Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

SOS через SMS: в новом законе конкретизируют обязанности операторов связи информировать граждан о катаклизмах

Совет Федерации одобрил правительственный законопроект, обязывающий операторов связи и СМИ незамедлительно оповещать население о ЧС, в том числе природного характера. Сенаторы рассчитывают, что благодаря правовым изменениям люди смогут своевременно узнавать о погодных аномалиях. Работать над законопроектом в Госдуме начали ещё до недавнего катаклизма, в результате которого в Московском регионе погибли 16 человек. Авторы документа отмечают, что в дальнейшем законодательство в этой сфере будет дорабатываться.
 
Reuters
 

Совет Федерации 31 мая одобрил принятый ранее Госдумой правительственный законопроект, обязывающий операторов связи и СМИ уведомлять граждан о возникновении чрезвычайных ситуаций. Изменения в законодательство вступят в силу в случае, если их подпишет президент.

Федеральный закон «О связи» предлагается дополнить статьёй 66.1 «Оповещение и информирование населения о чрезвычайных ситуациях». Новая норма конкретизирует обязанность операторов связи по оповещению граждан о ЧС природного и техногенного характера, а также о военных действиях. Сигналы, согласно тексту поправок, должны будут передаваться по любым возможным каналам — по телевидению, радио, мобильной связи.

Законопроект обязывает операторов отдавать абсолютный приоритет передаче сообщений о ЧС, а также даёт госорганам право использовать сети и средства связи для оповещения населения о подобных угрозах.

Статья также вводит порядок передачи операторами связи таких сигналов.

Как отмечают авторы законопроекта, предусматриваемые документом обязанности операторов связи не являются чем-то новым. Они уже были ранее закреплены в федеральном законодательстве.

«Законопроект лишь конкретизирует и уточняет существовавшую ранее обязанность, создавая необходимые механизмы правового регулирования для полноценного применения данной нормы на практике», — говорится в пояснительной записке к документу.

Тем не менее в Совфеде отмечают, что поправки в итоге позволят повысить уровень информированности населения, снизить время доведения до населения экстренной информации в зоне чрезвычайной ситуации, а также увеличить площадь распространения сигналов оповещения.

  • Совет Федерации
  • РИА Новости

Кроме того, документ предусматривает поправки в ФЗ «О средствах массовой информации», уточняющие перечень органов власти, которые получат право требовать от СМИ не только незамедлительно, но и на безвозмездной основе публиковать экстренную информацию о ЧС.

Несмотря на то что проект поправок вносился правительством в Госдуму и принимался депутатами в рабочем порядке, эти изменения могут приобрести особую актуальность после урагана, обрушившегося на Москву и некоторые районы Подмосковья днём 29 мая.

Жертвами стихии стали 16 человек, около 170 получили травмы различной степени тяжести. Сильный ветер сорвал крыши у десятков зданий, повалили более сотни опор освещения, тысячи деревьев, повредил около 2 тыс. автомобилей.

«Природная катастрофа в Москве показала, что население крайне нуждается в оповещении о подобных катаклизмах, — прокомментировал ранее ситуацию первый зампред комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров. — Мы, к сожалению, потеряли жизни людей. Чтобы впредь этого не допустить, мы принимаем этот закон, чтобы всеми доступными способами информировать население».

  • РИА Новости

По следу стихии

После трагедии в Москве в Совфеде намерены выяснить, по какой причине жителей столицы вовремя не предупредили об урагане.

«Высказывается очень много претензий Росгидрометцентру и МЧС из-за того, что положенные предупреждения отсутствовали, — заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Необходимо разобраться и довести потом до общего сведения, что произошло».

Инициативу поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая предложила дать соответствующие поручения профильным комитетам.

«С учётом недавних событий в Москве во время заседания было много предложений не одобрять законопроект, а дорабатывать его, — рассказал RT Клинцевич. — Но потом решили, что закон всё же нужен — ведь по нему можно будет работать уже сейчас. В документе всё же прописан чёткий приоритет по оповещению граждан операторами связи и СМИ, указано, что никакого возмещения государство не делает за прерывание эфира. МЧС будет теперь жестко диктовать условия, как и когда должны передаваться сигналы о ЧС. Насколько действенными будут механизмы, зависит от регламента, которого пока нет — его утвердит правительство».

Собеседник RT отметил, что законодательство в этой сфере будет дорабатываться.

«Сейчас комитеты проанализируют ситуацию, будет создана специальная комиссия, и мы точно придём к неким дополнениям в законодательство. Ведь претензий к операторам или СМИ в случае с трагедией в Москве нет. Прорехи были в работе Росгидрометцентра и МЧС. Они должны громко кричать каждый раз, когда есть опасность. Кричать внятно — чем «жёлтый» уровень опасности отличается от «оранжевого».

По словам Клинцевича, сообщения о ЧС должны быть доступными.

  • РИА Новости

Смс против ветра

В связи с большим числом жертв и пострадавших определённые вопросы возникли не только у верхней палаты, но и у общественности. Наиболее обсуждаемой в этом контексте темой стала своевременность оповещения граждан о чрезвычайной погодной ситуации по смс.

За день до урагана и в первой половине дня 29 мая синоптики прогнозировали дождь и порывы ветра до 22 м/с, а спасатели предупреждали о «жёлтом» уровне опасности, который не попадает в категорию чрезвычайной ситуации. Однако в итоге ураган оказался значительно сильнее — скорость шквального ветра достигала местами 28-30 м/с. Ведущий специалист Гидрометцентра России Марина Макарова пояснила RT, что спрогнозировать большое число шквалистых порывов заранее достаточно непросто — это, по её словам, возможно сделать только за считанные минуты до начала урагана.

МЧС же объявило «оранжевый» уровень опасности тогда, когда ураган уже фактически начинался.

  • РИА Новости

При этом в ходе ряда опросов, проводившихся СМИ, стало известно, что традиционная для таких случаев массовая рассылка гражданам смс-оповещений от «службы-112» не проводилась. ТАСС ссылается на заявление Главного управления МЧС по Москве о том, что спасатели направляли трём крупнейшим операторам сотовой связи экстренное предупреждение о сильном ветре в столице для рассылки абонентам путём смс-сообщений.

Операторы сетей связи в комментариях СМИ также открестились от нападок, пояснив, что спасатели имеют техническую возможность осуществлять рассылку сообщений и без их непосредственного участия, а сообщение от МЧС они получили слишком поздно, когда ураган уже начался. Представители сотовых операторов утверждали, что всё же отправляли сообщения абонентам, но не всем сразу (это заняло бы слишком много времени), а только тем, кто находился в районах, которые, по данным МЧС, затрагивал ураган.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

428

Похожие новости
26 сентября 2017, 11:09
26 сентября 2017, 07:24
26 сентября 2017, 01:24

26 сентября 2017, 08:54
26 сентября 2017, 12:39
25 сентября 2017, 21:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
26 сентября 2017, 08:39
26 сентября 2017, 11:09
26 сентября 2017, 07:24
26 сентября 2017, 07:54
26 сентября 2017, 16:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
23 сентября 2017, 04:24
21 сентября 2017, 03:28
23 сентября 2017, 23:09
25 сентября 2017, 17:54
20 сентября 2017, 05:09
23 сентября 2017, 02:54
20 сентября 2017, 05:39