Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война на Украине Карикатуры

Совфед планирует ратифицировать соглашение о бессрочном размещении российской авиабазы в Сирии

Совет Федерации рассмотрит на заседании в среду соглашение о бессрочном размещении авиагруппы российских вооруженных сил на территории Сирии.

Российская авиационная группа размещена на территории САР по просьбе сирийской стороны и дислоцирована на аэродроме Хмеймим (провинция Латакия), который вместе с его инфраструктурой и необходимой территорией по согласованию сторон предоставляются в пользование РФ на безвозмездной основе. 

У сенаторов нет возражений против документа: ранее его единогласно одобрили и рекомендовали к ратификации оба профильных комитета Совфеда — по обороне и безопасности и по международным делам. Представлять соглашение на заседании верхней палаты будет замминистра обороны Николай Панков. Выступая в понедельник на международном комитете СФ, он сообщил, что, скорее всего, помимо соглашения по Хмеймиму, Совфеду и Госдуме в ближайшее время предстоит рассмотреть аналогичный документ по размещению российской базы ВМФ в сирийском Тартусе.

Бессрочное соглашение

Состав российской авиационной группы определяется российской стороной по согласованию с сирийской. Вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы, необходимые для выполнения российской авиационной группой задач по предназначению, для обеспечения безопасности и жизнедеятельности ее личного состава, ввозятся на территорию САР без взимания каких-либо сборов и пошлин.

Личный состав российской авиационной группы беспрепятственно пересекает границу САР и не подлежит досмотру пограничными и таможенными органами Сирии. Также сообщается, что личному составу российской авиационной группы и членам их семей предоставляются иммунитеты и привилегии, аналогичные тем, которые предусмотрены в отношении дипломатического персонала дипломатического представительства и членов их семей в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

Российская авиационная группа освобождена от всех прямых и косвенных налогов, пользуется полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции САР. Движимое и недвижимое имущество, архив и документы российской авиационной группы неприкосновенны. Кроме того, транспортные средства и воздушные суда РФ, используемые в интересах российской авиационной группы, пользуются иммунитетом от досмотра, обыска, реквизиции, ареста и иных принудительных мер.

Сирийская сторона не предъявляет никаких претензий РФ, ее авиационной группе и ее личному составу и не возбуждает против них никаких исков в связи с деятельностью российской авиационной группы и ее личного состава.

Соглашение заключается на бессрочный период. Его применение прекращается по истечению одного года с даты получения уведомления одной из сторон о намерении прекратить действие соглашения.

Россия наращивает базы

Ранее председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил РИА Новости, что ратификация соглашения будет способствовать эффективному противодействию терроризму и позволит не повторить допущенных в Сирии ошибок в борьбе с террористическими организациями.

Озеров напомнил, что после ликвидации Организации Варшавского договора Россия отказалась от многих своих зарубежных военных баз, которые позволяли ей «иметь свою инфраструктуру при выполнении нашими кораблями дальних морских походов, а также для нашей военной авиации». Теперь, отметил он, этот процесс приостановлен, помимо баз в Сирии могут быть восстановлены бывшие советские базы и в других государствах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

264

Похожие новости
07 декабря 2016, 12:54
07 декабря 2016, 05:24
07 декабря 2016, 16:39
08 декабря 2016, 00:09
07 декабря 2016, 16:39
07 декабря 2016, 12:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 01:04
04 декабря 2016, 21:40
03 декабря 2016, 07:39
05 декабря 2016, 23:56
01 декабря 2016, 18:09
03 декабря 2016, 15:08
01 декабря 2016, 14:24