обамы завершила свою деятельность на мажорной ноте. Однако, как отметили опрошенные изданием «Колокол России» эксперты, покинувшие Мосул боевики ИГ направятся в Сирию, что может крайне осложнить положение армии президента Асада.

Кроме этого, после того, как часть боевиков оставят Мосул возникнет большой спор за контроль над городом, который приведет к дальнейшим боестолкновениям между группировками за эту стратегическую территорию. Безусловно, в борьбу включиться Турция, которая сейчас принимает активное участие в освобождении Мосула. Кроме этого, как отметила руководитель «Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований» Анна Глазова, в борьбу за Мосул возможно включатся и представители Иракского Курдистана, что однозначно вызовет негативную реакцию со стороны правительства Ирака. По словам собеседника издания «Колокол России», даже если боевики будут полностью выдавлены из города, в Мосуле не наступит относительное затишье, так как, борьбу за город и сферы влияния развернут другие силы.

«Есть сведения, что боевики, покидая Мосул, получают деньги, чтобы  целенаправленно двигаться в Сирию. При этом, если западная коалиция заинтересована в том, чтобы Мосул очистить от боевиков, то ситуация с сирийским Алеппо представляется прямо противоположной, где США и компания не заинтересованы в освобождении Алеппо войсками Асада при поддержке российских ВКС. Поэтому, скорее всего, многие боевики будут без особого сопротивления покидать Мосул и отправляться воевать в Сирию против армии Асада», - резюмировала Анна Глазова.

В свою очередь, как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ведомство считает контрпродуктивной идею позволить уйти в Сирию боевикам, которые удерживают иракский Мосул. Она также подчеркнула, что необходимо оказать помощь жителям города, которые решили его покинуть.  После нескольких дней штурма началась новая фаза операции по освобождению Мосула. В наступление перешли элитные части иракской армии.

Все это лишний раз подтверждает, что действующие террористические группировки – это глобальный проект, который был создан при участии западных спецслужб для решения серьезных региональных задач. Поэтому не стоит говорить о том, что ИГИЛ вышел из-под контроля своих спонсоров, став самостоятельной структурой. Как показывает ситуация: силы, которые участвовали в их создании, продолжают поддерживать и спонсировать международный терроризм в своих интересах.

«Изначально позиция западных стран и региональных держав, кроме Ирана, заключалась в ликвидации президента Башара Асада и в полной смене руководства страны, чтобы привести к власти силы, которые будут подконтрольны западным державам, а с другом стороны лояльны некоторым региональным странам. Поэтому, если Алеппо будет освобожден от боевиков войсками Асада, это будет означать серьезную победу официального Дамаска, против которого сейчас борются многочисленные террористические группировки при поддержке западных и ряда региональных стран», - пояснила эксперт.

Между тем американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor опубликовало доклад о достижениях международной коалиции во главе с США в боях под Мосулом в Ираке. Аналитики уверяют, что Соединённым Штатам практически удалось уничтожить «Исламское государство». Авторы доклада уверены, что в результате наступления окончательная победа над ИГ не за горами.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/AFP 2016/ Ahmad AL-Rubaye

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

5418

Похожие новости
10 декабря 2016, 05:09
09 декабря 2016, 21:54
09 декабря 2016, 21:54
10 декабря 2016, 16:24
10 декабря 2016, 16:24
10 декабря 2016, 16:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 08:24
03 декабря 2016, 22:48
07 декабря 2016, 21:24
07 декабря 2016, 05:24
07 декабря 2016, 17:24
03 декабря 2016, 19:04
06 декабря 2016, 03:09